Поиск       
Советский Эксперт on-line

Зоя Коновал: «Профессионально заниматься вышивкой могут только люди, влюбленные в нее»

Категория: Культура, 19.06.2008

С незапамятных времен вышивка играла особую роль в жизни каждого украинского, ведь она олицетворяла все верования, обычаи, духовные устремления, интеллект нашего народа, служила оберегом для человека и его дома. Кроме того, вышивки, как национальная традиция способствовало формированию у девушек и женщин терпение, чувство красоты. Со временем отношение к этому искусству несколько изменилось, но, к счастью, оно нашло свое продолжение в работах народных умельцев и мастеров. Более того, сегодня отечественные модельеры вывели вышивку на подиум.

Пропагандированием украинских традиций и воплощением народной вышивки в современном костюме занимается известная в Тернополе мастерица вышивки и отделки одежды Зоя Коновал.

Родилась п. Зоя в пгт. Мельница-Подольская Борщевского района. С раннего детства женщина любила вышивать. Сначала это было просто увлечение, которое впоследствии, как отметила собеседница, переросло в любимую работу.

- Моя вышивка базируется на древних узорах Борщевского района, - рассказывает г Зоя. - Ведь Борщевская вышивка в народе славится своей уникальностью. Особенно неповторимые и оригинальные праздничные женские рубашки XIX - начала XX веков. Этот вид одежды в недалеком прошлом был своеобразным индикатором этнического, социального и возрастного состояния его владельцев.

Уже более шести лет тернопольская мастерица профессионально занимается пошивом и отделкой вышивкой и бисером одежды. В последнее время Зоя Коновал работает только с авторскими моделями, где объединяет нестандартный фасон с интересным оформлением, в результате чего получаются неповторимые оригинальные работы. Таким образом, мастерица не только возрождает все виды вышивки, но и творит для человека определенный образ, показывает положительные ее стороны, скрывает недостатки.

- Самое главное почувствовать характер человека и найти то, что будет отвечать только ей, а все остальное - это уже дело техники, - уверяет п. Зоя.
Работа вышивальщицы сложная и кропотливая. Она требует много времени, усилий и фантазии. Поэтому, по мнению г Зои, профессионально заниматься вышивкой, могут только те люди, которые влюблены в это ремесло.

Своим вдохновителем Зоя Коновал считает известную тернопольскую Коллекционерша Веру Матковский.
- Глядя на вышитые шедевры п. Веры, я преисполняюсь новых идей и замыслов и в результате создаю красивые работы, - признается п. Зоя.

Вышиванку заказывают известные группы и выпускницы
Не ошибусь, если скажу, что каждый из нас стремится иметь в собственном гардеробе Борщевская вышиванку. Ведь недаром говорят, если хоть раз увидишь Борщевская рубашку, непременно влюбишься в нее - настолько она своеобразна. Поэтому и спрос на такие вещи немалый.
- Заказов у меня хватает, - рассказывает мастерица. - Но больше интерес к вышиванок возрастает в период окончания учебного рглазу, ведь выпускники всегда стремятся быть неповторимыми. А в этом году на выпускном балу в моих платьях будут как выпускницы, так и их родители.
Заказывают украинский строй в п. Зои также и песенные коллективы. Так, недавно мастерица закончила вышивать одежду для «Джазовой подводы. Для участников этого известного тернопольского группы были созданы авторские рубашки.

Радуется п. Зоя тем, что ее работы с удовольствием везут в родные дома туристы, которые во время визита на Тернопольщину всегда хотят взять с собой на память частичку галицкого края. И этим памятником становятся шедевры Зои Коновал.

Для Борщевской вышивки характерны естественные цвета
Каждый из нас старается идти в ногу со временем. Однако мода меняется с бешеной скоростью, и чтобы чувствовать себя неповторимым, нам приходится каждый раз тратить немалые деньги на новую одежду. Однако вышиванка не настолько подвержен влиянию моды.
- Ручная вышивка всегда оригинальна, неповторима, кроме того, в ней господствуют цвета, которые можно точнее передают оттенки цветов природных элементов. То есть те цвета, которые создают гармонию и красоту, - добавила п. Зоя.

Благодаря мастерству Зоя Коновал в своих работах настолько удачно компонует цвета, узоры и другие элементы, в результате получаются превосходные, современные Борщевская рубашки, блузки, юбки, которые не потеряют актуальности никогда и найдут своих ценителей в любое время ....
- Самая моя мечта, - отметила п. Зоя, - это принять участие в фестивале Борщевской вышивки, представив на нем новую коллекцию одежды. Для этого нужны немалые средства, однако я надеюсь, что найдутся неравнодушные люди, которым близки история и традиции родного края.

Анна ДУДКА


Читайте также:


Быть инвестиционном прорыва?

Помочь нуждающемуся

Праздник «Последнего звонка» пройдет в мае

Подгайцы: деньги украли, не заложив камня в гимназию

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода