Поиск       
Советский Эксперт on-line

Что мы едим?

Категория: Общество, 18.02.2009

Питание - физическая потребность человека. Пища является исходным материалом для построения и восстановления каждой клетки организма человека. Подсчитано, что за свою жизнь человек потребляет в среднем около 1,3 т белков, 12,5 т углеводов и 75 т воды.

За всю историю существования человека питание всегда было и остается существенным фактором, который осуществляет постоянное воздействие на здоровье. Резкое ухудшение экологической ситуации практически во всех регионах мира, связано с антропогенной деятельностью человека, повлияло на качественный состав потребляемой пищи. С пищевыми продуктами в организм человека поступает большая часть химических и биологических веществ. Они попадают и накапливаются в пищевых продуктах через биологический цепь, включающая все этапы сельскохозяйственного и промышленного хранения, упаковки и маркировки. Цветные добавки, лекарственные и химические препараты, используемые для повышения производительности с / х животных и птицы является основным источником поступления в продукты питания. Самыми распространенными являются антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурана и гормональные препараты.

Антибиотики

В пищевых продуктах антибиотики могут иметь такое происхождение:

• природные антибиотики, присущие исходной пищевой сырье;
• антибиотики, образующиеся в процессе изготовления пищевых продуктов;
• антибиотики, попадающие в пищевые продукты в результате лечебно-ветеринарных мероприятий;
• антибиотики, попадающие в продукты животноводства при использовании их как биостимуляторов роста животных;
• антибиотики, примененные как консерванты.

Некоторые пищевые продукты, например, яичный белок, молоко, мед, зерновые, лук, чеснок, фрукты и пряности, содержат природные компоненты с антибиотического действием. Эти вещества могут быть выделены, очищены и применены для консервирования других пищевых продуктов.

Антибиотики стимулируют отдельные биохимические процессы в организме животных, что способствует улучшению их общего состояния, ускорению роста, повышению производительности, активизации защитных реакций. Поэтому антибиотики, кроме положительного влияния, могут иметь и негативное воздействие: создавать аллергию, влиять на хромосомы, вызывая различные мутации, быть токсичными в организме, снижать специфическую устойчивость и способствовать образованию антибиотикостийких бактерий. Очень опасным и нежелательным эффектом антибиотиков является накопление в организме людей со следующими аллергическими реакциями. Сильнейшими аллергенами на сегодня считают пенициллин, стрептомицин, олеандомицин. Стрептомицин и тетрациклин вызывают аномалии в развитии эмбрионов у женщин. А хлорфеникол (левомицетин) у отдельных людей с повышенной чувствительностью вызывает токсикозы, апластической анемией, которая переходит в лейкемией.

Проблеме остаточных килькостеи антибиотиков в пищевых продуктах, в частности их влияния на здоровье человека и окружающую среду, уделяют большое внимание практически во всех странах Европы, в т.ч. в Украине.
Актуальность проблемы определяется двумя аспектами: загальнобиологичним и социально-экономическим. Загальнобиологичний аспект проблемы заключается в том, что к пищеварительного канала больных людей и животных попадают устойчивые к болезням микроорганизмы. Под влиянием антибиотиков чувствительные клетки погибают, а резистентные, размножаясь, становятся большей частью микрофлоры. Это приводит к увеличению продолжительности диарейных и других заболеваний, к необходимости повышения доз лекарственных препаратов, нежелательно и с точки зрения токсичности, и с точки зрения возможности возникновения суперинфекций у пациентов.

Другой аспект - социально-экономический - связан со снижением эффективности биотехнологических процессов переработки животноводческих продуктов. Так, незначительные количества антибиотиков около 0,015-0,02 ед / г могут нарушать ход технологических процессов в производстве кисломолочных продуктов, сыров, сырокопченых колбас и т.п. Особенно это актуально для молочной промышленности, поскольку переработка молока, содержит остатки антибиотиков, приводит к снижению товарного качества молочных продуктов.

Гормональные препараты

Для стимулирования мясной и молочной продуктивности скота, яйценоскости птицы используют гормональные препараты и их аналоги. Чаще всего применяют половые гормоны, их синтетические аналоги и анаболитни стероиды: эстрадиол, тестостерон, прогестерон, ацетат мегестролу, зеранол и другие. К препаратам, которые тормозят функцию щитовидной железы, принадлежат бетазин, АХК (аммоний хлорное-кислый), МХК (магний хлорное-кислый), белковые гормоны и их индукторы: гормоны роста, инсулин, пролактин, енаболин, субстрактни индикаторы (биогенные амины, аминокислоты .

Препараты животным, которых вскармливают на мясо дают с кормом, вводят подкожно или внутримьязево, имплантируют (подшивают. За счет пролонгированного формы или имплантации препараты длительное время находятся в организме животных. В случае нарушения сроков применения препаратов, а также выдержки животных для выделения из организма стимулятора, препараты остаются в мясных продуктах. Кроме того, соли хлорной кислоты (АХК, МХК) после выделения из организма животных с калом мигрируют из почвы в растения, долго сохраняются в них и снова попадают в организм животного или человека с растительными продуктами или мясом.

Остаточные количества гормональных препаратов в мясе могут существенно нарушать гормональные процессы, создавать тяжелые болезни. Установлено, что среди стероидов опаснейшими для здоровья человека является остаточные количества синтетических эстрогенов.

Использование гормональных препаратов и других биокатализаторов требует дополнительных гигиенических исследований относительно их токсикологии, накопление в клетках и тканях организма.

Объединенным комитетом экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантов не установлено максимально допустимых уровней остатков трех стимуляторов роста: эстрадиола-178, прогестерона и тестостерона. Считают, что использование этих препаратов как стимуляторов роста не является опасным для здоровья человека при соблюдении установленной практики животноводства. Для других видов установлены предельные уровни остатков.

Вопрос питания людей было, есть и будет важнейшей задачей руководства государства, потому что это единственный управляемый фактор, влияющий на здоровье человека, его долголетие, творческий потенциал и производительность труда. Существует даже специальная наука екотрофология, что по сути является новой идеологией жизни.

Екотрофология - интегральная дисциплина, которая учит, как создать условия, которые полностью обеспечивают потребности различных слоев населения в рациональном питании, адекватном национальным традициям и привычкам, возраста и профессии, состояния здоровья, экономическому положению и экологической ситуации в соответствии с требованиями современной медицинской науки . Весомый вклад в развитие и популяризации этой дисциплины сделал Белоцерковский государственный аграрный университет, а именно кафедра екотрофологии под руководством Татьяны Димань. Именно Белоцерковский государственный аграрный университет первым среди высших учебных заведений Украины начал развивать это принципиально новое научное направление.

Развитие направления соответствует положению Концепции улучшения продовольственного обеспечения и качества питания населения, Закон № 332 Кабинета Министров Украины от 26 мая 2004.

Иван КУЖДА,
врач ветеринарной медицины

Использование гормональных препаратов и других биокатализаторов требует дополнительных гигиенических исследований относительно их токсикологии, накопление в клетках и тканях организма.

Объединенным комитетом экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантов не установлено максимально допустимых уровней остатков трех стимуляторов роста: эстрадиола-178, прогестерона и тестостерона. Считают, что использование этих препаратов как стимуляторов роста не является опасным для здоровья человека при соблюдении установленной практики животноводства. Для других видов установлены предельные уровни остатков.

Вопрос питания людей было, есть и будет важнейшей задачей руководства государства, потому что это единственный управляемый фактор, влияющий на здоровье человека, его долголетие, творческий потенциал и производительность труда. Существует даже специальная наука екотрофология, что по сути является новой идеологией жизни.

Екотрофология - интегральная дисциплина, которая учит, как создать условия, которые полностью обеспечивают потребности различных слоев населения в рациональном питании, адекватном национальным традициям и привычкам, возраста и профессии, состояния здоровья, экономическому положению и экологической ситуации в соответствии с требованиями современной медицинской науки . Весомый вклад в развитие и популяризации этой дисциплины сделал Белоцерковский государственный аграрный университет, а именно кафедра екотрофологии под руководством Татьяны Димань. Именно Белоцерковский государственный аграрный университет первым среди высших учебных заведений Украины начал развивать это принципиально новое научное направление.

Развитие направления соответствует положению Концепции улучшения продовольственного обеспечения и качества питания населения, Закон № 332 Кабинета Министров Украины от 26 мая 2004.

Иван КУЖДА,
врач ветеринарной медицины

Читайте также:


Большой адронный коллайдер отремонтируют за 40 млн швейцарских франков

На Тернопольщине сельский председатель получил 140 000 грн. взятки

Тернопольский вокзал некогда был Галицкой железной

На Кременетчине от удара током погиб 60-летний мужчина

Главное на сегодня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связаться с нами: