Поиск       
Советский Эксперт on-line

На охоту ходят небритыми

Категория: Общество, 01.11.2007

25 ноября охотники Тернопольщины отправляются на охоту на меховой зверя и копытных. Тернопольщины - богатый и зеленый край. Поэтому вполне понятно желание мужчин провести свой экстремальный отдых на природе с ружьем. Охота - это своеобразная наука со своими правилами. Так, охотники верят в то, что на охоту следует идти, не побрившись. На охоту нельзя брать вареные яйца и чистить ботинки пастой, не надо кропитися духами. Иначе не удастся подстрелить добычу. Секретами охоты и нынешними нововведениями поделился главный мисливцезнавець областной организации Общества охотников и рыболовов Святослав Заклекта.

В этом году согласно приказу областного управления лесного и охотничьего хозяйства, охоты на пушных зверей и копытных начинается 25 ноября. Сейчас на Тернопольщине есть 793 тысячи охотничьих угодий, кроме них, есть еще 4 угодья - государственных предприятий: Тернопольское, Кременецкое, Чертковское, Бережанское.

До какой даты разрешено охота?

- В этом году к 30 декабря. Охота же в системе общества проводиться только по воскресеньям с 25 ноября по 27 января с целью сохранения маточного поголовья животных. Именно в этот период более рационально можно добыть лису. Лучше всего ее отстреливать в январе, ведь именно в этот период на территории области повышается уровень заболеваемости этих животных бешенством.

- Какие документы нужны, чтобы «с чистой совестью» выйти на охоту?

- Это государственное удостоверение охотника, контрольная карточка, билет для членов Общества охотников и рыболовов (ТМР) с отметками об уплате членских взносов, прохождение техминимума по безопасности охоты; разрешение на оружие; владельцам охотничьих собак - паспорт на животное с отметкой допуска на право использования ее при охоте на зверя или пернатую дичь; отстрельной карту (однодневную или сезонную), которую выдает пользователь угодья. Кстати, отдельным категориям членов ТМР - участникам боевых действий и Отечественной войны, инвалидам войны - охота разрешается бесплатно при наличии путевки и регистрации у пользователя системы ТМР.

- Какие новшества ввели в этом году для охотников?

- В этом году охотники начали пользоваться новым положением «О порядке обращения с оружием». До этого мы пользовались инструкцией, которую не меняли в течение двадцати лет. Согласно этого положения, охотник должен быть особенно осторожным при приближении к населенному пункту, места отдыха, в 200 метров он обязан разрядить ружье.

- На каких животных введены лицензии на отстрел?

- На оленей, косуль, кабанов. На протяжении последних лет запрещено охотиться на лосей. Кроме стоимости лицензии, учитываются стоимость предоставленных услуг и продукция по добыче.

- Какие есть нормы процТриль?

- Согласно Закону «Об охоте и охотничьем хозяйстве», по отстрельной карточки можно подстрелить одного зайца за один день. Отстрел лисиц, енотовидных собак - не определен. По копытных - то можно видстрилиты одну особь согласно выданной лицензией.

- Существуют штрафные санкции за незаконную охоту?

- При обнаружении нарушителя правил охоты и норм отстрела уполномоченными органами налагается штраф (от 17 до 51 грн), а также возмещаются убытки. В частности, по убитую утку нужно будет возместить - 250 грн, за зайца - 500 грн, оленя - 15 тыс. грн, кабана - 10 тыс. грн, косулю - 8 тыс. грн, лебедя - 1 тыс. грн , белка - 1000 грн, куницу - 1500 грн.

Наталья КОЛЕСНИК

Читайте также:


Тернопольский гончар - последователь трипольской культуры

В ДТП на Тернопольщине пострадал гражданин Германии

Вопросы к власти: Нотариус приобрел помещение: как быть с расходами?

Cьома медаль Украины в седьмой номера - Юлии Батенковои

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода