Поиск       
Советский Эксперт on-line

Таможня в ритме государственных интересов

Категория: Общество, 30.01.2008

26 января свой профессиональный праздник отметили работники таможенных органов. По этому случаю «Новая эра» предлагает читателям эксклюзивное интервью с исполняющим обязанности начальника Тернопольской таможни Владимиром Титорем.

- Владимир Иосифович, расскажите, пожалуйста, об истории возникновения вашего профессионального праздника. Что оно значит лично для Вас?

- Международный день таможенной службы возник 55 лет назад - 26 января 1953, когда в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, и приняла решение о организационного объединения таможенных органов. Позже Совет таможенного сотрудничества трансформировалась во Всемирную таможенную организацию (ВМО).

Для меня наше профессиональный праздник - это повод еще раз напомнить людям, что такая служба функционирует и является необходимым не только в Украине, но и во всем мире.

- С какими результатами к этому празднику подошли тернопольские таможенники?

- Основные задачи таможенных органов и, в частности, Тернопольской таможни состоят в надлежащем взимании налогов и сборов при перемещении товаров через таможенную границу Украины, борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил.

Теперь о существеннее. За прошлый, 2007 год, Тернопольской таможней перечислено в Государственный бюджет рекордные средства - 174,1 млн.грн, что превышает показатель 2006 года почти на 50 млн.грн.

В течение года таможней возбуждено 2 уголовных дела о контрабанде по ч.1 ст.201 УК Украины на сумму 590 тыс.грн, а также рассмотрены 141 дело о нарушении таможенных правил на общую сумму 3,5 млн. грн.

- Учитывая ваш опыт работы в таможенной службе, назовите главные отличия между таможней нынешней и той, которая была десять лет назад.

- Прежде всего, сегодня перед таможней ставятся гораздо более сложные задачи, чем, скажем, десять лет назад. Практически по всем направлениям работы разработаны и введены в действие новые нормативные документы, которые уже приближены к международным стандартам, что требует от работников таможни настоящего профессионализма.

- По Вашему мнению, какими качествами должен обладать настоящий таможенник?

- Настоящий таможенник - это прежде высоконравственный, образованный и неравнодушный к исполнению обязанностей человек!

- Тернопольская таможня имеет статус внутренней. Что это означает?

- Это означает, что в зоне ее деятельности (Тернопольская область) отсутствуют границы с сопредельными странами.

- Не до конца решенной остается ситуация с оформлением транзитных грузов на таможне. А упрощение таможенных процедур решило бы многие проблемы ...

- Гостаможслужба проводит постоянную работу в направлении упрощения таможенных процедур. Так, с 1 января 2008, согласно приказу Гостаможслужбы Украины, таможенными органами и, в частности, Тернопольской таможней проводится таможенное оформление с использованием нового бланка вамонтажной таможенной декларации, соответствующая европейским стандартам. Планируется внедрение первой этапа программы электронного декларирования. Такая процедура позволит сформировать необходимые условия для применения информационных технологий на качественно новом уровне и обеспечит электронный документооборот между таможенными органами и субъектами внешнеэкономической деятельности с использованием механизма электронной цифровой подписи. Это позволит свести к минимуму время проведения таможенного оформления.

- Украинская таможня - поле разгула для коррупции, которая имеет здесь системный характер. По вашему мнению, что целесообразно сделать, чтобы искоренить это явление?

- В первую очередь необходимо усовершенствовать нормативно-правовую базу для обеспечения однозначной трактовки отдельных положений законодательных актов, предоставить таможенным органам право на проведение оперативно-розыскной деятельности. Также должны быть определены соответствующие социальные гарантии для работников таможенных органов.

- Каким образом таможня противодействует контрабанде, в частности, сигарет, алкоголя и бензина так распространены у нас? Сотрудничаете ли вы с другими правоохранительными структурами?

- Чтобы предотвратить контрабанду и другие нарушения законодательства, работниками таможни проводятся углубленные осмотры грузов. Вместе с УСБУ, УМВД в Тернопольской обл. и налоговой милицией мы проводим совместные мероприятия, направленные на недопущение незаконного ввоза / вывоза товаров, транспортных средств, мясной продукции, алкогольных и табачных изделий, наркотических веществ, культурных и исторических ценностей. В 2007 году осуществлено 12 совместных выездов межведомственных мобильных групп в составе спецподразделений УСБУ, УГАИ УМВДУ и таможни. Были проведены также 55 других специальных мероприятий.

- Несправедливо было бы не упомянуть о железнодорожном таможенном направление.

- Конечно, ведь половина перевозок всех экспортно-импортных грузов в зоне деятельности таможни осуществляется железнодорожным транспортом. Тернопольской таможней и Тернопольской дирекцией железнодорожных перевозок совместно отработана технология взаимодействия по обеспечению оперативного проведения таможенного контроля и таможенного оформления грузов, перевозимых железнодорожным транспортом.

- Какие задачи поставлены перед вами в этом году? Реально их выполнить?

- Бесспорно, основной задачей является пополнение Государственного бюджета, в первую очередь позволит решить много социальных вопросов. Именно на это направлена основная работа в 2008 году.

- Что вы хотите своим коллегам таможенникам по случаю профессионального праздника?

- Прежде всего поздравляю их с Международным днем таможенника, желаю мира, согласия, семейного счастья, мудрости и терпения, чтобы в их домах всегда царили покой и радость, в сердцах - добро и любовь, а в делах - мудрость и взвешенность. Надеюсь, что все надежды на лучшее станут реальностью, ведь ради этого мы работаем, к этому стремимся.

Общалась Светлана ГАРМАШ

СПРАВКА

Титор Владимир Иосифович в таможенной системе работает с октября 1991. За это время он занимал должности начальника грузового отдела Тернопольской таможни, заместителя начальника Подольской региональной таможни, исполняющего обязанности начальника Вадул-Сиретской таможни, первого заместителя начальника Тернопольской таможни, с 8 мая 2007 исполняет обязанности начальника Тернопольской таможни.


Бро и любовь, а в делах - мудрость и взвешенность. Надеюсь, что все надежды на лучшее станут реальностью, ведь ради этого мы работаем, к этому стремимся.

Общалась Светлана ГАРМАШ

СПРАВКА

Титор Владимир Иосифович в таможенной системе работает с октября 1991. За это время он занимал должности начальника грузового отдела Тернопольской таможни, заместителя начальника Подольской региональной таможни, исполняющего обязанности начальника Вадул-Сиретской таможни, первого заместителя начальника Тернопольской таможни, с 8 мая 2007 исполняет обязанности начальника Тернопольской таможни.


Читайте также:


В борьбе со стихией

11 триллионов долларов потратил мир на борьбу с кризисом

На Тернопольщине разоблачили еще один подпольный игровой заведение

Чернобыльская мадонна ... наследие будущим поколениям

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода