Заболеваемость кишечными инфекциями возросла на 16,8%
Категория: Здоровье, 22.07.2009
С наступлением летнего периода значительно обострилась ситуация по острым кишечным инфекциям, участились случаи вспышек пищевых отравлений, связанных с употреблением бактериально-загрязненных продуктов питания и питьевой воды.
В течение 2008 года в Украине зарегистрировано 43 вспышки инфекционных заболеваний, в результате чего пострадало 921 человек, 364 из которых дети (39,5%). Вспышки регистрировались на 19 административных территориях Украины, в том числе и в Тернопольской области была зарегистрирована вспышка шигеллеза в детском дошкольном учреждении г. Скалат.
Подавляющее большинство групповых заболеваний и отравлений возникают в летнее время года после проведения свадеб, юбилеев, проводов в армию, ритуальных обрядов и т.д.
Сообщает пресс-служба ТОГА.
За 6 месяцев 2009 года заболеваемость кишечными инфекциями возросла на 16,8%. За счет повышенной заболеваемости в Бережанском, Бучацком, Гусятинском, Збаражском, Зборовском, Кременецком, Подволочиском, Теребовлянском, Тернопольском районе и г. Тернополе. Среди всех заболевших, дети до 14 лет составляли 66,6%.
С целью предостережения граждан от заболеваний острыми кишечными инфекциями в летний период Главное управление здравоохранения ОГА рекомендует: НЕ покупать продукты питания на стихийных рынках или с рук частных лиц; НЕ допускать употребления продуктов и напитков просроченного хранения; НЕ употреблять пищевых продуктов и напитков при наименьшем подозрении относительно их качества; НЕ употреблять в пищу незнакомые грибы, ягоды, травы и другие растения; НЕ использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения (рек, озер, подземных источников, поверхностные воды и т.п.).
При покупке пищевых продуктов и напитков необходимо обязательно обращать внимание на сроки и условия хранения продуктов питания. Хранить продукты питания только в соответствии с указанными на упаковке способа и срока. Перед употреблением овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой водой; для потребления детьми - обдать кипятком. В путешествие не брать продукты быстро портятся (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские и др. изделия, которые требуют охлаждения при хранении).
На отдыхе без организованного питания не готовить многокомпонентных блюд, которые не имеют достаточной термической обработки (паштеты, мясные салаты и т.п.), а также продукты впрок. Приготовленные блюда желательно употреблять сразу, а в случае их повторного употребления подвергать повторной термической обработке. Хранение блюд без холода не должно превышать 2 часов. При питании в неприспособленных условиях (лес, пляж и т.д.) избегать контакта продуктов с почвой и песком. Перед приготовлением и употреблением пищи обязательныо мыть руки с мылом. Обязательно мыть руки после посещения туалета.
При отдыхе с детьми родители должны ознакомить их с правилами питания и соблюдения личной гигиены. Необходимо тщательно следить, чтобы ребенок не употреблял незнакомые ягоды и продукты неопределенного происхождения.
Для купания и отдыха пользоваться только официально открытыми пляжами.
В случае выявления первых признаков кишечного заболевания срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Не заниматься самолечением! При групповом отдыхе, больного желательно временно (до прибытия врача) изолировать от коллектива. При тяжелом состоянии больного немедленно вызывать скорую помощь.
Читайте также:
|
Главное на сегодня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр
Связаться с нами:
|