Поиск       
Советский Эксперт on-line

Заработки - причина одиночества

Категория: Общество, 01.11.2007

На Тернопольщине увеличивается количество пожилых людей в домах престарелых и детей-сирот в интернатах. Об этом в канун профессионального праздника социального работника на пресс-конференции сообщила начальник труда и социальной политики София Погорелая.

Одной из причин одиночества людей есть заработки. Сегодня на Тернопольщине насчитывается более 23 тысяч одиноких людей. Однако они не брошены на произвол. В области действует 7 домов-интернатов и 14 гериатрических отделений, которые занимаются этими обездоленным людьми.

- На Тернопольщине дома-интернаты оборудованы автономным отоплением. Все они готовы к зиме, а некоторые из них начали отопительный сезон еще 1 октября. Помещение интернатов отвечают санитарно-гигиеническим требованиям и имеют все средства для проживания подопечных. Во всех учреждениях налажено медицинское обслуживание людей, в каждом интернате работают врачи, стоматологи. Поэтому пребывание одиноких и немощных стариков и детей в этих учреждениях очень комфортным, - рассказывает София Погорелая.

Все заведения по содержанию одиноких и престарелых людей финансируются из областного бюджета. На развитие социальной сферы в этом году было выделено 150 тысяч гривен. Немало средств и материальной помощи выделяют люди доброй воли. Но все же у работников социальной сферы есть много проблем. Во-первых, область не имеет домов-интернатов в Монастырском, Пидгаецком, Бережанском районах и г. Тернополе. Во-вторых, одной из важных проблем является то, что многие наши подопечных, особенно детей, имеющих проблемы со здоровьем. Такие дети страдают как физически, так и морально. На склоне лет страдают и родители, которых дети покидают на произвол, уезжая на заработки. Такими людьми и занимаются работники социальной сферы. По закону, по одной пожилым человеком должен ухаживать один социальный работник. Однако, к сожалению, сегодня на Тернопольщине есть нехватка людей такой профессии, поэтому одному работнику приходится ухаживать за 16 людьми.

В прошлом году лучшим гериатрических центров Украины стал Теребовлянский гериатрический центр. В этом году - Ланивецкий. Кроме того, двое работников социальной сферы получили звание заслуженных.

Наталья КОЛЕСНИК

Читайте также:


Драйв по-чортковские

Золотодобывающая промышленность Украины - банкрот

Налоговики продолжают выявлять нарушения в фармацетвичний области

Вандализм - болезнь нашего общества

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода