Поиск       
Советский Эксперт on-line

Ярослав Геляс - первый украинский Гамлет

Категория: Культура, 09.01.2007

В Государственном архиве Тернопольской области действует выставка «Жизнь посвященное театра». Приурочена она 90-летию со дня рождения нашего земляка Ярослава Геляс. О его жизни и творчестве, актерские и режиссерские достижения рассказывают многочисленные документы, хранящиеся в архиве.

В экспозиции выставки представлены рукописи и машинописи с авторскими правками режиссерских экземпляров пьес, буклеты и афиши спектаклей и творческих вечеров, рецензии и отзывы на спектакли, статьи, интервью. Есть и фотографии Ярослава Геляс в ролях и сценах из спектаклей и кинофильмов, переписка и другие архивные материалы.

Как рассказала организатор выставки Людмила Бродяга, Ярослав Геляс проявил себя и как опытный актер. Бывало так, что снимается на киностудии Довженко, а вечером уже выступает на сцене в Харькове. Это было чрезвычайно трудно, но как говорил сам Геляс и чрезвычайно интересно. Роли его были не менее интересны. Он всегда старался полностью раскрыть души тех героев, которых играет.

В фильме "Ошибка Оноре де Бальзака" он сыграл Кароля Ганского, человека отрицательную. Зрителям запомнилось то, как он эмоционально сыграл эту роль.

В экспозиции выставки есть и статьи, по которым можно проследить его жизненный путь. Великий мастер сцены, актер и режиссер Ярослав Геляс родился 21 ноября 1916 в с. Терпиловка, теперь - Пидволочиского района. Заканчивал Тернопольскую гимназию. Актерскую деятельность начал в путешествующем театре под руководством Б. Сарамаго, был хористом, рабочим сцены, помощником режиссера, контроллером. Работал в странствующих трупп им. И. Тобилевича вместе с М. Бенцалем, Л. Кривицкий, И. Рубчака и другими известными галицкими актерами.

- Молодого парня с великолепным голосом пригласил в свой театр Иосиф Стадник. Потом была работа в театре им. Леси Украинский во Львове. С тех пор, как выступил в роли Михаила Гурмана в "Украденное счастье", каменотесных дух стал его спутником на всю оставшуюся творческую жизнь, - добавила Людмила.

Не смогла Людмила Бродяга не вспомнить пять театральных сезонов, когда Геляс работал в театрах Киева, Львова, Одессы, творил с такими самобытными режиссерами, как М. Крушельницкий, Г. Юра, В. Василько. По ее словам, они обогатили творческую палитру художника, вывели на путь самобытности, высокой актерской и режиссерской мастерства.

Ярослав Геляс - первый украинский Гамлет на украинской сцене. Представить это помогает картина художника Сахненко "Ярослав Геляс в роли Гамлета. Более десяти лет творческой жизни Я. Геляс отдал Тернопольском театра им. Т. Шевченко. Режиссерским дебютом стал спектакль "Ой, пойду я в Бориславку" (по И. Франко), где он сыграл Ивана Полторака.

Следуя Л. Курбаса и М. Крушельницкого, как главный режиссер, готовяновую смену, строил театр будущего. Это сказалось в работе над спектаклем "Дай сердцу волю, заведет в неволю" М. Кропивницкого. Именно в этом спектакле, возможно, впервые с такой предельной определенностью было ощутимое формирования собственного режиссерского почерка.

По словам организатора выставки, Тернополь стал своеобразной Меккой. На базе спектаклей театра устраивали семинары, симпозиумы, фестивали. Главный режиссер создал новый тернопольский театр. После Тернополя Ярослав Геляс 22 года работал в Закарпатском украинском музыкально-драматическом театре в Ужгороде. Здесь он создал ряд фундаментальных представлений: "97" М. Кулиша, "Жменякы» А. Томчания, А. Гриба, "Дай сердцу волю, заведет в неволю» М. Кропивницкого, "Украденное счастье" И. Франко. В этом спектакле Я. Геляс выступил как режиссер и как исполнитель роли Николая Задорожного. Роль, которая сопровождала его всю творческую жизнь, словно свидетель рост художественного дарования художника.


Справка газеты "НОВАЯ ЭРА"
Впервые на украинской сцене был создан образ Чацкого по произведению А. Грибоедова "Горе от ума". Именно тогда Ярослав Геляс стал тем художником, который тяготеет к поэтической театральной стилистики, актером романтического склада. Поэтому в этой роли его и заприметил М. Крушельницкий. В 1949 г. он пригласил Геляс в Харьков. В эти годы окрепла творческая дружба Ярослава Геляс с курбасовцев, в частности, с женой Леся Курбаса Валентиной Чистяковой. Они были заняты в спектакле "Годы странствий" А. Арбузова.
Как киноактер, Ярослав Геляс создал ряд ярких образов: Нидова ("Чертова дюжина"), Романовского ("Дума о Британке"), Штефана Звонки ("Олекса Довбуш"), Ивана Франко ("Семья Коцюбинских"), Ганского ("Ошибка Оноре де Бальзака "), Михаила Павлика (" Иван Франко ".
Ярослав Геляс ушел из жизни 6 октября 1992 Похоронен на Лычаковском кладбище во Львове.

Читайте также:


Продолжается сбор руководящего состава ракетных войск и артиллерии ВСУ

Во время паломничества освятят купель Святой Анны

Почему Киев не реагировал на случаи пневмонии на Тернопольщине?

Кофе спасает мужчин от рака

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода