Поиск       
Советский Эксперт on-line

Миллиардные долги СССР возвращают

Категория: Общество, 16.01.2008

За деньги «на книжке» можно рассчитаться с долгами, купить товары длительного пользования и оплатить обучение. Миллиардные долги Сбербанка Советского Союза украинских таки вернут. Однако, не больше тысячи гривен на одного вкладчика.

За последние десять лет украинские уже компенсировали около 6 миллиардов гривен. Поэтому сегодня Ощадбанк Украины начал так называемое сверки вкладчиков, т.е. проверку того, кто и сколько было денег на книгах в советские времена.

За 16 лет украинские уже перестали верить в то, что их сбережения, которые они накапливали на «сберегательных» книгах, когда вернут. Однако, сейчас у людей появилась надежда, что им удастся вернуть часть потерянных денег, ведь Юлия Тимошенко пообещала возместить около 20 млрд гривен утраченных вкладов.

Следует отметить, что обязательства перед гражданами-вкладчиками, в первую очередь, должно государство - в соответствии с Законом Украины от 21 ноября 1996 № 537/96-ВР «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины». Согласно этому Закону, через банковское учреждение «Ощадбанк» государство осуществляет компенсационные выплаты гражданам, которые вследствие обесценивания утратили денежные сбережения, вложенные в период до 2 января 1992 в учреждения «Сбербанка» СССР, действовавших на территории Украины.

Выплаты из сберегательной книжки в 2008 году - небольшие

- Государство обязуется обеспечить сохранение и восстановление реальной стоимости сбережений граждан и гарантирует их компенсацию в установленном порядке, - отметил начальник филиала областного управления ОАО "Государственный Ощадбанк Украины" Александр Криницкий. - Деньги будут зачислены на счета вкладчиков.

- Учитывая, что сумма обязательств слишком велика, а финансовые ресурсы государства ограничены, возврат гражданам их сбережений в полном объеме одновременно невозможно, - пояснил господин Александр. - Поэтому с 11 января вкладчики Сберегательного банка СССР получают свои вклады в размере всего в 1 тысячу гривен.

Как попасть в Реестр вкладчиков?

Чтобы попасть в реестр, вкладчикам необходимо зарегистрироваться в отделении Сбербанка, где у них был открыт счет, и написать заявление о возвращении вкладов. С собой они должны иметь следующие документы: сберегательную книжку вкладчика, паспорт и идентификационный код, а также ксерокопии паспорта, кода и номера счетов. Выплачивать компенсацию будут поэтапно: на первом этапе планируют издать 6 миллиардов гривен. Вклады можно будет получать через 3 дня после даты внесения в «Реестр вкладчиков сбережений граждан». Для того, чтобы избежать ажиотажа с большими очередями у касс, каждому признавая время для получения «потерянных» вкладов.

Следует также учитывать то, что прошло уже немало лет и вкладчики престарелых моглизабыть, где регистрировались или даже потерять сберегательную книжку. В таком случае, как отметил Александр Криницкий, вкладчик должен обратиться с запросом в любое отделение Сберегательного банка, и в течение двадцати дней он получит ответ о месте регистрации, а также иметь возможность восстановить данные потерянной сберегательной книжки.

С долгами можно рассчитаться деньгами с сберегательной книжки

По словам г Александра, такой вариант возможен лишь после принятия второго постановления Кабинета Министров Украины о выплате компенсаций от обесценивания денежных сбережений. Так, после 10 февраля люди, которые попадут в реестр вкладчиков, смогут получить не только одну тысячу гривен, но и возможность рассчитываться за товары и услуги.

Каждому гражданину, за которым признают право на возвращение обесцененных сбережений, будет предложено не снимать деньги со сберегательных книжек, а оставить их на депозите под процентную ставку. По желанию клиента можно также использовать остаток вкладов на погашение задолженности и текущую оплату жилищно-коммунальных услуг, на расчеты за учебу детей и приобретение товаров длительного пользования.

Кроме этого, за лиц, которые по состоянию здоровья не имеют возможности стать на реестр вкладчиков, а также получить деньги, это могут сделать их врачи или родные, но при этом нужно иметь нотариально заверенную доверенность. Также компенсационные суммы приносить вкладчикам домой, вместе с пенсиями. Для этого вкладчикам предлагаться заполнить заявление с указанием адреса, объема выплат и предоставлением согласия на доставку на дом компенсаций.

Областное управление ОАО "Государственный Ощадбанк Украины" за день обслуживает около 140 граждан. По состоянию на 15 января в Тернополе средства получили 5860 человек.

Наталья КОЛЕСНИК

Читайте также:


В Тернополе продают некачественные зонты

Россия обстреляла Грузию

К празднику Николая студенты-сироты получат материальную помощь

Ни шагу назад! За нами московская тюрьма!

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода