Поиск       
Советский Эксперт on-line

Как «Повстанческая ватра» объединила цвет Украины

Категория: Общество, 02.07.2008

Окунуться в события прошлого и стать участником лагеря «Повстанческая ватра» в эти выходные могла молодежь со всех областей Украины. В городе Словятин Бережанского района на базе музея ОУН-УПА, бывшей Старшинской школы УПА, на территории которой сейчас реконструированы три укрытия, участники отряда окунулись в жизнь воинов УПА. Они носили повстанческую форму, жили по расписанию уповцев, изучали основы рейдування, ориентирование на местности, рукопашному бою, военной тактики, идеологической, религиозной и медицинской подготовки воинов УПА.

Цель такого мероприятия - ознакомить с жизнью, бытом, боевой подготовкой, навыками воинов УПА и заинтересовать к объективному изучению и популяризации истории и деятельности ОУН-УПА.

Организаторами лагеря "Повстанческая ватра», который состоялся в рамках Всеукраинского проекта «ВАРТА памяти», выступили молодежные организации Украины, Клуб военной и исторической реконструкции, музей ОУН-УПА города Словятин.

Благодаря такому лагерю, молодые люди убедились в том, что УПА - это широкомасштабный партизанское движение сопротивления, который был хорошо организованным, мобильным, скоординированным и представлял собой действительно партизанскую армию отличную от других, действовавших в годы Второй Мировой Войны. УПА никогда не получала международной помощи. Оружие, боеприпасы, униформу воины получали в бою с нацистами и большевиками. УПА владела сетью подпольных военных учебных заведений. Также в каждом военном подразделении находился священник, который выполнял функции капеллана.

Все руководство УПА было високорелигийним и большое внимание уделяло защиты церкви на западноукраинских землях от безбожного коммунистического режима. УПА вела войну во имя веры, правды, справедливости с дьявольским большевизмом, который потопил в крови тысячи священнослужителей, миллионы верующих христиан. Самоотверженная борьба воинов УПА надолго осталась в памяти народа и способствовала окончательному развалу социализма, краха коммунистических и социалистических идей в мире.

Принимая активное участие в соревнованиях, молодежь придерживалась основной задачи УПА, а именно, как и тогда первоочередной задачей бойцов была защита украинского населения от захватчиков. В этой связи, почти каждое подразделение УПА связывался с определенной территорией.

Целая территория, на которой действовала УПА, распределялась на такие края: Северный край - Волынская и Житомирская области; Западный край - Львовская, Тернопольская, Станиславивского (Ивано-Франковская, Черновицкая, Закарпатская и Дрогобычская области и Перемищина с Лемковщины и Холмщины; Южный край - Винницкая и Каменец-Подольская области и часть Киевской, Восточный край - Черниговская область, часть Киевской области и остальная территориястраны.
В рамках мероприятия состоялась также презентация сборника комиксов об УПА "Украина в борьбе», которая является переизданием Союза украинской молодежи периода 60-70-х годов. Сегодня этот сборник является уникальным историческим, художественным и воспитательным изданиям, посвященным 100-летию со дня рождения командира УПА Тараса Чупринки-Романа Шухевича и 65-той годовщины со дня создания УПА.

Анна АТАМАНЧУК



Читайте также:


Возрастут тарифы на пригородные перевозки

Осторожно! Взрывоопасные предметы!

Виктор Ющенко считает, что украинская будет стыдно за свой выбор

10 предприятий «убивают» Тернопольщину

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода