Поиск       
Советский Эксперт on-line

«Большие украинские» - кто они?

Категория: Политика, 06.02.2008

Накануне Нового Года на одном из отечественных телеканалов завершился пафосный и амбициозный проект «Великие Украинский». Мы уже привыкли, что наша телеиндустрия давно сделала ставку на адаптацию раскрученных мировых шоу-программ, вместо того чтобы производить собственные. Это касается и «Больших Украинский», которые являются калькой аналогичных западных проектов. И все бы ничего, если бы эта программа, не стала образцом идеологически заангажированного, украинофобской клоунады. Вражеские политтехнологи сделали все возможное и невозможное, чтобы в зазомбований сознания украинского время не воскресло чувство собственного достоинства и генетической памяти. Ведущие вызывающе манипулировали как «гарантами», так и мнением аудитории, подталкивая последнюю требуемый голосования.

Как бы абсурдно это не звучало, но после «детального» обсуждения определяющих критериев украинства все в студии пришли к выводу, что ни один из указанных критериев (земля, кровь, язык) не является обязательным. Так чем же тогда «Большие Украинский» отличаются от «Великих немцев, англичан, французов ...», если игнорируется любая национальная или этническая принадлежность претендента на это звание. Целесообразнее было бы провести программу «Большие Космополит» или «Выдающиеся люди мира», по крайней мере так было бы честнее. А так, кроме голого популизма и дешевого пиара политиков с сомнительной репутацией, эта передача ничем положительным не запомнилась.

И хотя уже февраль, нас до сих пор не проинформировано, кто попал в кагорту наших выдающихся земляков. Но, судя по либерального подхода к критериям этого отбора, до крупных украинских могут попасть Семен Могилевич, Павел Лазаренко, Юлия Тимошенко, Дмитрий Фирташ, Петр Симоненко, Дмитрий Табачник, Леонид Черновецкий, Юрий Луценко и т.д.

Из этой звездной плеяды именно Юлия Тимошенко на правах безапелляционной харизматического лидера может заслуженно гордиться званием «популистка Года». Сомневаюсь, что до конца этого года кому удастся хотя бы приблизиться к роковой лидера БЮТ.

Трудно переплюнуть ее феноменальный «Украинский прорыв для людей, а не политиков», который является клоном не менее популистских программ «Навстречу людям» и «Идеальная страна». Интересно, что будет дальше, Юлия Владимировна?

Кажется, даже фантастам удалось детальнее и реалистичнее описать строение машины времени, чем чиновникам собственную программу. «Украинский прорыв» вместе с 20 шагами по детенизации экономики, которыми так вихвалялася Юлия Владимировна перед европейским политическим истеблишментом, остается тайной за семью печатями. Более популистского творение трудно себе представить, по содержанию его можно приравнять к хрестоматийных лозунгов типа «вся власть советам, земля крестьянам, заводы рабочим». В программе деятельности правительства есть все, кроме«РосУкрЭнерго», которое якобы является его бизнес-детищем. Новоиспеченная оппозиция ответила встречным обвинением уже в адрес самой Тимошенко. Ей упрекнули связью с Лазаренко, который сотрудничал с Фишерман, партнером Могилевича. Кроме того, оппозиция напомнила «справедливой Юли», как в 2005 году, во время «первого пришествия» Тимошенко, ее собрат Александр Турчинов в качестве председателя СБУ приказал уничтожить личное дело Могилевича. Что и было сделано за рекордные двадцать минут - сгорело не много ни мало, 20 томов. Несмотря на все старания наших разноцветных политиков видбилитися от теневых газовых схем, порожденных «отцом русской мафии», их попытки выглядят смешными и неубедительными. Все современные украинские миллиардеры, которых в правительстве Тимошенко наверняка больше чем в предыдущих, заработали свои капиталы на торговле газом. И несмотря пламенные выступления Тимошенко с обвинительным речами в сторону «РосУкрЭнерго» ясно одно, что Юлия Владимировна действительности планирует не разрушить коррупционные газовые схемы, а лишь хочет заменить «чужого» газотрейдера на «своего». Потому правительство никогда добровольно не откажется от услуг посредника, который является «золотой жилой» их сказочного изобилия. «Газовая труба» еще долго будет действенным механизмом влияния и последним аргументом в выяснении отношений между политиками. И как бы нас не пугали строительством новых газопроводов в обход Украины, мы прекрасно понимаем, что это политический блеф. Ведь «труба», как бы это абсурдно не прозвучало, России нужна больше чем нам. «Газовая труба» выступает безотказным орудием шантажа со стороны России. Если же наши северные соседи все же решатся отказаться от наших транзитных услуг, то тем самым они сделают неоциннений вклад в укрепление нашей независимости.

Что касается выплат по обесцененным вкладам советского «Сбербанка», каждому стало ясно, что это высококлассный предвыборный ход госпожа Тимошенко. В следующем номере я более детально проанализирую эту тему, а сегодня хочу отметить одно, что Юлия Владимировна своей популистской, несбалансированной социальной политикой разрушает основы государства. Получая заветную тысячу, мы стараемся не думать о том, откуда она взялась и как такие выплаты отразятся на инфляционных процессах в государстве. В частности, еще 24 января Нацбанк сообщил, что для торможения инфляции за 15 дней января стерилизовал 15 млрд. грн, продавая банкам депозитные сертификаты и валюту из своих резервов. Но цены все выше? Минэкономики готовят комплекс других мер для остановки роста цен. Ожидается, что на одном из ближайших заседаний Кабинет Министров рассмотрит проект постановления о едином порядке установления цен на основные продовольственные товары. А то, что только за январь цены на продовольственные товары резко возросли, не секрет ни для кого. Утверждение о том, что инфляция набирает обороты, является свершившимся фактом, аналитики спорят только она перейдет рубеж в 3% за месяц или нет.
Уже сегодня прогнозы не оптимистичны. Вспомните, как в 2004 году в разгар оранжевой революции в России Владимир Путин предложил осуществить монетаризации льгот. Все мы вместе возмущались по этому поводу. Сейчас Юлия Владимировна предлагает то же. Поэтому подсчитайте, сколько заработает правительство на отмене льгот для населения, и сравните полученные результаты с выплатой одной тысячи гривен. А тем временем Юля срочно пытается продать все имеющиеся у государства, так и составила такой длиннющий список на приватизацию в 2008 году. Тимошенко, как никто, понимает, что ей нужно спешить, потому и действует такими волюнтаристскими методами. На фоне постепенного обнищания населения страны она то и делает, что разъезжает по европейским столицам с предвыборными выступлениями. В своем стремлении максимально понравиться европейским парламентариям госпожа Тимошенко в своей демагогии переходит все мерки приличия и здравого смысла. Ее патологическая тяга к президентской должности провоцирует даже до нелогичных высказываний о возможности коалиционного братания с «регионалами». Такими высказываниями Юлия Владимировна ставит в неудобное положение не только сегодняшних партнеров по демократической коалиции, но и провоцирует оппозицию. И все это происходит под лозунгами борьбы с коррупцией, детенизации экономики, «украинского прорыва для людей ...». Народ пока не прорвался, зато чиновники действительно делают чудеса. Они даже готовы пересесть на «дешевые» автомобили, чтобы облегчить народный бремя. Тимошенко запретит чиновникам покупать авто дороже 100 тысяч долларов. Соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение правительства в ближайшее время, сообщил министр Кабинета министров Петр Крупко. Действительно, народ и власть живет в совершенно разных мирах и измерениях. Что для государственников подешевле, для рядового украинского - астрономическая цифра. Ну что ж, поживем и увидим, к чему все это приведет. Судя по последним событиям, жить мы будем интересно. «Украинский прорыв» чиновники уже совершили, следовательно, мы следующие!

Наталья ПАРОВОЕ

одовольчи товары резко возросли, не секрет ни для кого. Утверждение о том, что инфляция набирает обороты, является свершившимся фактом, аналитики спорят только она перейдет рубеж в 3% за месяц или нет.
Уже сегодня прогнозы не оптимистичны. Вспомните, как в 2004 году в разгар оранжевой революции в России Владимир Путин предложил осуществить монетаризации льгот. Все мы вместе возмущались по этому поводу. Сейчас Юлия Владимировна предлагает то же. Поэтому подсчитайте, сколько заработает правительство на отмене льгот для населения, и сравните полученные результаты с выплатой одной тысячи гривен. А тем временем Юля срочно пытается продать все имеющиеся у государства, так и составила такой длиннющий список на приватизацию в 2008 году. Тимошенко, как никто, понимает, что ей нужно спешить, потому и действует такими волюнтаристскими методами. На фоне постепенного обнищания населения страны она то и делает, что разъезжает по европейским столицам с предвыборными выступлениями. В своем стремлении максимально понравиться европейским парламентариям госпожа Тимошенко в своей демагогии переходит все мерки приличия и здравого смысла. Ее патологическая тяга к президентской должности провоцирует даже до нелогичных высказываний о возможности коалиционного братания с «регионалами». Такими высказываниями Юлия Владимировна ставит в неудобное положение не только сегодняшних партнеров по демократической коалиции, но и провоцирует оппозицию. И все это происходит под лозунгами борьбы с коррупцией, детенизации экономики, «украинского прорыва для людей ...». Народ пока не прорвался, зато чиновники действительно делают чудеса. Они даже готовы пересесть на «дешевые» автомобили, чтобы облегчить народный бремя. Тимошенко запретит чиновникам покупать авто дороже 100 тысяч долларов. Соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение правительства в ближайшее время, сообщил министр Кабинета министров Петр Крупко. Действительно, народ и власть живет в совершенно разных мирах и измерениях. Что для государственников подешевле, для рядового украинского - астрономическая цифра. Ну что ж, поживем и увидим, к чему все это приведет. Судя по последним событиям, жить мы будем интересно. «Украинский прорыв» чиновники уже совершили, следовательно, мы следующие!

Наталья ПАРОВОЕ

Читайте также:


Игорь Криль: «Единый Центр предлагает план выхода из кризиса»

На Тернопольщине непогода повредила дома, а молния убила человека

Украинская проигнорировали добровольное возвращение из Чехии

Счастье и радость быть родителями. Школа Счастливого Материнства им. св. Анны

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода