Поиск       
Советский Эксперт on-line

«Когда Бог отнимает то одно, то вместо дает другое»

Категория: Общество, 26.06.2008

Так считает известная на Тернопольщине и далеко за его пределами семья простаков. Среди людей отец Владимир и его жена Юлия славятся добрыми делами, а их пятеро дочерей - своими необычными талантами.

Сегодня без всяких преувеличений священника Владимира по праву можно назвать сподвижником веры Христовой. Благодаря его ходатайству и с помощью всей семьи простаков на Тернопольщине появились четыре храмы Господни. Но правду говорят, что у каждого своя дорога к Богу. Решение служить Всевышнему Владимиром Ивановичем было принято в сложных жизненных обстоятельствах.

Супругов Владимира и Юлии в молодые годы пережило тяжелое горе. В полтора годика менингитом заболел их первенца - дочь Оля. Тяжелые были времена, вспоминает мать девушки п. Юлия. Словно над пропастью отчаяния оказались жизни семьи простаков. Обследование, операции, волнения, бессонные ночи ... От частого клякання перед иконами - стерты до крови колени. И тогда молодой отец, в то время работник тернопольского аэропорта, дает обет Богу: если дочка преодолеет болезнь, то он станет священником. Господь услышал молитву Владимира. Оля выжила. Однако из-за болезни у девочки отняло речь. Кроме этого, она потеряла еще и слух. Владимир не забыл обет Богу, значит, он изменил китель на рясу.

- Когда Бог отнимает то одно, то вместо дает другое, - уверяет собеседница п. Юлия. - Хотя Оля лишена мира звуков, однако имеет мощный талант: мастерски вышивает и занимается бисероплетения.

Девушка в 25 лет получила звание народной мастерицы, ее считают самой молодой обладательницей этого звания в Украине. Шедевры Оли Простак поражают своей красотой и неперевершенистю, они экспонируются в каждом музее, на каждой выставке, и не только на Тернопольщине, но и по всей Украине. Знают художественные работы Оли Простак также и заграницей. Для многих любителей украинского строя ее изделия становятся настоящими дизайнерскими находками.

Юлия Простак поделилась, что сейчас семья думает над завершением обустройства мастерской для дочери.

Кроме Оли, в семье простаков воспитывается еще четыре дочери: София, Мария, Богуслава и Кристинка. Все пять девочек удивительно талантливые. Так, Марийка, Богуслава и Кристинка - певческое трио бандуристок, действующего при областном Центре народного творчества.

Музыковеды говорят, что сочетание трех голосов, первого, второго и третьего в одной семье - невероятное. А родители простаков объясняют такой феномен очень просто, называя это Господом даром.

Украина и бандура - неразделимы

По такому принципу воспитываются девушки простаков. С самого детства родители прививали детям любовь как к вышиванки, так и к украинскому инструмента - бандуры, которая в их семье была как праздниковиня.

- Когда девочки были еще маленькими, мы не позволяли им брать в руки украинский инструмент. Больше всего проблем было с Богуслав. Она любила подбегать и тянуться ручкой к бандуре, висевшей на стене, чтобы хоть звук услышать, - добавила собеседница. - Прошло время, дети выросли, и теперь мы радуемся с того, что они начали заниматься этим искусством.

Сначала родные удивлялись, с какой легкостью их дети овладевали игру на бандуре. Ведь это очень сложный музыкальный инструмент. А впоследствии поняли, что дочки нашли свое призвание.

Все три девочки учатся в музыкальных стремительных заведениях. Марийка - в Национальной музыкальной академии Украины им. П. И. Чайковского, а Богуслава этом году закончила с красным дипломом Тернопольское училище им. С. Крушельницкой. Обучение будет продолжать в Киеве. Кристина - студентка второго курса этого же заведения.

Поют девушки не только на концертах, но и по приглашению новобрачных - по свадьбам.

- Где их только нет, - рассказывает мать бандуристок, - все концерты, торжества проходят с их участием. А когда они появляются на свадьбе, то аж хочется веселиться ...

Своим превосходным игрой на бандуре девочки поощряют взять в руки этот музыкальный инструмент и других. По словам Юлии Простак, в приходе отца Владимира появилось четверо бандуристок, а в с. Белая - трое. Затем, уже набралось на будущий ансамбль, добавила п. Юлия.

Эти юные соловьи пленили не одну страну. С дружественным визитом сестры недавно посетили Польшу. Тогда, вспоминает мать дочерей, в их честь поляки устроили концерт под лозунгом «Звезды вечера - сестры Простаки.

Не менее радушно принимают и у нас на Украине бандуристок. Ведь бандура и Украина - неразделимы.

Анна ДУДКА

Читайте также:


Цветы, цветущие на холсте

Украинские профсоюзы возмущены действиями правительства

Владение двумя языками помогает детям распознавать ложь

Ожидаем упрощение банковских кредитов

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода