Поиск       
Советский Эксперт on-line

За хранение товара на границе придется платить

Категория: Экономика, 26.06.2008

Гостаможня нашла способ компенсировать отмену таможенного сбора после вступления Украины в ВТО.

Импортеров обяжут платить за хранение товаров и транспортных средств на таможенных складах свыше десяти дней.

Это должно разгрузить таможни, которые превратились в бесплатные охранные склады, уверены в ведомстве, а также ускорить прохождение товара через границу.

В связи со вступлением Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) 16 мая Гостаможня отменила таможенный сбор за хранение товаров на складах таможен, предусмотренный постановлением Кабмина № 65 от 27 января 1997.

После этого, по словам чиновников Гостаможни, собственники экспортируемых и импортируемых товаров и транспортных средств начали использовать склады таможенных органов «как бесплатное место хранения товаров без любых обязательств со своей стороны».

Согласно ч. 5 ст. 168 Таможенного кодекса (ТК), Гостаможня несет ответственность за утрату или повреждение товара, находящегося на таможенном складе. После отмены таможенного сбора не осталось других механизмов возмещения убытков от такого хранения, произошло «быстрое затоваривание и необоснованные траты бюджета на содержание таможенных складов».

В связи с этим 11 июня правительство приняло постановление № 533, что позволяет Гостаможни в месячный срок ввести плату за использование складов.

23 июня Гостаможня обнародовала проект «Порядка взимания платы за хранение товаров и транспортных средств на складах таможенных органов», позволяющего субъектам внешнеэкономической деятельности в течение десяти дней бесплатно использовать склады.

В документе говорится, что после окончания десятидневного срока использования склада, предприниматели должны будут заплатить за хранение товара на закрытых площадях от 1 до 2 евро в сутки (за кубометр), на открытых - 1 и 0,5 евро. Хранение легковых автомобилей, микроавтобусов, мотоциклов и мопедов (максимальный вес до 3,5 тыс. кг) таможенники оценили в 10 евро, грузовых транспортных средств и автобусов (более 3,5 тыс. кг) - в 20 евро.

До отмены таможенных сборов ставка зависела от стоимости товара и составляла 0,5% (взималась за весь срок хранения).

В Гостаможне ожидают, что получат от предпринимателей за хранение товаров сверх десяти дней не менее 6 млн грн, как и в прошлом году, а компании будут вынуждены ускорить растаможивание своей продукции.

Эксперты уверены, плата необходима для того, чтобы Гостаможня получала налоги в момент пересечения границы, а не по истечении срока хранения на складе.

Валентин НЕЧАЙ

Читайте также:


Более 2 млн. грн. на оздоровление детей

Письма со штрафами от гаишников больше не приходить

Медицина власть "не печет?

Налоговый паспорт вместо идентификационного номера

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода