Поиск       
Советский Эксперт on-line

Как Затонский, мусор и земля раскололи горсовет

Категория: Политика, 19.03.2008

Тернопольский городской совет выходит на новый уровень прозрачности и публичности в освещении своей профессиональной деятельности. Для этого городские чиновники сформировали целый список нововведений, которые касаются как регламента сессионной работы, так и специфики аккредитации представителей СМИ.

День первый ...

БЮТовцы саботируют строительство мусороперерабатывающего завода

По запертой дверью проводили свою сессию депутаты Тернопольского горсовета 13 марта. Попасть на шестнадцатое заседание можно было только через черный ход.

Через массовое пикетирование здания горсовета, парадный вход был заблокирован. Пикетировать сессию пришли предприниматели и фермеры Общественного Союза «Солидарность». Они требовали от городского совета отменить решение исполкома о прекращении оптовой торговли овощами и фруктами на улице Шептицкого. Еще одна группа пикетчиков, требовала предоставить им право на приватизацию земельных участков садово-огородного общества «Юбилейное».

Пленарное заседание городской голова начал с поздравлений депутатов, затем перешел к рассмотрению обращений. Из 157 вопросов повестки дня до конца дня принять лишь 26. Сначала народные избранники обнародовали заявление о защите украинского языка во время независимого тестирования. Заслушали также и обращение депутата Головко о переименовании Тернопольской областной универсальной библиотеки. Господин Головко проинформировал своих коллег о персоне Затонского, зачитав историческую справку о нем, но депутаты не восприняли этого предложения. Дальнейшие дебаты сопровождались смехом.

- Табличку с упомянутым фамилией сняли еще в 1991 году, - объяснил депутат горсовета, начальник областного управления культуры Григорий Шергей. - И тот, кто ходит в библиотеку, это прекрасно знает.

Упомянув о том, что под стенами находятся недовольные предприниматели, депутаты согласились до окончательного решения проблемы с переносом рынка позволить им пока торговать за «сеткой». С такими темпами работы депутаты горсовета до обеденного перерыва смогли рассмотрели всего шесть вопросов.

Новые споры в сессионном зале возникли вокруг вопроса № 25 «Об утверждении предпроектных проработок вариантов строительства мусороперерабатывающего комплекса на ул. Микулинецкой-боковой. Экологи уже давно бьют тревогу по пересмотру принципов хранения и переработки бытовых отходов. Особенно остро стоит эта проблема перед Тернопольщине. Однако в городском совете этот вопрос постоянно переводилось из одной каденции на другую.

Предложение советника городского головы Олега Соколовского относительно строительства такого завода на территории города вызвала противоречивую реакцию депутатов. Наверное, через собственное невежество и некомпетентость бютовцы всячески блокировали рассмотрение вопроса по строительству мусороперерабатывающего завода. Вместе со своими сторонники они занимались дезинформацией как своих коллег, так и общественности города, специально искажая факты, называя мусороперерабатывающий завод Мусоросжигательным.

Мэрия же говорит лишь об объявлении конкурса на лучшую инвестиционное предложение по строительству завода, а не конкретную работу.

Пока п. Смаровайло распинался перед коллегами, депутат Мричко бегал между журналистами, тыча в руки компроматы на мусоросжигательные заводы, которые уже существуют в Украине.

- Если мы не решим этот вопрос, то скоро утонем в мусоре, - убежден п. Олег. - И если вопрос и впредь решать так, как это делают бютовцы, то совсем скоро мы свое Прекрасный город Тернополь превратим в свалку. Тогда и земельные участки, за которые, якобы, так пекутся бютовцы, никому не будут нужны. И это уже давно стоит понять отдельным депутатам. Ведь в то время, когда нужно решать крайне важные вопросы для Тернополя, они занимаются исключительно популизмом и пиаром собственной политической силы.

День второй ...

За земельные вопросы голосовали недействующий депутаты

Утро второго пленарного заседания шестнадцатой сессии горсовета начался со споров. Спорили депутаты о том, имеют ли право представители УНП, а именно п. Ратушняк и п. Ковч участвовать в голосовании. Ведь напомним, 13 декабря 2007 п. Ратушняк и п. Ковч были выведены из фракции за нарушение ее регламента. А 17 декабря 2007 на межпартийной конференции они были выведены и из партийного списка, а на их место избран новых депутатов КУРИЛЯК и Пятничко.

Исключению этих людей из рядов партии предшествовали многочисленные нарушения, которые они допустили, будучи депутатами городского совета.

Разобраться в хитросплетениях юридической казуистики решил юрист городского совета Олег Печель, который процитировал закон «О статусе депутатов местных советов» в котором указано, что полномочия депутатов местного совета считаются прекращенными досрочно с момента принятия соответствующего решения высшим руководящим органом политической партии. Учитывая то, что еще продолжаются судебные разбирательства по искам жалобщиков, решение ТТВК временно приостановлено. До решения суда ни Ратушняк с Ковча, ни Пятничко с КУРИЛЯК не имеют права голосовать на сессии.

Однако, слушать п. Олега ни Ратушняк, ни Ковч не собирались. Они голосовали вместе со всеми, но их голоса не учитывались.

По земельным вопросам, то здесь депутатские голоса разбежались. Депутаты взяли перерыв, затем снова голосовали почти единогласно.

Анна ДУДКА

Читайте также:


Виталий Семенюк: «обманутым вкладчикам надо сплотиться»

Феномен братьев Гадюкиных

Налоговики Тернопольщины направили в бюджет более миллиарда гривен

Астрологiчний прогноз на 4 - 10 июня 2007

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода