Поиск       
Советский Эксперт on-line

В. ЛИТВИН и кАолиция или Вторая часть Марлезонского балета

Категория: Политика, 01.11.2007

Как по мне, то самым пикантным моментом нынешней избирательной кампании было то, что участники избирательной гонки в качестве врага народа выбрали олигархов и власть, то есть сами себя (?!). Недаром, даже свою Программу они назвали так: «Украинский прорыв: для людей, а не политиков». Будучи представителями касты, которая представляет собой сплав власти, олигархов, правоохранителей и бандитов они даже отважились лишить себя льгот, привилегий и неприкосновенности? Хочется прямо расплакаться от жалости к неутешительную судьбу наших депутатов. Но, несмотря на то, мы понимаем, что, поскольку это одни и те же лица, управляющие государством со времени ее независимости, то их и посадить-то некому! Они ведь, как памятники!

По цинизма депутатов по отношению к собственным избирателей в ходе кампании, то здесь важно, чтобы делать все это профессионально, то есть: глаза горят, голос тверд и уверен, враг, является общим для всех, страшный и ненавистный. И самое главное - оратор сам должен верить в то, что говорит.

А народ для них - это лохи, которые с едят все, что им втул, главное чтобы при этом обертка была красивой и привлекательной!

Вот такой осадок остался у меня после окончания досрочных выборов в Верховную Раду Украины.

Или мирится со статусом лоха народ? К сожалению, уже смирился. Смирился том, что политикам, как это ни обидно, удалось убедить всех нас в том, что политика - это грязное дело. Вдумайтесь: благородное дело передачи полномочий народом его права строить демократическую и независимую Украину своим лучшим сыновьям и дочерям они сделали грязью? Правда, кое-кто решил переодеться в белые одежды, но суть его от этого не изменилась.

Здесь как раз не могу удержаться, чтобы не рассказать анекдот о тех, кто весь в белом.

Так вот, к директору цирка, у которого плохо шли дела, приходит один человек и заявляет, что у нее есть такой цирковой номер, который резко улучшит состояние дел в цирке, и цирк вступит всемирной славы. Директор в условиях кризиса обычно согласился на такое предложение, но попросил раскрыть суть номера. И вот это лицо рассказала о своем замысле: «Посередине арены нужно разместить большую-большую шар из кожи, которая должна быть подвязанной под куполом. Справа от пули должен быть оркестр, а с левой сводный хор из детишек, ветеранов войны в униформе и мужчин и женщин в украинских национальных костюмах. И вот музыка начинает играть, сводный хор петь, а пуля постепенно подниматься вверх под купол. Чем выше поднимается пуля, тем сильнее и более пафосно поет хор и оркестр все громче выдает мелодию, при этом бубны и литавры бьют каждый раз сильнее и сильнее. И когда шар поднимется под самый купол, происходит выстрел в шар и из нее вываливается огромная масса г-на. Г-но падает на оркестр, на детишек, на ветеранов в униформе, на лобагу к самой власти и парламентаризма в частности. Поэтому, если нынешние победители намерены сохранить и укрепить сегодняшнюю пропорциональную систему, при которой граждане лишены конституционного права свободно избирать и свободно быть избранными, и эта система будет поддержана В. Литвином, то это будет равносильно тому, что его одноименный блок должен наступить на горло собственной песни. Ведь Блок Литвина постоянно убеждает своих избирателей в необходимости возвращения к мажоритарной системе выборов! Не понимаю, что он будет объяснять своим избирателям, если после принятия новой Конституции пройдут повторные досрочные выборы?

Не буду больше продолжать перечень разногласий между Блоком Литвина и коалициантами, а скажу лишь, что со стороны Президента, то, не заметно каких активных действий для того, чтобы Блок Литвина присоединился к состоянию победителей. Чем можно объяснить такое поведение Президента, видимо, узнаем уже скоро. Хотя не исключено, что все это происходит в рамках подготовки к предстоящим президентским выборам. Стоит упомянуть, что в коалиционном соглашении ничего не сказано о едином кандидате в президенты от демократического блока, а поэтому очень вероятным является балатування на эту должность самой Юлии Владимировны. В процессе работы по созданию коалиции, или, как она говорит «каолиции», ЮВТ еще почувствовала и поняла вес президентской должности. Ну, а она, как известно, всегда мечтала и мечтает быть первой.

Думаю, Виктор Андреевич где осознал, что из куриного яйца, видимо, уже вылупился тот петух, который может клюнуть его в одно интимное место. И первой ласточкой подтверждение этому является заявление 40, а не 72 депутатов от НУ-НС по формированию демократической коалиции. Не исключено, что когда В. Ющенко и в дальнейшем будет сонно наблюдать за тем, как и для чего молодая поросль политиков из его же близкого окружения группируется вокруг ЮВТ, то все мы скоро услышим: «Король умер! Да здравствует король (королева) ».

Между тем, каждый раз четче вырисовывается картина, по которой Виктор Андреевич на президентских выборах 2009 года может рассчитывать лишь на 32 штыки от НУ-НС и на 20 от Блока Литвина. В случае раскола в ПР можно также рассчитывать на группу Ахметова, но это вилами по воде писано. Вот и весь президентский ресурс на сегодня.

Итак, как видим, вся катавасия с досрочными выборами и обещаниями, которые прозвучали во время этих гонок, а также все, что происходит вокруг создания коалиции, является не чем иным, как прелюдией перед событиями 2009 года.

Если такая гипотеза близка к правде, то еще более убедительно выглядит то, что Блок Литвина в коалицию БЮТ и НУ-НС не присоединится. Хочется верить, что с президентскими выборами в Украине, наконец, закончится и вторая часть Мерлезонського балета.

Г. Зеньков

Директор Львовского центра прав люины

weight: bold; font-style: italic; text-decoration: underline; "> Директор Львовского центра прав люины

Читайте также:


Правоцентристы объединятся в силу, «способную бороться не за власть, а за интересы общества»

С октября вырастет цена на газ для населення.Доручення Кабмина

Мир услышит правду о Голодоморе

На Луганщине изъяли 1 тонну контрабандного меда

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода