Поиск       
Советский Эксперт on-line

Польза от употребления чеснока

Категория: Здоровье, 01.11.2009

В результате исследований удалось научно обосновать пользу чеснока как антиоксиданта для организма человека, утверждает британские ученые.

Пишет УНИАН.

Ранее предполагалось, что вещество аллицин - предоставляющий чеснока вкуса и аромата, и является мощнейшим антиоксидантом в мире. Однако механизм его действия по сравнению с другими антиоксидантами, вроде витамина Е и коэнзима Q10, определен не был.

Ученые провели анализ кислоты, которая выделяется при распаде искусственно произведенного ими аллицина, поскольку именно в процессе распада вещество становится антиоксидантом. Со слов специалистов, в реактивности сернистой кислоты заключается польза от чеснока для человеческого организма. Ученые обнаружили, что реакция между сернистой кислотой и радикалами ограничивается лишь скоростью взаимодействия молекул.

Люди столетиями использовали чеснок в качестве лекарственного средства, не предполагая, что обеспечивает его более выраженные лечебные свойства по сравнению с луком, которая также содержит аллицин. Профессор Плат полагает, что процесс распада аллицина в луке замедлен, и уровень сернистой кислоты ниже, чем объясняется выше эффективность чеснока.

Высокие целебные свойства чеснока обусловлены его богатым химическим составом. Чеснок является одним из самых эффективных средств для профилактики простудных заболеваний. Он повышает аппетит, его рекомендуют применять для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, а также при атонии кишечника и колитах. Употребление чеснока делает стенки сосудов более эластичными и регулирует кровяное давление. В чесноке содержатся флавоноиды - вещества, расслабляют спазмы сосудов и способствующие выведению холестерина из организма. Настойку чеснока применяют для лечения гипертонии и атеросклероза. В чесноке содержатся витамины С, D, группы В, микроэлементы, эфирные масла. По содержанию тиамина чеснок превосходит все другие овощи.

Лучший чеснок свежий, в нем содержится наибольшее количество полезных свойств. Выбирая чеснок, покупайте плотные головки с крупными зубчиками без мягких частей. Хранят чеснок целыми сложными луковицами в сухом помещении при температуре 1-3 ° С. В домашних условиях луковицы часто связывают в косы и подвешивают в прохладное место. Если вы храните чеснок на кухне, где температура 18-25 ° С, в коем случае не упаковывайте его в полиэтиленовые мешки: в них головки задыхаются, приють и загнивают. Преимущественно хранить чеснок в мешочках из плотной ткани с насыпанным в них сухим луковым шелухой. Можно хранить чеснок в подсолнечном масле. Для этого очищенные зубки засыпьте в трехлитровую банку, залейте маслом и закройте полиэтиленовой крышкой с дырочками, чтобы чеснок «дышал». В этом случае он не портится очень долго и всегда готов к употреблению.


Читайте также:


Президент присвоил почетное звание тернополянци

В мае из Тернополя и в Тернополь начнут летать самолеты

Малашевскую свалку упорядочат

Жители сел убеждены в росте украинской экономики

Главное на сегодня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связаться с нами: