Поиск       
Советский Эксперт on-line

Массовое отравление на свадьбе

Категория: Общество, 15.07.2009

23 человека, в том числе 3 ребенка, госпитализированы в течение 14-15 июля с признаками пищевого отравления после употребления пищи домашнего приготовления на свадьбе в селе Йорданешты Черновицкой области.

В Черновицкой свадьбы отравило 23 человека.

Как сообщили в пресс-службе МЧС Украины в четверг, всего на обеде было около 90 человек.

По состоянию на утро четверга, один пациент в тяжелом состоянии, 5 - в состоянии средней степени тяжести, 17 - легкой степени.

Специалисты районных СЭС принимают санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия. Причина заболевания устанавливается.

Между тем, в Днепропетровской области зафиксирован рост заболеваемости сальмонеллезом. Только за первое полугодие 2009-го в инфекционную больницу с этим диагнозом попало около 140 человек. Такие данные предоставляет областная санитарно-эпидемиологическая служба, пишет газета «Сегодня».

- В этом сезоне в области среди заболевших стало больше детей. Таких случаев мы насчитали уже около 40, а это далеко не конец лета, - рассказал заместитель главного санитарного врача Днепропетровской области Евгений Курилов.

По его словам, пик болезни приходится именно на летний период. Общее количество заразившихся сальмонеллезом, выросло на 8 человек по сравнению с 2008 годом.

- Пока ничего страшного не наблюдается, тем более что мы всегда готовы проводить карантинные меры, - уверяет Курилов. Серьезных вспышек этой болезни эпидемиологи пока не заметили, а значит, что все больные виноваты сами.

Курилов уверяет, что зачастую сальмонеллез - это следствие грязных рук или потребления неправильно приготовленного мяса и яиц. Медики советуют не покупать продукты на стихийных рынках, чаще мыть руки и при первых симптомах болезни - высокой температуре и тошноте - бежать к врачу.

Сальмонеллез у человека рассматривают как определенное заболевание (нозологическую форму), отличая его от брюшного тифа и паратифов. Основной источник инфекции - больные животные, но в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионосий.

Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные, студень), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (контакт готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т.д.). Сальмонеллезом развиваются в тех случаях, когда в организм попадают живые сальмонеллы, накопившиеся в продуктах.

Диагноз «сальмонеллез» ставят на основании клинических и эпидемиологических данных и результатов бактериологического исследования кала, мочи, крови, дуоденального содержимого, рвотных масс и промывных вод желудка, остатков пищи, а также сиродиагностики.

Отметим, что два года назад 127 человек с диагнозом «сальмонеллез» попали в больницу после банкета в честь свадьбы.

Читайте также:


Парень лишил жизни любовника матери, протащив его за лошадью по полям

Паралимпийский дух родился в пылающих сердцах спортсменов

Тернопольщина готовится к празднованию 14-й годовщины Конституции Украины

550 километров преодолели почтовые голуби

Главное на сегодня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связаться с нами: