Поиск       
Советский Эксперт on-line

Тернопольчан будут учить противодействовать коррупции

Категория: Общество, 08.11.2007

Региональный информационно-ресурсный центр проекта "Достойная Украина", распространяет свою деятельность на территории Закарпатской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Черновицкой областей, начал занятия в студенческих школах выходного дня в рамках антикоррупционной инициативы "Новое поколение выбирает ... Противодействие коррупции в высшем образовании" .

По словам координатора РИРЦ Оксаны Федорович, целью занятий в школах является распространение информации среди активной студенческой молодежи о инструментов борьбы и предупреждения коррупции в высшем образовании и в целом обществе. Программа школы выходного дня включает раскрытие понятия коррупция и ее видов, нормативной базы по противодействию коррупции, прав и обязанностей студентов и преподавателей, ролевые игры и инструментарий действий (повышенной правовой образованности, навыки самоуважения, открытые дебаты) в типичных ситуациях образовательного процесса (вступление , сессия и т.д.), раскрытие самоуправляющихся структур.

Первые уроки прошли 27 октября в Ивано-Франковске, а 10 ноября планируется посетить Тернополь. В занятиях, как сообщила госпожа Оксана, приняло участие более 30 студентов высших учебных заведений города, в частности это лидеры студенческого самоуправления, активисты студенческого движения, члены молодежных общественных организаций.

Интересным наблюдением исполнителей проекта после первой же школы оказалось то, что обычная коррупционная поведение - материальная оплата за оценку, компромисс с совестью и т.п., является одним из элементов стереотипной поведения студентов, а также активистов студенческого и общественных движений.

Вместе с учебными материалами студентам также были презентованы юридический справочник студента, в котором собраны сведения о понятии коррупции, ее институты, которые могут и должны противодействовать коррупции - органы студенческого самоуправления, студенческие профсоюзы, гражданские профсоюзы, гражданские организации, и проанализированы возможные пути противодействия коррупции в учебном процессе, в сфере жилищных прав студентов (общежития), при отчислении из вуза и т.д.

Коррупционные проявления чаще всего встречаются при сдаче зачетов и экзаменов (75,50%) в Ивано-Франковске и Черновцах, и при поступлении в вуз (65,10%) в Тернополе и Ужгороде.

Перед открытием школы выходного дня в рамках этой же программы было проведено социологическое исследование об отношении студентов вузов к коррупции.

По словам Оксаны Федорович, всего было опрошено 404 респондента, при этом количество опрошенных в Ивано-Франковске и Ужгороде составляла по 100 человек, а в Тернополе и Черновцах - по 102.

По профилю обучения респонденты разделились следующим образом: технический (10,89%), гуманитарный (19,80%), финансовый (33,17%), художественный (11,88%), юридический (12,33%), естественный ( 11,39%), другие (0,74%). Для проведетние исследования было выбрано анкеты, где сформулированы 14 вопросов, направленных на выяснение отношения к коррупции.

Опрошенные определяют, что в подавляющем большинстве случаев взятка гарантирует получение того, за что его дают. Инициатива взятки может происходить от любого участника коррупционной схемы - самого студента, его родителей или родственников, а также преподавателя или посредника. Инициирование взятки самими студентами признали 32,17% респондентов, в частности Ивано-Франковск (40%), реже в Тернополе (26%), а 6,98% опрошенных в четырех городах давать взятку советовали родители или родственники - эти случаи пани Оксана советует отнести к добровольному взяточничества.

При поступлении в вузы в этом году была апробирована систему тестирования абитуриентов. Как показали результаты исследований, 55,94% считают, что введение независимого тестирования способно противодействовать коррупции. 12,62% придерживаются противоположного мнения, причем, если в Ивано-Франковске обнаружено лишь 3% скептиков, то в Тернополе - 23%. А около 31,44% опрошенных не имеют собственного мнения по данному вопросу. Это координатор РИРЦ объясняет тем, что механизм тестирования применяется в Украине непродолжительное время и еще полностью не налажена.

Несмотря на такие цифры молодежь все же желает вести борьбу против коррупции. Хотя встречаются и пессимистические мнения по этому вопросу. Так, 4,46% считают коррупцию в вузах приемлемым явлением против которого не стоит бороться. И более 60% убеждены, что вузовской коррупции следует противодействовать. Вместе с тем, в шесть раз меньше опрошенных (10,40%) не только так считают, но и готовы делать это лично. Так, наибольшее антикоррупционная активность зафиксирована в Ужгороде, а наименьшая в Ивано-Франковске.

Респонденты исследований считают борьбу с коррупцией делом правоохранительных органов, уполномоченных на такую борьбу. Наряду с этим значительная часть респондентов возлагает доверие на органы студенческого самоуправления, профсоюзы и общественные организации. Именно их потенциал нужно активно использовать в антикоррупционной деятельности.

Кроме этого, студенты также рассчитывают на собственные силы.

Анна ДУДКА

Читайте также:


Тернополяне победили на Международном волейбольном турнире

«О чем не сказала госпожа Юля»

Минобразования против суббот

У Украины зафиксирована вспышка птичьего гриппа

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода