Поиск       
Советский Эксперт on-line

Иван Забуга: «Настоящий рыцарь никогда не отдаст своего меча»

Категория: Общество, 07.02.2008

Многие из нас в детстве любили читать книжки про рыцарей. В нашем сознании еще живет романтический образ благородного средневекового смельчака. А благодаря тернопольском клуба исторических реконструкций «Грифон» мы имеем возможность не только наяву лицезреть книжных героев, но и наслаждаться настоящими рыцарскими боями.

В древности рыцари - профессиональные воины - представляли собой корпорацию, касту которой объединяли образ жизни, морально-этические ценности, личностные идеалы. Эти найродовитиши и благородные люди стояли во главе своих жен, тем настоящих армий. Рыцари ниже рангом служили в этих дружинах со своими отрядами, появляясь на первый зов хозяина. На нижних уровнях их иерархии стояли безземельные рыцари, все достояние которых содержалось в военной выручке и оружия. Многие из них путешествовал, примыкая к отрядам тех или иных главарей, становясь наемником, а нередко и просто занимался разбоем.

В средневековые времена миссия рыцарей была очевидна: они защищали свой народ от захватчиков. А что сейчас отстаивают воины в тяжелых доспехах огнем, топорами и мечами? С этими вопросами мы обратились к главе тернопольского клуба исторических реконструкций Ивана Забуги.

- В нашем клубе собрались люди, интересующиеся историей средневековья, его культурой, традициями, а также любят путешествовать и содержательно отдыхать. Иногда члены нашего клуба отправляются за город для воспроизведения массовых событий древности. Например, недавно выезжали для постановки игры по сценарию фильма «Храброе сердце». На такие турниры собирается около полутысячи человек, которые делятся на команды после чего начинают игру.

Рыцарский клуб, по словам г Иоанна в свои ряды может принять практически каждого. Главное, чтобы человек интересовалась вопросами исторической реконструкции и работала для развития клуба, то есть активно участвовала в подготовке турниров, ездила на показательные выступления.

О возрастных ограничений, то к турнирам и массовых поединков допускаются лица старше 16 лет.

"Воюет" Иван Забуга уже более 6 лет. Турниров в его ржи было немало. Бывало, что и проигрывал, однако, по словам рыцаря, самое главное - это процесс игры, а не победа.

Впервые рыцарский поединок председатель тернопольского клуба увидел во Львовской области. Вспоминает, как с удовольствием наслаждался поединками, удивлялся мастерства ребят.

Вернувшись в Тернополь, начал искать единомышленников, и со временем создал клуб. Сейчас в клубе насчитывается 15 рыцарей.

«Чтобы чувствовать себя настоящим рыцарем, нужно немало средств»

Правила рыцарских поединков выработались еще в XI-XIII вв. Так, их участники должны были пользоваться одинаковой оружием. Чаще всего сначала соперники мчались друг на однов с копьем наперевес. Если копья ломались, брались за мечи, потом за булаву. Турнирная оружие было тупой, и рыцари пытались только выбить соперника из седла. Во время проведения турнира после многочисленных индивидуальных поединков, которые могли длиться несколько дней, устраивали главное соревнование - имитацию сражения двух отрядов.

Рыцарские поединки стали составной частью битв в бесконечных феодальных войнах. Такой поединок происходил перед боем, единоборство завершалось смертью одного из рыцарей. Если поединок не проводился, то считалось, что бой начато «не по правилам».

Что же представляют собой современные рыцарские турниры и где они, как правило, проходят?

- Каждый турнир, как правило, посвящается определенной исторической события или выдающуюся дате Значительную роль играет место проведения. Наиболее удачными для этого есть замки или территории под ними. Турнир начинается с допуска оружия, поскольку есть соответствующий лимит веса меча. Далее следует обзор рыцарских доспехов
- Они должны отвечать определенным требованиям. Наконец, формируются команды и начинается игра.

В поединках современные рыцари используют мечи, луки, кувалды, огонь. Особенностью настоящего рыцаря является то, что он никогда не отдаст своего меча другом, ибо это считается неуважением к оружию. Кроме этого, они живут по своим правилам: женщину не обидят, в спину не ударят.

В средневековые времена идеальный рыцарь был обязан иметь множество добродетелей и выделяться среди мужчин красивой внешностью. Поэтому специальное внимание уделяли осанке, одежды, украшениям.

- Сейчас, чтобы чувствовать себя настоящим рыцарем, нужно немало средств вложить не только в доспехи, но и потратить на поездки. Цена рыцарского снаряжения зависит от металла, художественного оформления и элементов костюма, - говорит г Иван.

Сейчас в Тернополе НЕТ мастерские, где можно приобрести оружие, поэтому любители повоевать самостоятельно изготавливают доспехи, мечи, топоры, молоты.
Самого процесса посвящения в рыцари нет. Есть признание старшими членами клуба.

- Человек должен принять участие хотя бы в одном турнире и хорошо себя зарекомендовать. Можно и не выиграть соревнования, но одержать победу в нескольких поединках, доказав тем самым, что она достойна стать членом клуба, - добавил рыцарь.

Украинское рыцарство несколько отличается от европейского. Европа, по словам г Иоанна практикует показательные поединки, украинская же, наоборот, переводят это в спорт.

В поединках принимают участие не только ребята, но и девушки. Представительниц прекрасной половины человечества в рыцарских клубах удивление много. Они, как правило, занимаются фаер-шоу, историческими танцами. Хотя есть и такие девушки, которые берут меч в руки и выходят на поединок. Бывает, они даже выигрывают.

Анна ДУДКА


Читайте также:


Галина Каплун: «С уверенностью в победе»

Список тарифов на косметические услуги для умерших

Укравтодор за год построил восемь километров дорог

Здоровье

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода