Поиск       
Советский Эксперт on-line

В Лановцах почтили мастера юмора Павла Глазового

Категория: Культура, 09.01.2007

В прошлую пятницу в Лановцах состоялся вечер памяти мастера юмора и сатиры Павла Глазового В районном доме культуры собралось немало ланивчан-почитателей поэта. Праздник организовал преподаватель Ланивецкого ПТУ № 25 Василий Неручок. Школьники тоже помогали подготовить праздничное действо - рассказывали о жизненном и творческом пути писателя, декламировали его юморески. Почтить память Глазового пришли и старожители города, которые помнят юморески еще при его жизни.

- Павел Глазовой никогда не был поисковиком должностей, званий, наград, он заботился о людях. Тем надежнее возникает эта слава теперь. А народная почет - это, прежде всего, естественное эхо на добро, которое нес Павел Глазовой в свет, - рассказывает ланивчанка Галина Дарморост.
С годами все острее становится перо знаменитого классика украинского юмора. Не одно поколение смеялось и не одно поколение еще будет смеяться.

Павел Глазовой создал в своих произведениях пеструю и разнообразную галерею персонажей, которые сами говорят за себя, живут своей жизнью, появляются такими, каковы: не лучше и не хуже, но везде - настоящими. Которые, то к сожалению, то на радость, олицетворяют черты, характерные для своего времени и своего народа.

Участники праздника пытались передать мастерство и настоящий талант юмориста. Наверное, каждый из присутствующих в зале увидел отраженную в гумористици Глазового картину народной жизни и его особенности: духовные, моральные, этические, бытовые ... Обо всем этом автор ведет речь с улыбкой, иронией, иногда легким сарказмом. Но шире и важнее - с большим и искренним скорби за человека, его жизнь, язык, Родину ... С горячими мыслями о будущем, которые сейчас чрезвычайно актуальны: сохранят украинских свой родной - слово, культуру, обычаи?

- Висимдесятидволитний Павел Прокопович помнил всю жизнь: «Раз добром согрето сердце возраст не остынет ...» и «Жизнь же - огонь. В том огне сердца человеческие горят ... », - торжественно сказала ведущая праздника. - Пусть же эти слова всегда звучат вслед доброй памяти о нем, пусть вплетаются в них «смеха искорки ясные», которые Павел Глазовой оставил после себя!


Павел Прокопович Глазовой родился 30 августа 1922 в селе Новоскелюватци Казанковского района, Николаевской области, в семье земледельца. Учился в Новомосковской педагогической школе на Днепропетровщине. Участник Великой Отечественной войны. 1950 закончил филологический факультет Киевского педагогического института. В 1950 - 1961 гг. - Заместитель главного редактора журнала "Перец", впоследствии заместитель главного редактора журнала "Искусство". Печатается с 1940 года. Отдельными изданиями вышли: поэма "Славься, Отчизна моя!" (1958), поэтические сборники сатиры и юмора "Великие цяци" (1956), "Карикатуры с натуры" (1963), "Коротко и ясно" (1965), "Чтобы вам было весело" (1967), "Миниатюры и юморески" (1968), шуточная поэма "Кумиада" (1969), "Улыбки" (1971), книги для детей "Пушок и Дружок" (1957) и "Старые друзья" (1959), написанные в соавторстве с Ф. Макивчук, "О отважного Барвинка и Конька-Звонка" (1958) - в соавторстве с Б. Чалым, "Иванец-Бигунець" (1963), "Как страница, то и картинка "(1964)," О Сережу-Нежалийка и клоуна Бобу "(1965)," перченое "(1966) ... и многое другое - хорошего и достойного.
Умер на 82-м году жизни.


Читайте также:


Сортирует отходы - получишь доходы

Шпионские методы бульварной прессы

Свиной грипп: в группе риска - все

Пидприемиця погорела на контрафактных дисках

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода