Поиск       
Советский Эксперт on-line

Искусство Шаткивский живет доныне

Категория: Культура, 19.06.2008

Не нужно много слов, чтобы убедить вас, дорогие читатели, в том, что наш край славится неутомимыми земледельцами, настойчивыми труженица, образцовыми учителями, опытными врачами и просто искренними людьми. Но, пожалуй, самыми выдающимися для нас люди, продолжающие семейное дело и работают на благо нашего духовного и культурного развития.

Одним из продолжателей семейной дела является кременчанин мастер резьбы по дереву Николай Шаткивский. Он продолжил дело дедушкиного брата - известного не только в Украине, но и заграницей маляра-живописца, графика Олексы Шаткивского. Но прежде чем рассказывать о молодого художника, вспомним деятельность Алексея Шаткивского, ведь в этом году исполняется сто лет со дня его рождения. Так, по случаю юбилея художника в Тернопольском государственном архиве проходит выставка, посвященная деятельности нашего земляка. К слову, на днях Государственный архив пополнился упоминаниями об Олексе Шаткивского. Так, благодаря случайной находке много лет тернополяне смогли увидеть эскизы сцены и декораций театра, которые в свое время нарисовал художник.

Итак, родился Олекса Шаткивский 1908 года в г. Почаеве, что на Кременетчине. Художественное образование получил в польских заведениях - Варшавской школе прикладного искусства и в Академии Художеств. Только за студенческие годы за живопись и графику Олекса получил 14 наград, а что уж говорить о его достижениях на протяжении всей жизни.

В 1939 году художник вернулся из Варшавы в Почаев, где начал учительствовать в местной школе. Впоследствии после окончания войны с 1945 года работал художником в Тернопольском драматическом театре имени Т. Шевченко.

Но случилось так, что судьба забросила художника во Львов, здесь он устроился преподавателем Института прикладного и декоративного искусства и Полиграфического института им. И. Федорова и поселился навсегда.

С 1932 года Алексей Шаткивский проводит выставки собственных работ в Варшаве, Львове, Луцке, Ровно и других городах Украины и Европы. В конце 1950-х в малярной манере художника произошли существенные изменения. Наряду с основными темами - лирический пейзаж, натюрморт, цветы - автор обратился к изображению портретов классиков украинской культуры, исторических фигур, народных обычаев. И этим существенно обогатил как наше самобытное искусство, так и культуру в целом. Его творческий задел дополняют многочисленные полотна с видами Волыни, Карпат и Львова, картины, посвященные Тарасу Шевченко, а также много литографий и гравюр. Всего творчество Шаткивского обозначена чертами экспрессионизма. Произведения п. Олексы находятся во Львовской и Луцкой картинной галереях, в фондах Национального союза художников Украины в Киеве, Национальном музее Польши, а также во многих частных коллекциях.

Творческие задатьки Олексы Шаткивского нашли отражение в работах его внука Николая Шаткивского, который продолжил давнюю традицию народного искусства. И сегодня чрезвычайно отрадно то, что украинские обычаи живут не только в нашей памяти и на страницах книг по истории, но и воплощены в художественных работах современных мастеров. Так, потомок великого художника - п. Николай отражает самобытность нашего края на своих тарелках, мисках, кружках, кувшинах, шкатулках, писанках и других изделиях из дерева. В творчестве Шаткивского присутствует и сакральное искусство, которое воплощено в иконостасах, киотах, иконах и узорчатых рамках для икон.

В 2005 году Николаю Шаткивский было присвоено звание «Мастера современного декоративно-прикладного искусства». Сейчас резчиков работы Николая Милентийовича признаны не только в Украине, но и заграницей. С выставками художник побывал в Нидерландах, Польше, Франции и других городах Европы. И в каждом городе, в который приезжает Шаткивский со своими работами, мастер находит ценителей своего искусства.

Но как бы далеко п. Николай не ехал, все равно возвращается в родной дом. Корни творческой семьи Шаткивский так и остались в древнем городе легенд, туристическом и духовном сердце Тернопольщины - Почаеве. Здесь, среди прекрасных пейзажей родного края, Николай Шаткивский работает, и в этом ему всячески помогают жена Оксана и дети Евгения и Павел.

Как рассказал художник, в ближайшее время он планирует провести ряд выставок как в Украине, так и зарубежом. Однако главной его целью является создание музея семьи Шаткивский в Почаеве. Намерения Николая Милетийовича действительно благородные и достойные воплощения в жизнь. Поэтому искренне желаем нашему земляку уверенно и настойчиво идти к цели, прославляя своим трудом наш край.

Наталья КОЛЕСНИК



Читайте также:


В Тернополе соревновались Жены юных пожарных

США поминают жертв терактов 11 сентября

Богдан Данилишин: «Рост цены на сахар вызван искусственно»

Учиться и лечиться не будем!

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода