Поиск       
Советский Эксперт on-line

Сало лечит от всех недугов

Категория: Здоровье, 14.09.2009

В сознании каждого украинского генетически зафиксировано, что если есть картошка, хлеб и сало, семья выживет при любых экономических неурядиц. А задумывались ли вы когда-нибудь, что за продукт сало и как часто его можно употреблять?

Традиционно в рационе используют два вида жиров животного происхождения - сало и сливочное масло, потому и стоит сравнить именно их. Пишет chasipodii.net.

Сало сравнению с молочным жиром содержит меньше насыщенных жирных кислот, более полиненасыщенных и почти вдвое больше мононенасыщенных олеиновой кислоты. Последнее для человека имеет особое значение, ибо эта кислота в больших количествах участвует в образовании организмом собственных жиров.

Поскольку в сале больше мононенасыщенных кислот, оно устойчиво к перекисного окисления, происходящего под влиянием различных факторов - атмосферных загрязнений, радиации, курение, активного образа жизни и т.д.

Это важно, ведь активизация процессов перекисного окисления нежелательна, так как это является предвестником начала многих патологических состояний организма: развитие атеросклероза, появления новообразований, вторичных иммуно-дефицитных состояний т.д.

Сало сравнению со сливочным маслом отмечается меньшей атерогеннистю, поскольку содержание холестерина в нем вдвое ниже (0,1% - в сале и 0,19% - в сливочном масле. К тому же, наличие в молочном жире большего количества насыщенных жирных кислот также вызывает повышение содержания холестерина в крови. Сало менее атерогенных еще и потому, что соотношение в нем холестерина и фосфолипидов (1:3,3) приближается к оптимальному (1:4). Для сравнения: в сливочном масле это соотношение составляет 1:2.

Следует обратить внимание на одну удивительным свойством линолевой кислоты, которой в сале больше. Жиры, обогащенные ею, уменьшают риск возникновения инфаркта миокарда за счет того, что они снижают уровень атерогенных липопротеинов в крови (что вызывает развитие атеросклероза и повышают уровень неатерогенних (которые препятствуют отложению холестерина в стенках сосудов). Это уменьшает риск развития ишемической болезни сердца.

Важным показателем ценности этих продуктов является наличие у них жирорастворимых витаминов. При этом полезным является сливочное масло.

Все же следует отметить, что в обоих этих продуктах количество витаминов (особенно бета-каротина, витамина Е) недостаточна для антиоксидантной защиты. К тому же в сливочном масле есть витамины, которые стимулируют процессы перекисного окисления, что наконец и влияет на скорость порчи этого продукта.

Сравнительная характеристика этих двух жиров свидетельствует о том, что сало как продукт питания имеет преимущества над сливочным маслом. Оно лучше сохраняется и меньше поддается разрушению.

И все же хочется предостеречь от эйфорического восприятия такой информации. Традиционно сложилось так, что впищевом рационе нашего населения за счет животных жиров покрывается более 40% энергетической ценности продуктов. А это приводит к увеличению числа людей с избыточной массой тела и высокого уровня смертности от ишемической болезни сердца.

С точки зрения правильного питания, содержание жира в рационе должно составлять до 30%, а с точки зрения профилактического питания - не более 25% суточных энергозатрат.

Дело в том, что пища, обогащенная жирами, имеет лучшие вкусовые качества и несколько медленнее дает ощущение сытости, а это стимулирует переедание.

Поэтому относительно сала совет такой: переедать не стоит. Но если у вас нет избыточной массы тела, ишемической болезни сердца, то несколько кусочков сала (30-50 г) с черным хлебом (витамин Е), чесноком или хреном (укрепляют стенки сосудов, снижают артериальное давление) будут вам полезны, принесут и приятные вкусовые ощущения.

Не следует есть денатурированную сало (копченое, старое, то, что подвергалось термической обработке, поскольку в нем часть жирных кислот перешла из активной формы в пассивную, что вредно для организма.


Читайте также:


В канун выборов паспортные столы усиленно работают

Школу № 30 не закроют!

Аграриям «сэкономить» не удалось

Игорь Вардинец: «Слишком мы высокого колени, чтобы под чьей властью ходить ...»

Главное на сегодня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связаться с нами: