Поиск       
Советский Эксперт on-line

Деятельность Черновецкого и Добкина расследовать ...

Категория: Политика, 12.03.2008

На прошлой неделе произошло знаковое событие в жизнедеятельности украинского парламентаризма. Арсений Яценюк смог договориться с депутатскими фракциями Верховной Рады и разблокировать работу парламента. Правда, никто не знает, надолго ли. Несмотря на это украинским политикам все же удалось продемонстрировать свою активность, приняв создании Временных следственных комиссий по расследованию деятельности киевской и харьковской городских советов, и исследования злоупотреблений одиозных мэров Киева и Харькова.

Сначала депутаты инициировали создание следственной комиссии по расследованию деятельности городской власти Харькова и ее «анекдотических» вождей в лице господина Добкина и Керниса. За принятие соответствующего решения проголосовали 223 народных депутата из 447 зарегистрированных в сессионном зале. Хотя для создания ВСК вполне достаточно и 150 голосов народных избранников. Не голосовали за создание комиссии фракции Партии регионов, Блока Литвина и КПУ. В частности, ВСК займется расследованием обстоятельств относительно фактов нарушения Конституции Украины, законов Украины городским председателем Харькова Михаилом Добкиным и секретарем Харьковского городского совета Геннадия Кернера в системе тарифных, имущественных, земельных, бюджетных и финансовых отношений при выполнении ими своих служебных обязанностей.
После этого настал черед господина Черновецкого. Верховная Рада создала временную следственную комиссию по расследованию деятельности киевского городского головы и городского совета.

Спикер Арсений Яценюк поставил на голосование согласованное постановление по этому поводу, которая объединила проекты постановлений, внесенных депутатом от Партии регионов Юрием Мирошниченко и депутатами от БЮТ Андреем Портновым и НУ-НС Русланом Князевичем. За это решение проголосовали 248 народных депутатов. Голосовали все фракции, кроме Партии регионов, которая жертвовали лишь 1 голос.

- Вновь комиссия должна рассмотреть, в частности, факты необоснованного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и противоправных решений о распродаже земли, - отметил в своем выступлении бютовец Портнов.

В проекте постановления господина Мирошниченко предлагалось осуществить сравнительный анализ деятельности нынешней киевской власти и ее предшественников. «В течение 5 лет сравнить, как распоряжались средствами в горсовете, как делили имущество и землю. Если увидим, что по сравнению с предыдущей властью есть существенные нарушения, то надо расследовать, а если нет, то нет оснований и обвинять », - отметил Мирошниченко.

Сам киевский голова довольно нервно восприняли информацию о создании ВСК. Он расценивает такие инициативы парламентариев как попытку «политического рейдерства» с целью захвата власти в столице. «В частности, господин Портнов, известный своими рейдерскими действиями в интересах Коломойського, теперь используя трибуну Верховной Рады, стремится получить Киев для своих хозяев. Президент в свое время отверг эту кандидатуру, когда ее «проталкивали» на пост главы фонда Госимущества. Теперь господин Портнов нацелился на Киев. Мы этого не допустим », - подчеркнул мэр Киева.

Итак, первый шаг к восстановлению справедливости Верховная Рада сделала, создав временные следственные комиссии, которые призваны совершенстве изучить все нюансы деятельности указанных органов самоуправления, и в случае обнаружения признаков преступления в этих действиях применить к нарушителям адекватные меры. Надеемся, что правовые последствия от деятельности ВСК таки будут! По крайней мере, очень сильно хочется верить, что это расследование не затормозится, не попадет в бюрократические сети инвариантного украинского законодательства.

Платон МАЙБОРОДА

Читайте также:


Украинские инвестпроекты представят в Лондоне

«Здравствуй, здравствуй, Новый год!

За копии паспортов избирателям предлагали денежное вознаграждение

Всякому рот дерет ложка сухой ... или Сколько нужно заплатить за успешную сдачу экзаменов

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода