Поиск       
Советский Эксперт on-line

Бои по правилам и без

Категория: Общество, 23.01.2008

Драка Луценко и Черновецкого стала топ-новостью в украинском информационном пространстве, ведущей темой для обсуждения и анекдотов в стране. Действительно, в нашем больном социуме, в обществе морального и политического декаданса невозможно найти еще более одиозные фигуры скандального министра МВД и «космического» мэра столицы. Все в природе распределено гармонично, каждый элемент действительности занимает в жизненной парадигме свою неповторимую нишу.

Природа не терпит пустоты. В обществе задействованы те же законы. При отсутствии настоящих героев их место априорно занимают анти-герои. А дело было так: 18 января на СНБО в присутствии президента, председателей областных администраций и других высокопоставленных государства мэр Киева Леонид Черновецкий публично обвинил министра МВД Юрия Луценко в вымогательстве земельного участка. По словам мэра, в случае отказа в таком землеотводов, Луценко угрожал «посадить» его сына. Когда заседание СНБО закончилось и президент покинул помещение секретариата, по словам министра МВД, он подошел к Черновецкому и сказал, «что тот лжец и большая подлец». «После этого господин Черновецкий, как он ведет себя всю жизнь, коварно ударил ногой меня по колену, которое болит со времен Майдана ... В ответ я дал пощечину Черновецкому. Это видели все губернаторы. Открытой ладонью я дал мужскую пощечину »Другой вариант решения кульминационной ситуации предложил Черновецкий. Так, он утверждает, что Луценко внезапно набросился на него с кулаками.

После пятничной столкновения в секретариате президента политическое сообщество поделилась на два лагеря. Одни делают вид, что ничего особенного не случилось, другие за это «ничего» требуют, как минимум, отстранение от должности, как максимум - уголовная ответственность.

«После заседания СНБО он выскочил из толпы и ударил меня дважды в место, которым мужчины, как правило, гордятся, а потом кулаком в лицо. После этого его сразу же оттеснили несколько глав администраций », - сказал городской председатель Киева.

После пятничной столкновения в секретариате президента политическое сообщество поделилась на два лагеря. Одни делают вид, что ничего особенного не случилось, другие за это «ничего» требуют, как минимум, отстранение от должности, как максимум - уголовная ответственность.

На этом настаивает Партия регионов, ну и безусловно одноименный блок киевского городского головы, который начал пикетирование МВД. Регионы требуют создания комиссии в Верховной Раде, которая бы расследовала факт драки между высокопоставленными чиновниками. С письмом к генеральному прокурору Александру Медведько обратился и президент Украины Виктор Ющенко, как сообщила его пресс-служба. Президент просит скрупулезно изучить все обстоятельства этого инцидензрения всех украинских граждан и, прежде всего, своих подчиненных », - подчеркнул Полянчич.

Относительно взаимных обвинений Черновецкого и Луценко, то бывший председатель Тернопольского областного штаба НУНС послал их выяснять свои отношения в суд.

Итак, «маски-шоу» в украинской политике продолжается, наверняка оно продлится еще долго, потому судя по всему, это стабильное явление приобретает черты стратегических приоритетов. И проблема не в Луценко и даже не в Черновецком, проблема в нашем обществе, которое сделало приход к власти этих «циркачей» и провокаторов. Они, словно метастазы, которые пронизывают наше больное на политический рак общество. Поэтому смешными и абсурдными являются апелляции к европейским демократий в нашей стране, где до рукоприкладства прибегают чиновники разного уровня. Вспомним драки в Верховной Раде, в Генпрокуратуре, и депутаты местных советов не чураются в своей работе боевой практики. Чего только стоят в данном контексте «подвиги» бывшего премьера? Кто-кто, а Виктор Федорович знает, как сила, которой его наделила природа, порой остается единственным действенным аргументом в отношении ленивых и безответственных руководителей. Правда, о «воспитательные методы» Януковича, как и все большое, ходили только легенды и робкие слухи. Бывший министр МВД Цушко в разгар политического кризиса тоже использовал силу для захвата Генпрокуратуры прошлого года. И ему тоже за это ничего не было. Наверное, единственным, кто хоть немножко пострадал от склонности распускать руки, является регионал Калашников. И таких «борцов» среди высокопоставленных у нас пол страны. Черновецкий вопреки своей ярко выраженную неадекватность практически ничем не отличается от своего предшественника и от большинства мэров. Во времена князюванння Омельченко просто земли было больше. А Леониду Михайловичу не приходится слишком перебирать харчами. Потому и получается, что остались одни парки и заповедники, от которых не хочешь, а должен отрезать хотя бы кусочек. Ибо каждый городской голова в большей или меньшей степени торгует землей. И понятно, эта торговля не всегда законна, так все мы живые люди, потому что такие правила игры установлены в нашем обществе.

Проанализируем, кто из участников драки получил наибольшие дивиденды для собственного рейтинга. Бесспорно, это Луценко. Этим «хуком» главный милиционер сразу поймал двух зайцев. Во-первых, активно заявил свои претензии на кресло столичного градоначальника. Во-вторых: обезопасил себя от обвинений во лжи. После этого «мужского пощечину» уже никто не посмеет обвинить его в несоблюдении своих предвыборных обещаний провести выборы киевского городского головы еще до конца 2007 года. Оставляю на ваше усмотрение, дорогой читатель, определять ли это столкновение спонтанной или спланированной политтехнологами. Очевидно, что рейтинг Луценко вопреки всем кивки в сторону цивилизованного мира невероятно повысился, в частности, возросла общественное мнение. Так уж сложилось исторически, что для рабского менталитета образ грубого вождя является оптимальным. Мы любим сильных и волевых политиков, способных на поступок, пусть и на позорный. Президенту для которого силовой блок в правительстве является одним из приоритетных будет не легко урегулировать ситуацию. Ведь не в интересах президента обострять и так непростые отношения с «Народной самообороной», по чьей квоте прошел скандальный министр. Ведь любые репрессивные методы, задействованные с Банковой, автоматически бросят «НС» в объятия БЮТ. Если учесть назойливое настоянию БЮТ видеть на должности председателя Антимонопольного комитета финансового спонсора «НС» Давида Жванию, несмотря на сопротивление президента, то многое становится понятным. В середине НУНС уже давно сформировались центробежные течения, и если президент хочет сохранить хоть какой контроль над своим детищем, то следует искать компромисс. Ведь в последнее время именно из родной фракции звучит мощная критика действий президента, особенно от Гриценко. Что касается Черновецкого, то любой трезво мыслящему человеку понятно, что его надо менять, но как это сделать, чтобы никого не обидеть? Вопросы.

PS Поэтому, когда мы кричим о европейских стандартах жизни, мы забываем, что вся система жизнедеятельности нашего государства, все ветви власти, все общество нуждается глобальных, системных изменений. Нельзя быть одной из самых коррумпированных стран мира и одновременно быть государством европейского достатка. Эти понятия взаимоисключающие друг друга. Поэтому в контексте нашего больного общества кивать в сторону цивилизованного мира является циничным лицемерием. Потому что в цивилизованном обществе такие как Черновецкий уже давно давали показания в прокуратуре, а такие как Луценко, никогда бы не вернулись в министерское кресло.

Наталья ПАРОВОЕ



рейтинг Луценко вопреки всем кивки в сторону цивилизованного мира невероятно повысился, в частности, возросла общественное мнение. Так уж сложилось исторически, что для рабского менталитета образ грубого вождя является оптимальным. Мы любим сильных и волевых политиков, способных на поступок, пусть и на позорный. Президенту для которого силовой блок в правительстве является одним из приоритетных будет не легко урегулировать ситуацию. Ведь не в интересах президента обострять и так непростые отношения с «Народной самообороной», по чьей квоте прошел скандальный министр. Ведь любые репрессивные методы, задействованные с Банковой, автоматически бросят «НС» в объятия БЮТ. Если учесть назойливое настоянию БЮТ видеть на должности председателя Антимонопольного комитета финансового спонсора «НС» Давида Жванию, несмотря на сопротивление президента, то многое становится понятным. В середине НУНС уже давно сформировались центробежные течения, и если президент хочет сохранить хоть какой контроль над своим детищем, то следует искать компромисс. Ведь в последнее время именно из родной фракции звучит мощная критика действий президента, особенно от Гриценко. Что касается Черновецкого, то любой трезво мыслящему человеку понятно, что его надо менять, но как это сделать, чтобы никого не обидеть? Вопросы.

PS Поэтому, когда мы кричим о европейских стандартах жизни, мы забываем, что вся система жизнедеятельности нашего государства, все ветви власти, все общество нуждается глобальных, системных изменений. Нельзя быть одной из самых коррумпированных стран мира и одновременно быть государством европейского достатка. Эти понятия взаимоисключающие друг друга. Поэтому в контексте нашего больного общества кивать в сторону цивилизованного мира является циничным лицемерием. Потому что в цивилизованном обществе такие как Черновецкий уже давно давали показания в прокуратуре, а такие как Луценко, никогда бы не вернулись в министерское кресло.

Наталья ПАРОВОЕ



Читайте также:


Оприходование наличных при предоставлении услуг по подключению к сети Интернет и доступа к ресурсам Интернет

Двое украинских были на затонувшем судне

«В ночь, когда был задержан начальник Бережанского райвиддлу ГАИ, в помещении прокуратуры находился Олег Кавьюк»

В Украине начался печать тестов

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода