Поиск       
Советский Эксперт on-line

Искусство лозоплетения живет

Категория: Культура, 25.06.2008

Издавна народные мастера пользовались особым уважением и почетом среди населения. Ведь благодаря их упорному и кропотливому труду художественные промыслы не только воспроизводились, но и развивались, дополнялись новыми элементами и таким образом продолжали жить в народе, обогащая его культуру, возрождая традиции.

Семья Дмитрук, которая проживает в пгт. Белая Тернопольского района, из тех людей, которые воспроизводят украинское аутентичное искусство. Именно им выпала нелегкая роль сохранения и приумножения традиций такого красивого, но одновременно подзабытого на территории нашей области ремесла лозоплетения.

Часами готов рассказывать о тонкостях лозоплетения 21-летний мастер Виктор Дмитрук. Азам этого непростого дела его научил отец Олег Иванович. Его Виктор называет настоящим профессором декоративно-прикладного искусства.

- В детстве особой склонности к лозоплетения у меня не было. Заинтересованность появилась где-то в 12-13 лет, - рассказывает Виктор. - Когда мне исполнилось 9 лет, отец начал меня привлекать к этому делу. Сначала я помичникував при заготовке и обработке лозы. Впоследствии начал помогать в изготовлении определенных элементов. И постепенно это дело меня захватила.

С тех пор Виктор не оставляет семейного ремесла. Хотя высокое мастерство выполнения работ далась ему нелегко. Художник признается, что первые его попытки были неудачными, часто изделие прибегал таким, как хотелось, только за пятым вместе. Однако благодаря терпению и настойчивой работе он смог овладеть этим ремеслом.

Интересным в лозоплетение, считает молодой мастер, сам процесс изготовления изделия, воплощение в нем художественного замысла, а самым тяжелым - сбор сырья. Ее на рынке не купишь - надо добывать самому. К тому же, все, что сделано своими руками от начала и до конца, убежден Виктор, - лучше.
Любимым изделием художника стали плетеные корзины для цветов, которые он создает с высоким мастерством и неисчерпаемой фантазией. Эти вещи всегда очаровывают зрителей на выставках, ярмарках, в музеях. За это время автор оригинальных изделий из лозы принял участие в десятках выставок: от небольших местных до всеукраинских. А пять лет назад он и его отец Олег Иванович заслуженно получили звание народных мастеров Украины.

Виктор Дмитрук не ограничивается только созданием художественных изделий из лозы. Он откровенно признается, что, кроме творческих задатков, у него присутствует «деловая жилка. Его самой мечтой является создание собственного производства мебели из лозы. С этой целью сегодня он с глубоким энтузиазмом осваивает технологии изготовления лозоплетених мебели. Не пугает Виктора и то, что изготовление таких элементов домашнего интерьера - очень кропотливый процесс. Главное, что вещи из лозы чрезвычайно красивы. <br>
- Для меня очень важно сделать изделие своими руками, воплотить в нем творческий замысел, - делится своими планами Виктор. - Я видел достаточно красивая мебель, плетеные из бамбука и ротан. И у меня возникло желание скомпоновать эти материалы с лозой. Уверен, что если удастся это сделать, то такая мебель иметь гораздо лучший вид и отличаться оригинальностью.

Сейчас уверенно шагая навстречу мечте, Виктор Дмитрук не оставляет любимого дела, ежедневно упражняется в лозоплетение, сохраняя это искусство для будущих поколений, создавая красоту своими руками на радость людям. Свое мастерство он не скрывает «на дне сундука. С радостью готов поделиться своими умениями с желающими научиться этому ремеслу, только бы такие нашлись! ..

Ирина ГАВРИШОК


Читайте также:


Сколько стоит выпускник-2009?

В тернопольском музее политзаключенных открыли часовню

Особенности налогообложения налогом на добавленную стоимость перерабатывающих предприятий

Здоровье

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода