Поиск       
Советский Эксперт on-line

На Борщевщины заботятся о детях-сиротах

Категория: Общество, 03.02.2008

Мы все из страны детства. Лучшее, найомриянише, счастливое ... оно насыщено каким необычным семейным теплом маминой ласки и родительской опеки. Но не всегда складываются оптимальные условия для счастливой формирования личности. Есть определенная категория детей социальнонезахищених, которым дома-интернаты пытаются заменить родной дом, а воспитатели - родителей. Но ... это не семья. И поэтому у таких детей всегда печальный, безнадежный взгляд, очередная полученная квинтэссенция боли от безнадежности и пустых надежд на лучшее будущее ... Разве возможно остаться равнодушным к таким проблемам? К счастью, это понимает Президент Украины, который в ряде нормативных документов, как например, Указ Президента Украины от 11 декабря 2007 № 12005/2007 "О проведении в Украине в 2008 году года поддержки усыновления и других форм воспитания детей-сирот и детей , лишенных родительской опеки "акцентирует внимание на создании семейных форм воспитания через приемные семьи и детские дома семей типа. На Борщевщины в живописном селе Бильче-Золотое уже год функционирует такой ДДСТ.

Нарядная дом, уют и благополучие, из которого струится поток семейного тепла. На пороге нас встретили улыбающиеся и счастливые дети. На традиционный вопрос как им живется, ответили взглядом сияющих глаз. Это уже совсем другие подростки, она не похожи на тех испуганных детей, приехавших год назад. Чувствуется забота приемных родителей Владимира и Лидии Жолобчукив. Именно благодаря ей сегодня это обычные ученики местной школы, хорошие помощники родителей, уверены в завтрашнем дне. Отцы и дети благодарны районной государственной администрации и районному совету за заботу, за прекрасные бытовые условия, за понимание и за отлаженную систему финансирования.

Одним словом, сбалансированная система сотрудничества приемных родителей с ветвями исполнительной власти помогла организовать благоприятные условия для жизни и отдыха детей. За прошлый год при содействии районной власти организовано содержательный отдых на море, интересные выходные и каникулы.

Без сомнения, для того, чтобы поддержать эту добрую, дело найдется немало меценатов и благотворителей.

А проблем хватает. И одна из них - обустройство подъездной дороги к населенному пункту. Председатель райгосадминистрации И. Чепесюк заверил, что эта проблема будет преодолена в ближайший период. Беспокоит родителей и нерешенная проблема улучшения здоровья одного из мальчиков ... Потребности, как говорится, человеческие безграничны, однако, когда речь идет о судьбе детей, мы должны искать наилучшие пути для их удовлетворения.

Как говорят философы, детский боль списать на бумаге невозможно, его можно только почувствовать собственной душой. То в судьбе этих детей требует постоянного дополнения и ПиДжиивлення. А разве не об этом звенит искренностью и откровенностью, каким целомудренным признанию детский гомон. «Нам лучше в папы и мамы, потому что все здесь овеяно кротостью теплом, чувством свободы» ... «Мы вместе работаем и отдыхаем ... Ходим в музыкальную школу, где овладеваем технику игры на трубе, пианино и баяне», - делятся дети.

- Бывают определенные непредвиденные детские шалости, капризы, как и в каждой семье, - признается Владимир Дмитриевич, - но мы все урегулируют путем мирных переговоров.

Мир, в котором сейчас находятся дети, возникает не односторонним, черно-белым, а во всей гамме цветов: это интересно проведены праздника Нового года, Рождества, неоднократные поездки в Карпаты, организация домашней избы-читальни, а для этого закуплена серия научно-познавательной и художественной детской литературы, проведение «круглых столов» для обсуждения особых душевных состояний, выливаются из глубины детских сердец, разговоры-шепот с мамой о самом сокровенном единой девочки Надежды.

Хочется верить, что мечты юных о профессии повара, мастера, художника, официанта, профессионального футболиста обязательно сбудутся, потому что живем мы в эпоху нашего украинского времени, когда надежды детей социально незащищенных вышли на широкую дорогу и полным голосом заявили о себе, а это означает, что каждое сердце должно наполниться счастьем, особенно в пору детства и зрелости, об этом позаботятся и Борщевская районная власть в лице председателя РГА И. Чепесюк и сельский совет, который возглавляет Я. Скорик (кстати, сельский председатель пообещал выделить в ближайший срок 4000 грн. с подоходного налога на ремонт дороги, ведущей в село), и десятки просто хороших людей. Возможно, во всей сей аккумуляции душевного тепла, вызванной беспокойством за душу ребенка, и в тихой священной похвале добрую и есть та высшая духовность становления украинской нации.

Лариса ФЕДОРЧУК
Фото Владимира ЖАРОВСЬКОГО

Читайте также:


Криминальная хроника за неделю

Тернопольская «Нива» - кировоградская «Звезда» сыграли вничью

Синоптики прогнозируют ухудшение погоды

Украинские студенты отдыхают на заработках в Штатах

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода