Поиск       
Советский Эксперт on-line

Транспортировка тернопольского хлеба не соответствует санитарным требованиям

Категория: Экономика, 03.04.2007

Покупая ежедневно свежий хлеб, большинство из нас не интересуется его качеством, условиями хранения и названием производителя этого животворного продукта. Однако не стоит быть слишком легкомысленными. Специалисты утверждают, что сегодня "хлебный рынок" нашего города заполонили тысячи буханок хлеба, которые часто испеченные в антисанитарных, кустарных условиях из муки низкому качеству.

В Тернопольской области есть 12 производителей хлебобулочных изделий. Однако ни один из них, по словам Анны Пирог, заведующей санитарно-гигиеническим отделом городской СЭС, на 100 процентов не выполняет санитарных требований. Поэтому все они привлечены к ответственности.
- За месяц март санитарно-гигиеническим отделом городской СЭС было наложено 36 штрафов. Одним из крупнейших правонарушителей в Тернополе является "Тернопольхлебпром. Хлеб этого производителя высококачественный, но большие нарушения есть в сфере транспортировки, - рассказывает пани Анна.

Однако Ярослав Летягин, начальник экспедиции "Тернопольхлебпром" с таким утверждением не согласен, мол, это все ложь. - Штрафы мы платим, как и все остальные предприятия, это нормально, - добавил он.

-Замечаний по качеству хлеба, который выпекают в городе, нет, - говорит Анна Пирог. - Тернопольский хлеб вкусный, рыхлый. Но транспортировка, хранение и реализация хлеба оставляют желать лучшего.

Сегодня хлеба, который не содержит пищевых добавок, нет, - уверяет госпожа Анна. В хлебобулочных пекарнях для улучшения качества хлеба пекари добавляют различные пищевые добавки. Теперь без них и ни туды, и ни сюда ...

Согласно Закону Украины "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья" пищевая добавка - это природное или синтетическое вещество, которое специально вводится в пищевой продукт для придания ему желаемых свойств.

К пищевым добавкам относятся вещества, которые сами по себе не потребляются как пищевые продукты, а вносятся в пищевой продукт для выполнения определенных функций.

- В хлебопекарном производстве пищевые добавки основном используют с целью: улучшения качества продукции при переработке муки с низкими хлебопекарными свойствами; интенсификации технологического процесса; улучшения СМВ теста; увеличения продолжительности хранения изделий; предоставление изделиям определенных функциональных свойств, - отметила п. Пирог.

Часто на прилавках магазинов хлебобулочные изделия стоят без целлофановые пакеты. Согласно санитарным правилам, это грубое нарушение. Ведь в магазин приходят люди, и можно ли хлеб свежий, покупатели его ощупывают. Таким образом на хлеб попадает много возбудителей инфекции. Ирина Полищук, заведующий отделением гигиены питания городской СЭС отметила, что продавец обязательно должен иметь щипцы и рукавицы. А кожа буханка должна быть в целлофане. Если такие санитарные требования не соблюдаются в магазине, и вы это заметили, то, по словам г Полищук, покупатели должны обязательно обратиться с жалобой в управление гигиены питания или в санэпидемстанцию. Согласно Закону Украины "О защите прав потребителей", каждый имеет право требовать у продавца документ, удостоверяющий качество товара.
- В этом удостоверении о качестве должен быть указано полное название производителя и его адрес, а также час вынимания хлеба из печи, - отметил собеседник. - Да, для хлеба из пшеничной муки срок хранения составляет 24 часа, из ржаной - 36. Соответственно, человек может сориентироваться, не является случаем хлеб просроченным. Если такого удостоверения нет, и продавец не может назвать производителя, это должно вызывать сомнения. Такую продукцию не стоит покупать.

И еще одно предостережение от госпожи Ирины: качественный хлеб никогда не будет подгоревшим и размытой формы, а духмьяним, свежим, аппетитным.

Хлеб также умеет болеть

Хлеб у нас является одним из главных продуктов питания. Потребление хлеба на одного человека в Украине в несколько раз больше, чем в Польше или Германии.

Когда болеет хлеб, начинает болеть и то лицо, которое его потребляла. Как рассказывала заведующая гигиены питания городской СЭС, хлеб должен быть в целлофане. Но здесь надо отметить две стороны медали: с одной стороны, не попадают микробы, возбудители инфекций. А с другой стороны - часто хлеб заворачивают в целлофан раньше, чем через два часа после его выпечки. Тогда хлебобулочное продукт начинает "киснуть. Такой продукт липкий, сырой и имеет неприятный запах. Особенно быстро распространяется такая хлебная болезнь в теплое время года. - Возникает "картофельная болезнь", - говорит госпожа Потребитель может проконтролировать качество продукта только органолептическим методами: вкус, цвет, запах, пористость, посторонние включения, и никак не имеет возможности определить при покупке хлеба его микробное обсеменение, что может привести к «картофельной болезни »хлеба, или причинить вред здоровью потребителя. Контроль микробного обсеменения лягяе на производственные лаборатории и санитарные службы.

Ирина Полищук советует покупать хлеб, который является замаркированных - Те добавки, которые указаны на маркировке, по крайней мере разрешены министерством здравоохранения. Кстати, на маркировке также указывают срок годности продукта и реквизиты производителя. Соответственно можно быть уверенным, что он не повредит организму, - отметила она.

Анна ДУДКА

Читайте также:


В Тернополе пиротехники изъяли 2 реактивные мины калибром 300 мм

Об уплате налога с владельцев транспортных средств

«Юлину тысячу» будут выплачивать неизвестно когда

В Киеве работники спецподразделения БОП задержали гражданина Грузии, который разыскивался более шести лет

Главное на сегодня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связаться с нами: