Поиск       
Советский Эксперт on-line

Осужденные на смерть пели «Ще не вмерла Украина» ...

Категория: Общество, 24.01.2008

В народе говорят, кто не знает своего прошлого, не достоин будущего. Поэтому каждый из нас должен помнить историю своего народа и чтить выдающиеся дни Украинского Государства.

Со времени подвига студенческого куреня под станцией Круты 29 января исполняется 90 лет. Чтобы вспомнить о ратную оборону молодых юношей, погрузимся в историю. В конце декабря 1917 правительство советской России начал открытую агрессию против Украинской Народной Республики. В январе 1918 из нескольких направлений в Киев рвались три большевистские армейские группы под общим командованием М. Муравьева. На защиту столицы на украинском-большевистский фронт в район Бахмача выехал Помошной Студенческий курень во главе с сотником Омельченко, сформированный из студентов-добровольцев Украинского Народного Университета и Киевского Университета имени святого Владимира, учеников старших классов Кирилло-Мефодиевской гимназии. Вопрос о признании Украины как самостоятельного государства стало предметом дискуссии 10 января. Троцкий, возглавлявший делегацию петроградского правительства, заверил конференцию, что «не видит никаких препятствий для участия украинской делегации в мирных переговорах», что она выступает «как самостоятельная делегация и такой признает ее российская делегация. А в это время большевистские войска уже захватили большую часть Левобережья и начали окружать Киев, а в самом городе большевики готовили восстание против украинского правительства. Взорвалось оно 28 января. Это восстание имело проложить путь русской армии под командованием Муравьева.

Тупик в бою, но не в сердце

Украинской власти не хватало сил, чтобы защищать Киев от большевиков и на защиту его встали киевские гимназисты. «На переговорах Бахмач - Нежин (под Крутами) (ныне Черниговская область - авт.) Последний резерв Украинской Народной Республики - вспомогательные Курень Студентов Сечевых Стрельцов вступает в бой. 300 юношей под руководством сотника Омельченко. По три патрона на душу. Против 13 000 муравйовських головорезов », - эти страшные мгновения описывает история. Следует вспомнить, что Круты были железнодорожной станцией между Бахмачем и Нежином, около которой 29 января 1918 состоялся бой сотни Первой военной школы им. Б. Хмельницкого и сотни Помошной Студенческого Куреня против наступающих на Киев большевистских войск под командованием П. Егорова. Молодые юноши не имели другого выхода, как идти в бой. Их поставили перед выбором: либо они едут добровольно, либо перестают быть студентами. Их повезли в холодных вагонах на станцию Круты. Ребята вышли из вагонов и еще долго шли пешком лютым морозом. Наконец вынырнула команда становиться лагерем, браться за инструмент и как можно надежнее закапываться в землю. Вечером, когда ребята, обливаясь липким потом, долбили замерзшую землю, конная разведка известила, что надвижкеться враждебная сила, в десять раз мощнее нашей. Бой начался утром. Наше войско, всю ночь мерзло в земляных норах, начало защищать родную землю. Ветер пробирал до костей, а голые руки прикипали к металлу оружия. Выстрелы раздавались, от берега к берегу гулко Репало лед, и убитые юноши падали один за одним в белый снег, который становился уже не белым, а красным и таял от горячей юношеской крови. Так продолжалось несколько часов. Затем в атаку пошла муравйовська пехота. В течение 5 часов украинские подразделения сдерживали атаки врага. Однако вскоре, воспользовавшись неоднократной преимуществом численности, наступающие смяли оборону и начали окружать украинские части. Понимая безысходность своего положения и не желая сдаваться в плен врагу, бойцы Студенческого Куреня пошли в штыковую атаку и были почти все уничтожены.

Поплатились кровью

27 студентов и гимназистов (среди них - Божко-Божинский, М. Лизогуб, О. Попович, В. Шульгин, П. Кольченко, М. Ганкевич, Тарнавский, Соколовский и др.) были захвачены в плен. Перед казнью гимназист Пипский начал петь гимн «Ще не вмерла Украина», подхватили все осужденные на смерть. После расстрела большевики не позволили местным крестьянам похоронить тела погибших. Несколько бойцов, которым удалось спастись, ночью разобрали железнодорожный путь и все-таки на несколько дней задержали наступление красной гвардии. После освобождения территории Украины от большевиков, по распоряжению украинского правительства, 19 марта 1918 в Киеве состоялся торжественные похороны 28 погибших в бою под Крутами.

В 1918 году Украине нужна была сильная армия. Практика отношений с большевиками все больше убеждала, что о равноправии между Украиной и Россией нечего и думать. Обстоятельства требовали провозглашения независимости и создание сильной армии, и УНР не уделила этому должного внимания. И за это лучшая украинская молодежь должна расплатиться своей кровью. Подвиг студентов под Крутами является определяющим для каждого украинского. Но эта трагедия, наверное, нас так ничему и не научила, потому что политика нынешнего украинского руководства ничем не отличается от политики Центрального Совета.

Наталья КОЛЕСНИК

Читайте также:


Веб-представительства райгосадминистраций

Адвокат вдовы Гонгадзе утверждает, что на задержании Пукача спекулируют кандидаты в Президенты

Избирательные участки не обеспечены телефонами и аптечками

В Тернополе почтили героев-освободителей

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода