Поиск       
Советский Эксперт on-line

Кто есть кто? Павел Сливка: «Нынешнюю городской совет нужно лишить полномочий»

Категория: Политика, 14.02.2008

Тернопольского городского совета. Казалось бы, с каждыми следующими выборами к власти должна приходить более жизнеспособна и жизнедеятельное структура. Однако все происходит наоборот. Нынешняя совет не лучше той, что была до первых демократических выборов 1990 года, когда ради, как ширмы, использовались компартийными органами для осуществления своей диктатуры.

Теперь за ширмой городского совета осуществляют свою диктатуру несколько тернопольских кланов. А те, кому местная община доверила защиту своих интересов, прислуживают или купцы городских нуворишей, или благодаря своему статусу решают собственные проблемы.
«Народные избранники» страшно боятся публичной дискуссии о том, как они выполняют свои обязанности, потому что им нечего сказать. Сейчас Тернополь по общественной активностью превратился в некое «политическое болото», которое позволяет городским властям игнорировать интересы общественности. Именно отсутствие общественного контроля за деятельностью власти и потеря идеологических ориентиров местными партиями привели к тому, что городские власти превратилась в «закрытую касту», некую олигархию местного значения, давно игнорирует принципы местного самоуправления.


Анализ показывает, что за последние полтора года каденции подавляющее большинство местных «избранников народа» значительно улучшила свое состояние и благосостояние вопреки общепринятым нормам морали. Благодаря закулисным договоренностям и принципу «ты мне - я тебе», в руках «власть имущих» оказалась большая часть того, что составляло собственность городской общины - особенно земли. Укрепили свои «позиции» и депутаты - бизнесмены.
Но в этом «тихом омуте» среди 60 «слуг народа» нашлись депутаты, которые говорят правду о нынешней совет и причины нынешнего состояния с самоуправлением в городе, несмотря на давлении, угрозы, преследования. Вполне естественно, что среди них и Петр Ковч - депутат городского совета первого, четвертого и нынешнего созывов. Ведь еще в первой демократической рады П. Ковч принадлежал к той части депутатов, которая поддерживала программу Народного Руха Украины, определяла лицо самоуправляющегося органа. Рада приняла много решений, которые были судьбоносными для Украины. В их разработке участвовал Петр Ковч, сначала как депутат, а впоследствии как заместитель председателя горисполкома по гуманитарным вопросам. Свой выбор он сделал сознательно еще в 1990 году. Тернопольчане помнят предвыборную кампанию кучмистов в 1999 году, какое давление осуществлялось в трудовых коллективах на «неугодных». Сегодня же безыдейны - городской голова и его заместители, слишком «идейный национал-демократ» Джус, «идейный» социалист Остапчук, представители бизнес структур с мандатами «слуг народа» - объединились, чтобы уничтожить все национально украинское по сути и духу в городской ргляди и исполнительных структурах.
За принципиальную позицию прежде и сегодня П. Ковч подвергался давлению и преследованиям, и сейчас над ним пытаются совершить политическую расправу. Орудием расправы избран руководитель фракции УНП в городском совете М. Джуса и начальника управления образования А. Остапчука. И не случайно.
Социалист Остапчук выполняет прихоти мэра по сокращению занимаемой П. Ковч - заместителя начальника управления образования. Как сказал когда украинский политик, у таких деятелей «точка зрения определяется местом сидения» (процитировано языке оригинала) Еще напомним несколько штрихов к политическому портрету второго нынешнего «идейного национального демократа». Когда п.Ковч на суд с кучмистами, то п.Джус был по другую сторону баррикады. Кто может скажет, что Джус покаялся, ибо говорит уже иначе. Но человека оценивают не по словам, а по делам. А дела у п.Джуса расходятся с «правильными словами», о чем свидетельствует его «деятельность» по уничтожению депутатов, которые отстаивали и отстаивают украинскую национальную идею и интересы общества и поэтому неугодные «городским олигархам». То, что сейчас происходит в городском совете, это не конфликты между определенными личностями, а конфликт между двумя мировоззренческими позициями. Благодаря пропорциональной системе выборов в списки партий и блоков попало много случайных людей, далеких от патриотизма и национальной идеи.
В городском совете сложилась парадоксальная ситуация: депутатов-патриотов лишают депутатских мандатов, а бывшие кучмисты укрипляються у власти. Нынешняя совет по сути ничего не сделала, чтобы как-то влиять на ситуацию в городе. Одни депутаты не знают, что делать, другие (их больше) - работают на себя. Совет плывет, как говорится, по течению. А она, может быть, занесет в пропасть. Растут тарифы на воду, на проезд в городском транспорте. А о дорогах можно слагать легенды, особенно о качестве проезжей части на ул. генерала М. Тарнавского.


В городе высокий уровень безработицы. На 1 января 2008 на учете в городском центре занятости находится 3153 человек.


Но депутатам не к тем проблемам. Город выживает благодаря жертвенности его жителей, а не профессионализма городской исполнительной власти. Критерием власти должен быть количество созданных рабочих мест, сумма привлеченных инвестиций и т.п.
Но такие показатели не в почете городской власти.


Значительная часть депутатов опозорила высокое звание народного избранника - поэтому нынешняя совет не имеет морального права руководить общиной Тернополя. Перефразируя знаменитые слова древнеримского сенатора Катона (старшего) о Карфагене, надо сказать, «нынешнюю городскую раду нужно лишить полномочий».

По поручению клуба депутатов городского совета
первого демократического созыва
Павел Сливка



Читайте также:


Еще 658 бучачан стали собственниками земельных паев

«Кремовые коктейли» опасны для здоровья

К кому обращаться в случае нарушения избирательного законодательства?

«Два роддома для Тернополя не нужны ...»

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода