Тернопольская семья более десяти лет смакует медом с собственной пасеки
Категория: Культура, 11.01.2007
- Пчеловодством первым увлекся муж, когда друг подарил ему рой. А я скептически отнеслась к этому, не раз говорила: «Зачем тебе пчелы? Они и так погибнут ». Сначала ему ничего не удавалось, но потом он купил много книг и самостоятельно изучил все о пчелах, - смеется госпожа Неля, жена Петра Маняка. - С тех пор пчелы стали частью его жизни. Живем мы в Тернополе, однако в селе, в Лановецком районе, имеем свою пасеку из 14-ти ульев. - Через два года пчеловодство захватило и Неля, - говорит Петр .- Знаете, пчела - это необычное и одновременно загадочное создание. В Чехии и Японии даже поставили памятники этим маленьким насекомым. Мы их называем труженица. Килограмм сладкого меда - это нектар из ста тысяч головок одуванчика или одного миллиона цветочков акации, гречихи, подсолнечника. А для тридцятиграмовои ложки меда пчелы собирают и приносят в улей 60 граммов нектара. - Пчелы поддерживают в улье температуру до 35 градусов. Зная биологические особенности пчел, я пытаюсь затенять ульи, утепляет досками и подушками, создаю в них дополнительную вентиляцию, - отмечает Петр. - На зиму кормлю пчел сахарным сиропом. Для этого нужно ведро сахара разбавить в ведре воды. А весной - пастой из сахарной пудры и меда. Как рассказывает пан Петр, мед созревает, когда пчелы «запечатают», то есть закроют соты. Доим пчел в апреле-мае. С одной семьи за сезон собираем до 30-40 килограммов меда. Как говорит Петр Ефимович, кормить самым медом пчел нельзя, ибо они плохо зимуют. А кормить нужно вечером, потому что днем рои могут услышать запах других пчел, и поубивать друг друга. - Во что вдягаетеся на пасеку? - Костюм пчеловода, который состоит из рубашки и брюк белого цвета, чтобы пчелы не садились. А на голову надеваю шапку. Часть ее - с черной сеткой, ибо если вытаскивать рамки, а сетка будет белой, матки можно и не заметить. Госпожа Неля говорит, что костюм она сшила сама. Цветочный мед имеет нежный запах и быстро кристаллизуется. Гречневый - красно-коричневого цвета, а липовый и подсолнечный, имеют стойкий аромат и желтоватый цвет. - Как на рынке распознать или мед настоящий? - Нужно попробовать на вкус и запах. Цветочный мед имеет нежный запах и быстро кристаллизуется. Гречневый - красно-коричневого цвета, а липовый и подсолнечный, имеют стойкий аромат и желтоватый цвет. Настоящий мед должен полностью в ней раствориться, осадка не должно быть. - Как вы храните мед? - Сохранять нужно его в нержавеющем посуде и хорошо проветривать помещение, где он хранится. - Часто лакомьтесь медом? - Каждый день. Он очень полезен - успокаивает нервы, если пить его перед сном, утром можно есть ложечку меда, ведь он дает заряд энергии на целый день ... А еще, можно лечиться пыльцой. Особенно это полезно весной - для укрепления иммунитета, лечения сердечно-сосудистой системы. Смешивать в равных пропорциях пыльцу и мед и едим натощак. Употреблять чрезмерно вредно для печени. Когда болит зуб, нужно прикладывать прополис, - советует госпожа Неля. - Пчелиный яд входит в состав мази для лечения артрита, радикулита, воспаления суставов. - Какие пчелы у вас есть? - Давно интересуюсь украинскими степными пчелами, - с восторгом говорит пан Петр. - Они не боятся морозов и различных заболеваний. У нас такие пчелы интенсивно строят соты и умеренно прополисують гнезда. - А они кусают вас? - Нет, не кусают. Поэтому кормлю их без рукавиц. У пчел надо обращаться осторожно, чтобы не ударить, движения должны быть плавными. - А если все таки ужалит - спрашиваю. - Не боитесь? - Прежде всего, вытягиваю жало. Потом прикладываю сок петрушки или разрезанную луковицу. Уксус, разведенный с водой, помогает снять отек, - говорит Неля.
Читайте также:
|