Поиск       
Советский Эксперт on-line

Надолго ли хватит украинские воды? Чистая вода является проблемным вопросом жителей не только больших городов, но и такой провинции как Тернополь

Категория: Общество, 25.10.2007

Среди всех экологических проблем, с которыми сейчас столкнулась Украина, вопросы обеспечения населения питьевой водой занимает первое место. С одной стороны, это обусловлено недостаточной обеспеченностью водными ресурсами (среди стран Европы Украина является одной из наименее обеспеченных), с другой - значительным загрязнением поверхностных источников водоснабжения.

Легко перечислить «водные» проблемы, а вот решить их ... Качество питьевой воды, поступающей к потребителю, зависит от целого ряда факторов. Это и соответствующее состояние источников водопотребления и выполнения технологического режима на станциях централизованной водоподготовки, и санитарно-техническое состояние централизованных систем водоподготовки и распределения питьевой воды.

Грустно, но факт: ежегодно до 10 проб воды из водопроводной сети не соответствуют гигиеническим нормативам по тем или иным признакам. Каждая восьмая проба питьевой воды из сельских водопроводов и каждая третья из источников централизованного водоснабжения не отвечает требованиям по биологическим показателям. Количество аварий, случающихся как следствие неудовлетворительного состояния водопроводной сети на порядок превышает нормы, установленные в странах Европы.
Питьевая вода в некоторых регионах Украины является значительным фактором риска возникновения инфекционных заболеваний. Об этом заявило МОЗ Украины.

Вода как показатель здоровья

Человеку нужен экологически чистая вода имеет естественную биоэнергетику и живлючу силу. Такую воду можно и нужно пить сырой. А у нас? Состояние питьевой воды в нашем «мегаполисе» очень низок и является показателем не только качества жизни, но и безопасности города. Ведь жизнедеятельность, и если так можно выразиться, жизнеспособностью областного центра напрямую связана с качеством питьевой воды.

Должны решать проблему воды, ведь это масштабно больной вопрос не только Тернополя, Украины, но и всего мира. Мы же ВСЕ пьем ее! Природная вода - основа нашего здоровья и долголетия. Существует органическая связь между качеством и полезностью потребляемой человеком воды и возникновением болезней в ее организме, биологическим возрастом и процессом старения.

По данным ООН, около 80 процентов всех болезней человека связаны с качеством питьевой воды. И это неудивительно, ведь человек практически состоит из воды: мозг содержит 95% жидкости, почки - 82%, сердце - 79%, легкие - 95%, кости - 22%, кровь - 90%. Собственно говоря, нет ни одного органа в организме человека, который мог бы нормально функционировать при отсутствии воды в клетках. Вода для человека важнее, чем еда (!)

Беда тянет беду ...

В этой статье мне хотелось бы затронуть не только проблему качества питьевой воды, но и то, не нет слов украинского водички из колодца. Это не пустые слова. Ведь, по данным отчета всеукраинской экологической организации «Наш период», Украина является одной из наименее обеспеченных водой стран Европы. Так, в ПОСУные периоды на одного украинского в год приходится примерно 1000 кубометров пригодной для потребления воды (для сравнения, на одного россиянина приходится фото 2540 кубометров воды в год, на канадца - 21900). А по нормам, установленным Европейской экономической комиссией ООН, на одного человека должно быть не менее 1700 кубометров воды.

Итак, имеем то, что имеем.

Село без газа ... И без воды

Обеспокоенность властей неудовлетворительным качеством питьевой воды не случайна. Если же смириться с «водной» проблемой в самом городе, в селе - отнюдь! За отсутствия или неисправности централизованного водоснабжения практически 90 процентов жителей сельской местности пользуются исключительно водой из колодцев, качество которой фактически не контролируется. Как правило, ее никто не очищает и не дезинфицирует. А водный кодекс гарантирует гражданам нашего государства качественную питьевую воду ...

Тернопольская вода: проблем множество!

На Тернопольщине питьевая вода - худшая в Украине, утверждает санэпидемстанция. Работники СЭС говорят, что 50% проверенных в лаборатории проб, взятых из системы централизованного водоснабжения, по санитарно-химическим и бактериологическим показателям не соответствуют требованиям государственных стандартов.
По словам заведующего отделением коммунальной гигиены облсанэпидемстанции Лидии Блажкевич, с функционирующих в области 424 источников централизованного водоснабжения не отвечают санитарно-гигиеническим нормам за отсутствия зон санитарной охраны и установок для обеззараживания воды 112. По показателям бактериологического загрязнения, питьевая вода в Тернопольской области остается худшей в Украине.

Дело - труба

Сейчас тернопольская власть начала строить новый водопровод. Но, как говорит начальник коммунального предприятия «Тернопольводоканал» Владимир Кузьма, «этого мало, ведь для улучшения водоснабжения для населения, да и вообще подачи качественной питьевой воды, нужно построить станцию так называемого обезжелезивания. А для этого нужны немалые средства, которых нет ».

За отсутствия последнего, работники КП «Тернопольводоканал» вынуждены дезинфицировать воду хлором ...

Чтобы хоть как-то защитить свой организм от некачественной воды, тернополяне скупают в магазинах привозную фасованную воду. Но и она не всегда соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям.

Что же нам остается? Какую же воду тогда потреблять? Вопрос, который беспокоит многих.

Помочь беде можно, нужно лишь, чтобы власти взялись за это дело. Может, и не сразу, пусть сначала помаленьку ...

PS Напоследок скажу: не хлебом единым живем, так давайте беречь воду, не загрязнять ее. Ведь прогнозы ученых пессимистичны: чистая питьевая вода уже сегодня для всех стран и Украины, является дефицитной и вскоре станет такой на всей планете.

Светлана ГАРМАШ

Галана ГАРМАШ

Читайте также:


Артиллеристы поклялись защищать украинский народ

Умер известный тележурналист США

Задержали извращенцев, которые развращали несовершеннолетних девушек

Торговля алкогольными напитками и табачными изделиями: коротко о главном

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода