Готовим вкусные блюда из перца и баклажанов
Категория: Общество, 08.09.2009
Дорогие читатели, газета «Новая Эра» продолжает подбирать и публиковать вкусные рецепты овощных блюд и консерваций. Начав из помидоров, в этом номере мы предлагаем хозяйкам несколько рецептов приготовления перца и баклажанов. Блюда из баклажанов Квашения баклажанов фаршированных Отбирают плоды не повреждены, не перезрелые, моют, отрезают плодоножки и разрезают вдоль, отступив от края на 2-3 см. Небольшие плоды бланшируют в кипящей подсоленной воде (20-25 г соли на 1 л) в течение 7 мин, большие - до 10 мин. Готовые плоды легко прокалываются спичкой. Бланшированный баклажаны кладут на доску, накрывают их сверху другой доской или гнетом и оставляют на 4-6 ч для удаления влажности. Для приготовления фарша (на 10 кг баклажанов) нужно: моркови - 2 кг, лука - 500 г, корней петрушки - 500 г, зелени петрушки - 100 г, сельдерея (с зеленью) - 250 г, масла для обжаривания - 500 г, для заливки - 500 г, соли - 200-300 г, чеснока - 30-35 зубков. Готовят фарш так: морковь и белые корни замачивают, моют, очищают от кожицы, нарезают небольшими кусочками и тушат до полуготовности; зелень петрушки режут, но не обжаривают, как корни, а добавляют в готовый фарш. Зелень сельдерея (стебли) кладут в посуду и обрабатывают кипятком течение 15-20 мин, после чего вынимают, охлаждают и используют для перевязки каждого плода фаршированных баклажанов. Лук нарезают хлопьями и обжаривают в масле до золотистого цвета. Чеснок растирают в ступке. Фарш смешивают, добавляют перец молотый и соль по вкусу. В бочку или в любую емкость укладывают фаршированные баклажаны, пересыпая частью соли и толченым чесноком, сверху заливают маслом, кладут полотнище, круги, гнет и ставят в прохладное помещение с температурой 0-10 ° С. По вкусу можно не использовать жареные морковь, лук, белые корни и не заливать маслом. Вместо них в фарш можно добавить больше белых корней, чеснока. Баклажаны фаршируют этой смесью, укладывают в тару и заливают 6-7% раствором соли. После этого 2-3 дня баклажаны выдерживают при комнатной температуре, а затем переносят в прохладное место. С целью продления срока хранения баклажаны складывают в 3-литровые бутыли, заливают кипящим рассолом, в котором квасилися баклажаны и стерилизуют при температуре 100 ° С в течение 80-90 мин. Квашения жареных баклажанов и сладкого перца Состав: На 10 кг баклажанов (или 10 кг перца) нужно 400-500 г пряностей и 200-300 г соли. Способ приготовления: Баклажаны и перец готовят так же, как для приготовления баклажанов и перца фаршированных квашеных, потом обжаривают их в масле. Для вкуса берут такие пряности: укроп, листья сельдерея, чеснок, перец горький стручковый. ГотуИСУ, молотого перца, соли и все хорошо вымешивают. Удалите из перцев плодоножки и семена, нафаршируйте. Составьте перец в кастрюлю, залейте водой и тушите до готовности (30-40 мин). Перец, фаршированный баклажанами Состав: 9 штук болгарского перца среднего размера, 4 баклажаны общим весом около 1 кг, 4-5 средних помидоров (600-700 г), 2 морковки, 2 луковицы, 500-600 мл отварного рассыпчатого риса, 3 зубчика чеснока, 4-5 ст. л. сметаны, пучок зелени, молотый перец, масло для обжаривания, соль. Способ приготовления: Вымытые баклажаны проколите ножом в нескольких местах, чтобы с них утечка горький сок. Затем испеките их в духовке до мягкости, периодически поворачивая. С печеных баклажанов ложкой выберите мякоть, нарежьте ее небольшими кубиками. Луковицы мелко нарежьте и обжарьте на масле до золотистого цвета. Очищенные морковки натрите на терке, добавьте в сковороду к луку. Немного посолите, пидлийте пару ложек воды и тушите около 5 минут. Помидоры помойте, разрежьте пополам и натрите на терке мякоть. Шкурки выкиньте. Полученную помидорные массу добавьте в сковороду, тушите заправку до готовности. Морковь должна стать мягкой, а помидоры полностью развариться. Для приготовления фарша: смешайте баклажаны с рисом, добавьте 4-5 ст. ложек томатной заправки. Мелко нарезанную зелень добавьте в фарш, посолите и поперчите по вкусу. Выжмите в фарш 2 зубчика чеснока, тщательно перемешайте. В помыть перцев аккуратно вырежьте плодоножки, а затем выньте за хвостик. Семена Вытряхните. Начините перцы фаршем, сложите в кастрюлю или сотейник, вылейте туда томатную заправку оставшуюся. Долейте в кастрюлю воду, чтобы она почти покрыла перцы. Посолите воду и тушите на среднем огне около 20 минут. Верхние перцы переверните один раз, чтобы они равномерно готовились. Добавьте в кастрюлю 4-5 ст. ложек сметаны и раздавленный зубчик чеснока, который остался. Тушите, пока перец легко не проколюватиметься ножом, но не переваривают. Подавайте к столу вместе с подливкой, в которой перцы тушились. Елена ЛЕГЕТА
Читайте также:
|