Поиск       
Советский Эксперт on-line

Что, где и как едят наши дети

Категория: Общество, 22.10.2008

Каждый из нас имеет какие-то свои особенные воспоминания о школе, и не у каждого второго школьные перерыва ассоциируются с походами в столовую, шумными очередями за картошкой-пюре и румяными булочками. В тех приятных воспоминаниях нет места для размышлений: «А хорошо были вымыты тарелки и с какого свеклы варили борщ?».

Родителей, которые платят сегодня немалые деньги за питание своих детей в школе или в детском саду, интересует: чем кормят детей, насколько качественные продукты используют для приготовления, кто, где и добросовестно ли готовит для них. Особенно, после досадного случая несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований в Скалатской дошкольном учреждении «Ромашка» Пидволочиского района (см. статью в № 38 «Новой Эры».

Стоит родителям доверять образовательным заведениям питания детей и о состоянии организации питания учащихся в общеобразовательных, инернатних и дошкольных учебных заведениях области говорилось на совещании 16 октября при участии председателя ТОГА Юрия Чижмаря.

- Результаты проверки в 14 районах области - не идеальные, - отчитывался начальник управления образования и науки облгосадминистрации Иван Запорожан.

В 718 общеобразовательных и 478 дошкольных учебных заведениях области созданы нормальные условия и обеспечен организацию питания учеников. Однако, проверка выявила и значительные нарушения, которые настораживают. О них рассказывает главный в области врач-эпидемиолог Степан Днистрян.

- Не все руководители органов управления образованием на местах и директора (заведующие) учебных заведений осуществляют надлежащий контроль за состоянием организации питания. Продукты питания с высокой калорийностью часто заменяются продуктами с меньшей биологической ценностью, такими как мука, макаронные изделия, - такой рацион не соответствует физиологическим потребностям детей разных возрастных групп. Во многих учебных заведениях отсутствует должность медицинской сестры, не осуществляются медицинские контроле, 612 человек школьного персонала начали новый учебный год без медицинского осмотра.
Кроме того, наблюдается нехватка холодильного оборудования или его катастрофическое устаревания, отсутствие дезинфицирующих средств, проточной и горячей воды, контроля за качеством продуктов, алюминиевые ложки и вилки, выщербленных и пластмассовые тарелки, не проводятся дератизационные работы в помещениях пищеблоков.

Председатель Тернопольской ОГА Юрий Чижмарь призвал к объединению сил и конкретной работы над разработкой программы «Школьная столовая», идей, четких предложений по финансированию, для скорейшего исправления ошибок и улучшения питания учащихся в ОУЗ и ДНЗ. Ведь от этого зависит самое ценное - здоровье наших детей!

Не обошли вниманием и открытие новых садиков в области. К слову, в Шумске своей очереди на садик ждут 240 детей, а вопросовния, кому же дать такое ожидаемое место, рассматривается на сессии городского совета. Область требует открытия дошкольных учреждений за стремительного роста рождаемости, увеличение количества детей-дошкольников и желание родителей отдавать их в сады. Губернатор призывает руководителей органов управления образованием райгосадминистраций, заведующих дошкольных учебных заведений и директоров общеобразовательных и специальных школ-интернатов работать в режиме открытости и сотрудничества.

Наталья Липинская


Читайте также:


В детском оздоровительном центре в Донецкой отравилась 21 человек

Тернопольщина - первая область Украины, внесла изменения по оформлению загранпаспортов

На Херсонщине разоблачен «маршрутных» взяточников

На Бережанщини 7-летний едва не сжег целое хозяйство

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода