Поиск       
Советский Эксперт on-line

"Украина - независимая"

Категория: Общество, 24.01.2008

В нашей истории есть много знаменитых и памятных дат. Так, 22 января 1918 Центральная Рада IV универсалом провозгласила независимость Украины. На заседании Центрального Совета за независимость голосовали все украинские партии. Из представителей национальных меньшинств большинство партий воздержались. Русские социал-деократы, эсеры, представители еврейского "Бунда" голосовали против независимости. Через год, 22 января состоялась знаменательное событие в украинской истории - акт Воссоединения УНР и ЗУНР в одну украинское государство. В этот день в Киев прибыла делегация ЗУНР, которую возглавлял заместитель председателя Украинской Национальной Рады ЗУНР Лев Бачинский.

На Софийской площади посланцев из ЗУНР встретило многотысячное вече. Лавин Цегельский зачитал постановление о "Злуке Западно-Украинской Народной Республики с Украинской Народной Республикой", а член Директории профессор Федор Швец по поручению Владимира Винниченко провозгласил Универсал Директории "О Соборность".

Позже в здании киевской оперы состоялся Конгресс трудового народа Украины. Трудовой Конгресс проголосовал за Универсал "О Соборность". Против голосовали большевики (члены Центральной Рады) и несколько эсеров. Глава Делегации западных областей УНР (так стала называться ЗУНР) Лев Бачинский выступил с речью, в которой заявил: "Мы - украинские Галичины, Буковины и Венгерской Руси, поздравляем искренне парламент Соборной Украины ...
"Осуществились наши мечты"

И нелегкая судьба выпала Соборной Украине. На наше государство двинулись банды российско-большевистских захватчиков. Но защищать страну почти некому было, армии практически не было. Воины-украинские, разбросанные по всем фронтам, сознательно отдавали себя в распоряжение Центрального Совета, готовы были идти на большие жертвы ради освобождения угнетенной родины. Но именно этих патриотических устремлений государство не учла, потеряла время. А время работал против Украины, так и белые и красные воспользовались из этого для укрепления своих позиций на нашей земле. Центральная Рада довольно неожиданно оказалась практически без армии. От тех трех миллионов штыков, о которых еще говорили летом 1917 года, не осталось и следа. Разагитированные большевиками украинизированные полки таяли на глазах - солдаты бросали оружие и шли домой делить помещичью землю. Заигрывание с братским русским народом, бавлення в социализм привело к трагедии.

Центральная Рада и ее Генеральный секретариат не поддержали попыток Симона Петлюры и Николая Михновского, сторонников идеи украинского войска, сплотив воедино украинские силы для развития государства. Н. Михновский говорил, что украинские надо бороться не за изменение порядка во всей России, а за устранение всякой московской власти в Украине.

Социалисты в Центральной Раде были против образования национаьнои армии, они подвергались заблуждении о "свободной Украине в свободной России". Владимир Винниченко с трибуны III Всеукраинского военного съезда (ноябрь 1917) заявил: "Украине не следует пока создавать свою армию, ибо она никого порабощать не хочет". Центральная Рада отказалась от помощи чехословацкого корпуса, который тогда располагался в Украине. Этот корпус был создан с чехов и словаков, которые перешли на сторону русской армии, и насчитывал около 45 000 солдат и офицеров. Кстати, открытый в Украине после подписания Брестского мира корпус повалил советскую власть в Сибири и на Дальнем Востоке России.

Не было единства и в самой Центральной Раде. Среди украинских эсеров произошел раскол. Часть из них - "левое крыло" - склонялось к тому, "чтобы высадить Центральную Раду в воздух изнутри", т.е. сделать переворот и ввести в Украине советский большевистский режим. Но заговорщиков вовремя удалось арестовать. Много осложнений в работу Центральной Рады вносили представители национальных меньшинств. Они в основном враждебно относились к политике Центральной Рады относительно России и старались всеми средствами противодействовать провозглашению независимости Украины. Особенно это противодействие была на историческом заседании Центральной Рады во время поименного голосования Четвертого Универсала.

Большевики России стремились уничтожить Центральную Раду и передать власть харьковским большевикам. Это позволяло России исключить Украину из Брестских переговоров как самостоятельное государство и вести их единолично. Принятие Четвертого Универсала и провозглашение независимости было для Украины вопросом жизни или смерти. Поэтому на Украину и в частности на Киев были брошены московские войска. Большевики хотели доказать переговорщикам в Бресте, что Центральная Рада не владеет столицей и с таким правительством не стоит подписывать договор.

Павел Сливки, историк

Читайте также:


Василий Нечипорук устроил на собственном дворе музей сказочных героев

За истязание людей задержаны трое офицеров милиции

Установлено новое ограничение скорости в городах

Железнодорожное ноу-хау

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода