Поиск       
Советский Эксперт on-line

Тернопольский городской совет в осаде

Категория: Политика, 01.07.2008

Восемнадцатая сессия Тернопольского городского совета показала, что наша мэрия находится «под прицелом» не только Временной следственной комиссии Верховной Рады, но и под пристальным наблюдением самой общины. Так, 26 июня свое недоверие относительно дерибана земли и недовольство бездарным руководством пришли выразить мэру Роману Заставному представители Тернопольского центрального рынка, а также жители общежитий ОАО «Текстерно». Не выдержало «застав» верховодства и духовенство. Наверное, впервые в истории Тернопольщины, стены городского совета пикетировали священники вместе с прихожанами.

Так, прихожане церкви Иоанна Богослова с ул. Леся Курбаса протестовали против возведения вблизи их храма магазина. Прихожане со священниками держали плакаты с призывами к чиновникам прекратить строительство, а отцы в то время служили молебен.

Однако депутатам пикеты отнюдь не мешали, наоборот, люди под мэрией их стимулировали работать эффективнее и оперативнее. Пикетчики окружили городской совет со всех сторон, и под их протистувальни звуки народные избранники до вечера рассмотрели все вопросы с повестки дня (117 вопросов). Стоит заметить, что и на этот раз городской совет не изменила своим принципам - налево и направо раздаривали земли тернопольской общины. Раздавали чиновники мэрии все, что могли. Кроме этого, они порешать десятки обращений граждан и приняли ряд программ развития города на 2008-2011 годы.

У депутатов брак ... знаний
Открылось пленарное заседание восемнадцатой сессии горсовета в 9 часов. Однако, работать народные избранники начали только с 10 часов, начав с депутатских запросов и обращений, которые касались запрета употребления алкоголя в общественных местах, стихийного рынка на улице Чорновила, предпринимателей центрального рынка, демонтажа игровых аппаратов и ремонта жилищного фонда города, в частности домов на улицах Тарнавського и госпитальной.
Из ничего депутаты создали конфликтную ситуацию, когда определяли, чей законопроект лучший относительно запрета продажи несовершеннолетним слабоалкогольных напитков: депутата М. Головко или народного избранника А. Макогон. Досперечалися уважаемые к тому, что оба проекта решения решили дополнительно рассмотреть на комиссии городского совета, а потом принять на очередном сессионном заседании 3 июля. Правду говорят в народе, чем бы только не играла ребенок, лишь бы не плакала. Чтобы решать и принимать действительно важные для общества вопросы, народные избранники занимаются делами, которые давным-давно уже принятые на высшем государственном уровне. Более того, в нашем государстве по данной тематике существует целый ряд законопроектов.

Люди платят за тепло, которого нет
С просьбой не допустить, чтобы люди замерзли зимой в общежитиях ОАО «ТекстЭрно », просили чиновников горсовета жители данных общежитий на сессионном заседании в четверг. Проблема отопления этих помещений обсуждалась депутатами уже не один раз. Жаль, что только обсуждалась, поскольку кроме болтовни, жители никакого результата до сих пор не ощутили.

Хотя стоило бы народным избранникам принять во внимание данную проблему и, наконец, то же принять, ибо речь идет не о 10-15 человек, а о 14 тысяч тернополян, которые за халатного отношения депутатов могут снова оказаться зимой без тепла и света.

Так, после часа споров вокруг данного вопроса, чиновники городского совета принимают решение, чтобы повторно переговорить с руководителями предприятий о передаче котельной возле общежитий на баланс города, ее аренду или отопления этих домов от других котельных города. И снова одни обещания ...
Кроме этого, люди уже раз просили депутатов дать им возможность приватизировать свои жилища.

Жителям общежитий ОАО «Текстерно» защищать свои интересы с каждым годом становится все сложнее. В марте 2006-го они обратились в суд. Требования: признать отказ ОАО «ТО« Текстерно »в приватизации занимаемых ими квартир незаконным и обязать Тернопольскую городскую раду бесплатно передать им квартиры в собственность. Суд иск удовлетворил. В свою очередь, апелляционная инстанция, рассмотрев жалобу руководства ОАО «Текстерно», признал незаконным «включение части помещений общежития» в уставный фонд общества. Победа жителей общежития была показательной. Она подсказала жителям других общежитий, чтобы те действовали так же настойчиво.

К сожалению, правовых норм, регламентирующих приватизацию общежитий, не разработаны до сих пор.
Вернулись депутаты также и к вопросу расторжения договора аренды земельного участка с обществом «Тернопольский городской рынок» ЛТД. Напомним, в прошлом сессионного заседания народные избранники поддержали этот вопрос.

Принять соответствующее решение, тернопольских депутатов вынудили многочисленные пикетчики, обступивших тот день мэрию.
На этот раз представители рынка обратились к депутатам городского совета с просьбой, чтобы территория центрального рынка в том состоянии, в котором она сейчас существует, сохранилась до 2016 года вместе с уже существующими на ней торговыми местами.

Однако, как сложится судьба предпринимателей, мэрия на случае сказать не может. Продолжить свою работу депутаты решили в четвергу, 3 Июля.

Анна ДУДКА


Читайте также:


Перспективы украинских в ЕС

Тернопольчанин финишировал на Континентальном Кубке по прыжкам на лыжах с трамплина

На 11 часов утра на Тернопольщине проголосовало около 25% избирателей

Культура

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода