Поиск       
Советский Эксперт on-line

Виталий Максимов: "В политику вмешиваться не будем, но порядок обеспечим"

Категория: Политика, 12.09.2007

В Четверг, 6 Сентябрь, в областном управлении внутренних дел генерал-лейтенант милиции Виталий Максимов собрал на пресс конференции представителей СМИ, чтобы подвести итоги деятельности УМВД за последние 100 дней. Именно столько времени Виталий Викторович возглавляет милицию в Тернопольской области.

Виталий Максимов рассказал журналистам, что за восемь месяцев текущего года ситуация в области стабилизировалась и находится под постоянным контролем органов УМВД. Сейчас на Тернопольщине наблюдается небольшое снижение как общей преступности, так и преступности по линии уголовного розыска и по линии экономических преступлений.

Господин Максимов вспомнил, как заступив на должность начальника милиции в Тернопольской области в начале июня, увидел ужасную картину на местах. «Я просто в шоке от увиденного. Люди вообще не понимают задач, поставленных перед системой УМВД », - сказал тогда он (« Новая эра », 6-12 июня, № 21). Согласно статистике, тернопольская милиция уверенно отставала в раскрытии преступлений. На сегодня же, по словам господина генерала-лейтенанта, ситуация кардинально изменилась. Так, например, по раскрытию особо тяжких преступлений Тернопольская область сейчас занимает 9 место среди других областей в Украине, а пять месяцев назад мы были шестнадцати, по нанесению тяжких телесных повреждений - 10 место (5 месяцев назад - 27), по ДТП со смертельными случаями нашей области удалось перескочить с 22 места на 12 и т.д. «Практически по всем показателям оперативно-розыскной деятельности есть положительная тенденция к улучшению работы», - отметил господин Максимов.

Изменения к лучшему, по мнению Виталия Викторовича, связанные, прежде всего, с тем, что изменился подход наших людей к работе. «Мы ввели во всех райотделах экспресс-проверки, во время которых выезжаем на место и лично изучаем ситуацию. Встречаемся с руководством района, прессой, ведем прием граждан. А по окончании подводим итоги деятельности в каждом регионе », - рассказал генерал-лейтенант.

Также Виталий Максимов считает, что положительный результат дали и кадровые изменения, главный тернопольский милиционер, как и обещал, провел сразу по приходе своем в должность. Так, у господина Максимова появились четыре новых заместителя: первый заместитель криминального блока, первый заместитель начальника УБОП, заместитель по кадрам и новый начальник ГАИ «Сейчас материал направлен на увольнение еще одного заместителя, так что я думаю скоро будет поменяно еще один зам », - добавил он. Заменены также несколько начальников райотделов, в частности Залещицкого, Бучацкого и Гусятинского.

Кроме того, полностью претерпел изменения и блок финансово-материального обеспечения органов внутренних дел УМВД, в котором было обнаружено больше всего нарушений - это и заместитель начальника, и начальнихозяйства, и начальник автохозяйства. «Там было обнаружено много серьезных злоупотреблений со стороны руководителей этих подразделений. Больше всего меня возмутило то, что личному составу были выданы консервы на 128 тысяч гривен, срок реализации которых уже давно истек. Эти консервы закупались по завышенным ценам на какой частной фирме в составе двух человек - директора и главного бухгалтера. К тому же их (консервы, авт.) Вместо цветов дарили женщинам-сотрудницам на 8-марта! Сейчас материалы по этому делу направлены в прокуратуру и в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело », - заявил господин Максимов.

Чрезвычайно возмущен Виталий Максимов и незаконным выделением служебных квартир тем работникам блока финансово-материального обеспечения, которые не имели на это никакого права. Так, он рассказал, что при выделении этих квартир было грубо нарушено законодательство. «На бумаге вроде было проведено заседание жилищной комиссии. Но когда мы опросили членов этой комиссии, провели проверки, то оказалось, что из 21 членов комиссии, лишь трое подтвердили, что заседание будто проходило. Материалы по этому делу на сегодня направлены в прокуратуру, мы готовим иск в суд на отмену ордеров и выселения работников, ставших собственниками квартир нечестным путем », - поделился милиционер.

Выросла на Тернопольщине и тенденция к выявлению одной из основных «сейчас» нашего времени - взяточничества и коррупционной деятельности. Так, по итогам 8-месячной деятельности мы сейчас занимаем 3-е место в государстве. Как довел до сведения журналистов Виталий Максимович, за 8 месяцев выявлено и задокументировано 60 фактов взяточничества. Средняя взятка в нашей области составляет не мало-не много - 11000 грн. Общая сумма взяток составляет 250 тыс. И если раньше, несмотря на задокументированные факты взяточничества органами внутренних дел, ни одного ареста или задержания преступников не было, то сейчас, по словам Максимова, статистика поменялась, поскольку, по его мнению, «когда человек почувствует атмосферу СИЗО - сознание у нее немножко изменится. Она задумается брать взятки следующий раз ».

«За последнее время мы задокументировали несколько серьезных дел, связанных с должностными лицами - это руководители на Теребовлянщине и Пидгаеччини, мэр одного из районных центров, декан одного из факультетов Тернопольского педагогического университета, также двое налоговиков высокого ранга. Думаю последние наши шаги заставят задуматься людей, которые этим занимаются », - сказал он.

Есть также и наработки по факту разоблачения и предупреждения незаконного возмещения НДС возбуждено 12 уголовных дел. По этим преступлениям государству могли быть причинены убытки на сумму 7 миллионов гривен.

На вопрос журналистов относительно убийства двух девочек в Петриках водителем-налоговиком, Виталий Викторович ответил, что дело находится под контролем, но, к сожалению, пока не установлено место нахождения преступника.

Напоследок Виталий Максимов заверил представителей СМИ, что на время выборов милиция в предвыборную кампанию вмешиваться не будет. «Под моим руководством милиция была есть и будет вне политики. Никаких политических акций, никаких заказов через работников милиции не будет. Милиция в предвыборную кампанию вмешиваться не собирается, основная наша задача - это обеспечение общественного порядка. За агитацию за какую политическую силу или какие заказы, мол, давай наедет на тех или иных представителей политических партий, работники органов УМВД сразу будут уволены. Я говорил, хотите заниматься политикой - увольняйтесь », - сказал Виталий Викторович.

Юрий ОЛЕЙНИК

ткивцем, Виталий Викторович ответил, что дело находится под контролем, но, к сожалению, пока не установлено место нахождения преступника.

Напоследок Виталий Максимов заверил представителей СМИ, что на время выборов милиция в предвыборную кампанию вмешиваться не будет. «Под моим руководством милиция была есть и будет вне политики. Никаких политических акций, никаких заказов через работников милиции не будет. Милиция в предвыборную кампанию вмешиваться не собирается, основная наша задача - это обеспечение общественного порядка. За агитацию за какую политическую силу или какие заказы, мол, давай наедет на тех или иных представителей политических партий, работники органов УМВД сразу будут уволены. Я говорил, хотите заниматься политикой - увольняйтесь », - сказал Виталий Викторович.

Юрий ОЛЕЙНИК

Читайте также:


Василий Махно не считает себя эмигрантом

В санаторий - за отравлением!?

Противогриппозные средства в аптеках дорожать не будут

На Харьковщине в ДТП погибли пять человек

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода