Поиск       
Советский Эксперт on-line

Деньги есть, или Как распределяется областной бюджет

Категория: Экономика, 12.09.2007

На первый взгляд незначительное вопросу внесения предложений по уточнению областного бюджета на 2007 год, который обсуждался в понедельника, 10 сентября, на пресс-конференции в областной администрации, вызвало довольно оживленную дискуссию. Однако первый заместитель начальника главного управления финансов Василий Музыка сумел разъяснить, на что пойдут средства из нынешнего госбюджета.

Так, по информации главного управления финансов ОГА, за 7 месяцев 2007 года в общий фонд областного бюджета поступило собственных доходов в сумме 56507,3 тыс. грн, что на 39,5% больше соответствующего периода прошлого года. Таким образом, план поступления доходов за 7 месяцев 2007 года, учтенных в росписи областного бюджета, перевыполнен на 108,5 процента - (свыше упомянутый план в государственную казну поступило 4404,3 тыс. грн).

Следовательно, объясняет первый заместитель начальника главного управления финансов, учитывая расчеты ожидаемого исполнения областного бюджета за 2007 год и необходимость сохранения оборотной кассовой наличности, руководство считает возможным увеличить объем расходной части общего фонда областного бюджета на 3992,9 тыс. грн, увеличив соответственно на указанную сумму годовой объем доходов общего фонда.

- Иными словами, - говорит Василий Музыка, имея право (по статье 78 бюджетного кодекса), вносить изменения в выполнении областного бюджета (как по доходам, так и по расходам), который, кстати, утвержденный еще в этом году 28 декабря, и учитывая проблемы всей Тернопольщины, распределили средства из перевыполнение за первое полугодие в сумме 2 млн. 787,2 тыс. грн. на острейшие «колики» тернопольской области.

На очереди 39 проблем

Среди перечня предложений (а их есть 39) - «областная государственная администрация предлагает выделить средства на образовательно-культурную сферу, на закупку книг для библиотек области;« кредитную »сферу - предоставление кредитов сельским жителям области по программе« Собственный дом », на удешевление кредитов , привлеченных для закупки зерна для региональных нужд, «ремонтно-строительную» - на проведение первого этапа ремонта здания областного коммунального литературно-мемориального музея Ю. Словацкого, на ремонт помещений домов-интернатов и реконструкцию здания филармонии, на завершение работ по реконструкции отопительной системы и горячего водоснабжения (в том числе полной замены теплотрассы) Бережанского областного коммунального детского гастроэнтерологического санатория.

«Газовая» сфера тоже изрядно «припекает», без «голубого огонька» находятся до сих пор находится много сел.

А школы-то аварийные!

Печально, но факт, в нашей области аварийными остаются до сих пор более полутора десятков школ. Однако радует то, что в перечне данных предложений таки предусмотрен еще и ремонт «образовательно-культурного комплекса им. Соломии Крушельницй в с.Билявинци Бучацкого района, строительство двух школ в Зборовском и Шумскому районах, двух детских садов в Бучацком и Борщевском районах, корректировка проектно-сметной документации школы села Кушлин Кременецкого района и корректировки проектно-сметной документации на первый этап реконструкции драмтеатра.

- На выполнение областных программ и мероприятий выделено почти два миллиона гривен. Кроме того, управление капстроительства «взяло» около двух миллионов на строительство незавершенных объектов и на отвод газопроводов. Как пример, Мшанецкая школа, в Зборовском районе, на которую выделяется 260 тыс. грн, поликлиника в Подгайцах и т.д.

150 тыс. грн. выделяется на борьбу с преступностью по спецпрограмме, 100 тыс. грн - на строительство жилья для многодетной семьи Ониськив из села обожатель, в которой 15 детей.

70 тыс. грн. на поддержку малого и среднего бизнеса - так, этот вопрос на сегодня является довольно таки актуальной, ведь от их развития зависит наполняемость бюджета как города так и области.

Хотя бы доказали толком ...

Такая же сумма выделяется на удешевление кредитов для закупки зерна, для региональных потребностей. Также частично покроется и долг Плотичивськои сельской школы (175 тыс. грн). Остаются нераспределенными еще больше 400 тысяч гривен, которые распределят по 9 или 10 месяцев.

Вот такую сметную «распределительную» картину в «миллионных-тисячогривневих» тонах разрисовал Василий Степанович присутствующим журналистам.
Напоследок первый заместитель главного управления финансов ОГА заявил, что руководитель госаппарата Иван Стойко уже подписал соответствующее представление и направил его на рассмотрение сессии областного совета, которая запланирована на 19 сентября 2007:

- Имеем твердую надежду, что состояние доходной части областного бюджета и в дальнейшем будет идти хорошо, и надеемся на значительные достижения следующих 10 месяцев, ведь благодаря им будет возможность выделить больше средств как на образовательно-культурную сферу, так и на газификацию сел и завершения других востребованных строек .

Светлана ГАРМАШ

Читайте также:


Клоунада в облсовете продолжается!

Тернополянка - призер Универсиады в Сербии

Обращении председателя областного совета к жителям Тернополя и области о ситуации с заболеваемостью ОРВИ

На Ивано-Франковщине председатель сельсовета подделала решение сессий

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода