Поиск       
Советский Эксперт on-line

Коалиция попыталась сорвать досрочные выборы в Верховную Раду. Собрание депутатов Верховной Рады 5-го созыва таки состоялись

Категория: Политика, 05.09.2007

Несмотря на легитимность Верховной Рады, большинство депутатов все же созвали Совет и провели заседание 3 сентября. Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко, чтобы остановить деятельность Верховной Измены, 2 апреля 2007 обнародовал Указ "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины" № 264, который констатировал и одновременно существенно усиливал ситуацию острого политического кризиса в Украине. Именно эти обстоятельства спровоцировали до первого юридического анализа президентской инициативы. Прошло совсем немного времени и Президент Украины обратился к повторной попытки решить правовым способом политическое противостояние. 26 апреля В. Ющенко обнародовал второй Указ о роспуске Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов в парламент. Как отмечается в Указе Президента № 355 (далее - Указ), "отказ Кабинета Министров Украины обеспечить соответствующее финансирование и фактическая бездеятельность Центральной избирательной комиссии делают невозможным проведение внеочередных выборов в Верховную Раду Украины 27 мая 2007" Поэтому "с целью создания надлежащих условий для всех субъектов избирательного процесса и учитывая то, что согласно части второй статьи 77 Конституции Украины дата проведения внеочередных выборов прямо связана с днем опубликования решения о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины, Указ Президента Украины от 2 апреля 2007 № 264 необходимо признать утратившим силу. "

Очередной Указ не только назначил новую дату внеочередных выборов, но и существенно изменил всю цепь юридического обоснования действий Президента. В отличие от первой попытки главы государства, второй Указ о роспуске парламента содержит в себе важное ссылки на пункт 1 части второй статьи 90 и часть шестую статьи 83 Основного Закона. Обе ссылки не просто важными, но и необходимыми, поскольку пункт 8 части первой статьи 106 Конституции Украины, содержит список президентских полномочий, императивно и безоговорочно утверждает, что Президент Украины "прекращает полномочия Верховной Рады Украины в случаях, предусмотренных настоящей Конституцией" (выделено мной - В.Р.). В юридическом смысле это означает, что Президент может распустить украинский парламент исключительно на основании трех групп обстоятельств, последовательно перечисленных в отдельных пунктах части второй статьи 90 Основного Закона. Поступить по-другому ему запрещает также и статья 19 Конституции Украины.

Лишь третий Указ Президента заставил Верховную Раду распуститься. Выборы в парламент были назначены на 30 сентября 2007.
Злоупотребляя указами главы государства, большинство позволила себе провести собрание Верховной Рады. Так, 261 депутат решил изменить Конституцию, а потом поехать в округа.

Постановление, которую приняла больость, предусматривает внесение изменений в Конституцию относительно отмены неприкосновенности президента, депутатов, судей, а также отмены льгот.

Кроме того, депутаты планируют внести изменения в закон о госзакупках.

Они также приняли постановление о календарном плане проведения 4 сессии Верховной Рады 5 созыва.

Она предусматривает проведение в период до 30 сентября пленарных заседаний "исключительно для решения неотложных социально-экономических и политических вопросов, в частности, для представления Госбюджета на 2008 год".

Согласно документу, "в основном" депутаты планируют "сосредоточиться на работе в комитетах и фракциях и работе в округах".

В то время, когда большинство голосовала, их сторонники под стенами парламента устроили митинг в их поддержку.

Всего под куполом В. Р. собрались 269 парламентариев 5-го созыва. Участие в нем принимали представители коалиции, а также несколько депутатов от БЮТ. Спикер парламента 5-го созыва Александр Мороз эти обвинения отвергает.

- Очередная сессия и наше заседание полностью правомочны и отвечают конституционным принципам, что подтверждается частью первой статьи восемьдесят три и частью второй-третьей статьи восемьдесят восемь Конституции Украины. Проведение нынешнего заседания - обязанность депутатов, оно важно еще и потому, что как свидетельствует анализ развития политических событий, мы не можем пренебрегать опасностью спланированного властного хаоса, когда вследствие нежелательного результата для того или иного субъекта избирательной кампании новоизбранная верховная рада не сможет обрести полномочия, - сказал он.

Снова делается все, чтобы выборы в Верховную Раду не состоялись. Некоторые представители власти, не осознавая указов главы государства, нарушая законодательство Украины, собирают Раду. Наверное, знают нардепы, что в VI каденция в новом парламенте им не светит. Таким образом делают все, чтобы выборы затянуть или вообще сорвать. Держатся своих кресел, как вшей кожуха ...

Анна АТАМАНЧУК



Читайте также:


Взгляд за «колючую проволоку»

Вода уносит жизни

4 человека умерли от гриппа на Львовщине

В Киеве задержали «ювелирных гастролеров»

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода