Поиск       
Советский Эксперт on-line

Андрей Флиссак: "Дипломат не имеет права на ошибку ..."

Категория: Общество, 30.01.2008

До недавнего времени для широкого тернопольского общественности лицо Андрея Флиссак была малоизвестна. Однако, о нем широко говорили в научных кругах, ведь Андрей Антонович ранее занимал должность доцента кафедры международной экономики, финансово-кредитных отношений и маркетинга Тернопольского национального экономического университета; занимался политической деятельностью: работал начальником управления экономики Тернопольского облисполкома, заместителем председателя - начальником управления экономики ТОГА , начальником управления по вопросам экономики и собственности ТОГА т.д. Также был заместителем руководителя торгово-экономической миссии в составе Посольства Украины в ФРГ в Берлине. А недавно господина Андрея был назначен на должность первого заместителя председателя Тернопольской областной государственной администрации Чтобы узнать подробнее о том, кем является вторая по статусу властная личность Тернопольщины, и в каком направлении он собирается работать, мы решили поинтересоваться непосредственно у самого Андрея Антоновича.

- Господин Андрей, расскажите, пожалуйста, с чего началась Ваша карьера?

- Наверное, моя карьера началась еще тогда, (улыбается, авт.), Когда я пошел учиться в первый класс Бережанской средней школы № 1, затем поступил в институт народного хозяйства в нашем городе, впоследствии окончил аспирантуру Московского финансового института.
Вообще, на мой взгляд, карьера является результатом постоянной работы над собой, результатом концентрации усилий на формировании себя как профессионала.

- Не так давно Вас назначили на должность первого заместителя председателя Тернопольской облгосадминистрации. Что Вас больше всего поразило, когда Вы приступили к своим обязанностям?

- На должность первого заместителя председателя облгосадминистрации меня назначили с 10 декабря прошлого года. Спрашиваете, то меня поразило? Пожалуй, нет, потому поражать могут какие-то неожиданные или неизвестные вещи. А ситуация в области мне была хорошо известна. Единственное, что в какой мере бросилось в глаза, это не совсем понятны действия отдельных должностных лиц, управляемые партийными амбициями, а не интересами области или района, не интересами людей и территориальных общин.

- Есть ли удалось уже чего-то достичь за такое короткое время?

- Конечно, за полтора месяца чего весомого достичь трудно. Однако, с уверенностью могу утверждать, что ни один рабочий день не было потеряно зря. Анализируется состояние деятельности в различных секторах экономики, выявляются факторы, влияющие на социально-экономическую ситуацию. Достаточно продуктивно развернулись контакты с потенциальными зарубежными партнерами. В декабре прошлого года в Тернополе было проведено выездное заседание Правления Украинского национального комитета Международной торговой палаты, в котором принялия этих средств, то, думаю, он имеет для этого составлен план действий и определенное финансовое обеспечение.

- Вы упоминали, работавших в Берлине в Посольстве Украины в ФРГ. Можете провести некие параллели между работой в Германии и в Тернополе? Где работать легче?

- Знаете, легче всего - не работать нигде. Ведь каждая работа требует соответствующих усилий, соответствующей квалификации, надлежащей ответственности. Так, в Посольстве работа специфическая, можно сказать, без права на ошибку. Потому что, когда допускает ошибку дипломат, то противоположная сторона воспринимает это не как ошибку конкретного исполнителя, а как ошибку государства, которое он представляет. Каждый раз надо помнить, что за тобой страна, ее интересы - политические, экономические, военные, научно-технические, интеллектуальные, социальные.

Спецификой же работы в областной государственной администрации является то, что здесь на первом плане интересы области, проблемы предприятий и конкретных людей. Относительно общих сравнений работы и жизни в Украине и в Германии, то могу сказать, что и у нас, и у них есть проблемы и не все там так гладко, как может показаться на первый взгляд. Хотя главная принципиальное отличие между ними и нами заключается в том, что мы живем для того, чтобы работать, а в ФРГ работают, чтобы жить.
Кроме того, тысячелетняя история Германии свидетельствует о желании каждого правителя, каждого гражданина, каждого представителя власти сохранить все то, что было создано до него и приумножить своим вкладом. У нас же часто хотят все, что было сделано раньше, ликвидировать, а на его месте создать нечто новое. Однако во многих случаях ни старого не сохраняется, ни нового не создается.

Там никто никогда не возьмет чужого и не выбросит мусор под подъездом, потому что люди уважают труд других, там отсутствует понятие "сделать как для себя", потому выпустить брак с рук - значит совершенно не уважать самого себя. Нам же, к сожалению, до этого еще далеко.

- Расскажите напоследок немного о своей семье. Хватает при такой завантежености у Вас времени для нее?

- Моя жена - кандидат экономических наук, доцент, специалист в сфере учета и аудита. Сын - аспирант Тернопольского национального экономического университета. Они тоже очень заняты люди, много работают, поэтому пытаются понять меня.

Конечно, собраться вместе нам удается не часто, однако мы всегда находим возможность чтобы всей семьей обсудить интересные новости, поделиться мнениями.

Общалась Анна Артим

Читайте также:


С конюшни - в детсад

Украина победила на «Новой волне»

Тернопольские студенты признали: 2009 год молодежи был «годом без молодежи»

Культура

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода