Поиск       
Советский Эксперт on-line

Роман полгода раздавал грибы даром

Категория: Культура, 10.01.2007

В Тернополе вешенки появились в начале девяностых. Именно тогда заинтересовались их выращиванием молодых супругов Роман и Инна Риги, проживающих в Великих Гаях Тернопольского района.

Роман и Инна - в трех поколениях коренные тернополяне. Родители 20 лет назад купили старый дом в Больших Гаях Молодые недавно разбуди-вали на ее месте двопо-верховой особняк.

- Не жалеем о нашем выборе. - Говорит Роман. - Прижились.

- Хоть считаем себя горожанами, потому пра-цюемо в Тернополе, дети там учатся, - добавляет Инна. - Тут разве ночуем.

- Когда мы только поселились в Великих Гаях, полсела зглядалось на меня как на чудака, - вспоминает Роман, - потому нормальный люд сажает картошку, а я, как ведьмак, колдовал над корыта. Носился с ними по двору, запарював солому, засовывал ее в мешки. Наконец, картофель также выращиваю не как все люди. Они сажают, как знают, а я - как в книгах пишет.

- А когда мы об-понувалы людям грибы, то и селе говорили, что хотим всех потравить, - засмеялась Инна. - Расспрашивали, что это за мухоморы?

- Потом почти полгода я раздавал грибы на Тернопольском базаре и их даже даром никто не хотел брать, - сетует Роман. - Одни боялись, некоторые обманывал меня.

Роман и Инна показали, как в трехлитровых банках выращивают грибницу. Спорами заражают зерно ячменя и ждут, пока оно покроется белыми «ниточками». Потом все вымешивают с запаренной соломой и засыпают в мешки. Уже через месяц можно собирать урожай.

На солнце вешенки загорают, как люди

Грибы - это царство между людьми и растениями. - Говорит Роман, предлагая пройти в теплице. - Сейчас вы увидите собственными глазами, как мы про-щуемо вешенки.

- Чтобы из мицелия получить взрослый гриб, не обязательно иметь большие площади. - Рассказывает Инна. - Есть люди, которые выращивают вешенки на видрубках деревьев своих приусадебных участков. Некоторые собирает урожай в конюшнях или подвалах.

Через двор супругов ведет меня к невисо-либо помещение, которое напоминает мини конюшню. Такое же длинное и приземленное. Спускаемся по ступенькам вниз. Сначала заходим в маленький коридорчик, потом уже в саму тепло-эту дверь в нее не закрыты, а прикрыты пленкой. В ноздри сразу бьет сырой запах грибов.

- Надо уже подливать грибы - замечает Роман. - Они сами «сообщи-вают, что недостаточно свежий воздух.
В теплице тепло и уютно. Виднеются ряды полиэтиленовых мешков с соломой. С о-битых в мешках дыр повылазили вешенки - с серыми и коричневыми шляпками. Хозяин рассказал, что вешенка обязательно нужно дневной свет и постоянная температура - 12-18 градусов по Цельсию.

- Когда день короткий, - говорит Роман, - приходится включать & nbsp; лампы дневного света. Кстати, вирощува-е вешенок еще не до конца разработано, - рассказывает дальше.

- В конце помещения из окна наружу выведена вентиляционная труба. Поэтому ощущается легкий ветерок.

- A на солнце вешенки загорают, как люди. Их окраска зависит от освещения, - восторженно рассказывает Роман - В природе эти грибы растут преимущественно на орехах. Они коричневошоко-готового цвета и очень большие - людей отпугивают.

- Знаете, у них такие огромные шапки. - Разводит руками Инна. - Я их готовила. Аппетитные.

- Говорят, что грибы - пришельцы из космоса. - Говорит Роман, перебои-раючы вешенки руками, только сорвал с мешка. - Знаете, то в этом есть. Они чувствуют людей. В злых - расти не будут. Гляньте, шапочки имеют форму некоего уши. Разве не чудо?

- На основе вешенок выпускают лекарства для кожаных и онкозахво-рений, - перебивает Инна, улыбаясь. - Знаете, они и правда чувствуют людей. К ним нельзя подходить раздраженным. А кто выращивает их лишь для заработка, урожая не будет.

- Я, например, общаюсь со своими грибами. - Засмеялся Роман.
Выращивание грибов Роман Рига считает своим хобби и признается, что если бы его воля и больше времени, он все время у них сидел бы. Сейчас супруги выращивает четыре сорта грибов - летние, зимние, всесезонные (осень-весна). Однако для них это не основной доход.

- Уже прошло лет десять, как я впервые привез из Львова грибную культуру. - Говорит Роман. - Сначала не все бал-дило. Вроде все ро-Биш, как в книжке, а грибы не растут. Просто это дело надо любить. Теперь наши вешенки можно попробовать в местных барах и ресторанах.

- Но пора уже и попробовать грибов. - Заявляет хозяйка.

Ножки грибов секут, как капусту

Выходим из теплицы и направляемся к дому. В коридоре то злобно зарычала. Подбегает коричневая такса. Лает.
Ляля, фу! - Дает команду хозяин.

Собака послушалась, но глаз с меня не сводит. Заходим деревянной лестнице на кухню, расположенную на втором этаже. Ляля бредет за нами. Инна приглашает к столу, где уже красуются маринованные вешенки с луком. Угощает картошкой и жареной рыбой.

- Наш знакомый - вегетарианец - всегда покупает вешенки. Говорит, что это белковый продукт, аквиалентний мясу. - Повествует Инна, поста-вившы чайник на огонь. - Некоторые люди едят вешенки во время поста. Вообще отсутствие жира и много белков делает их ценным продуктом.

В США в рацион вешенки добавляют подводникам. - Говорит Роман. - Об этом я прочитал в каком журнале. Вообще за рубежом эти грибы в три раза дороже шампиньонов.
Хозяева рассказали, что вешенки содержат витамины, микроэлементы, аминокислоты. Также они выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

- К ним, даже если бы хотел, невозможно добавить некой «химии». Минимум вмешательства в капсулу, на которую пере-творюеться мешок с грибницей, разрушает ее. И грибы пропадают.

- Но не все об этом знают, - говорит Инна - как не знают, что вешенки нужно готовить 15-20 минут. Тогда они сочные и вкусные. А твердые ножки грибов нужно сечь, как капусту. Многие не знает об этом и отваривает их два-три часа.

- Вешенки даже можно есть сырыми. - Добавляет Роман.
Попробовав маринованных грибов, не смогла не попросить у хозяйки рецепт.

- Все просто. - Говорит Инна, разливая чай. - Маринуют вешенки, как обычные грибы, по любому рецепту. Разница лишь в том, что прежде чем пастеризовать, надо подождать, чтобы они обмякли и пустили сок, притушковуючы их в кастрюльке. Добавляют гвоздики, душистого и черного перца, Лавро-ного листка, целую лука-на. И, как привыкшее, по три неполные столовые ложки oцту, соли. Всего этого идет на три литра грибов.

а и тяжелые металлы.

- К ним, даже если бы хотел, невозможно добавить некой «химии». Минимум вмешательства в капсулу, на которую пере-творюеться мешок с грибницей, разрушает ее. И грибы пропадают.

- Но не все об этом знают, - говорит Инна - как не знают, что вешенки нужно готовить 15-20 минут. Тогда они сочные и вкусные. А твердые ножки грибов нужно сечь, как капусту. Многие не знает об этом и отваривает их два-три часа.

- Вешенки даже можно есть сырыми. - Добавляет Роман.
Попробовав маринованных грибов, не смогла не попросить у хозяйки рецепт.

- Все просто. - Говорит Инна, разливая чай. - Маринуют вешенки, как обычные грибы, по любому рецепту. Разница лишь в том, что прежде чем пастеризовать, надо подождать, чтобы они обмякли и пустили сок, притушковуючы их в кастрюльке. Добавляют гвоздики, душистого и черного перца, Лавро-ного листка, целую лука-на. И, как привыкшее, по три неполные столовые ложки oцту, соли. Всего этого идет на три литра грибов.

Читайте также:


Разоблачены гаишника-фальсификатора

В Коропце заработал военный лицей-интернат

На Тернопольщине провели расследование несчастных случаев, связанных с использованием газа

Культура

Главное на сегодня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связаться с нами: