Поиск       
Советский Эксперт on-line

Памятники Крушельницкой и Бандере создаст потомок Пинзеля

Категория: Культура, 02.07.2008

Наверное, вы не впервые слышите о тернопольского архитектора и скульптора Романа Вильгушинського. Ведь с его мастерской вышло огромное количество памятников скульптуры и архитектуры не только нашего города, но и всей области. Сейчас золотые руки мастера работают над созданием памятников Соломии Крушельницкой и Степану Бандере.

Родное село Романа Вильгушинського Язловец, что на Бучаччини, издавна славился природными богатствами, в частности значительными залежами камня. Поэтому неудивительно, что еще в детстве он увлекся изготовлением изделий из этого материала. Присматриваясь, как работают народные мастера из резьбы по камню, Роман и сам быстро овладел это сложная, но одновременно интересное и близкое его сердцу искусство. А впоследствии человек посвятил ему всю свою жизнь.

Так, в 1979 году г Вильгушинський окончил Львовский институт прикладного и декоративного искусства. Впоследствии поступил на работу в Тернопольский художественно-производственный комбинат скульптором. А уже в 1994 году вступил в Союз художников Украины. Художественные работы Романа Вильгушинського были высоко оценены на многих конкурсах и выставках Украины. Поэтому в 2006 году он стал дипломантом «Осеннего салона во Львове», в 2007 году был отмечен дипломом «Большого скульптурного салона» в Киеве. Однако, самой примечательной наградой для него была областная премия монументалистов им. М. Бойчука, которую автор получил за памятник Иосифу Слепому, который сегодня возвышается возле Кафедрального собора в Тернополе.

Сей скульптор не оставляет художественной деятельности, работает над созданием непревзойденных художественных изделий - настоящих шедевров нашей культуры и архитектуры.

Увлекается Роман Вильгушинський и сакральным искусством. В творческом багаже этого мастера несколько десятков монументальных работ, посвященных религиозной тематике. По его словам, эта работа не из легких и требует чрезвычайных усилий и нескольких месяцев работы. Величайшим и наиболее памятным для Романа Вильгушинського, пожалуй, было восстановление колонны Пресвятой Богородицы и скульптуры Яна Непомука в Бучаче, а также реконструкция уничтоженных скульптур, которые в свое время создал Пинзель на Бучацкой ратуши.

Скульптор поделился, что сейчас он вместе с группой местных мастеров работает над созданием памятника проводнику ОУН-УПА. Скульптурная композиция создают методом грубой наклейки глины на предварительно подготовленный металлический каркас, обитый деревянными досками. Поэтому, благодаря настойчивой и кропотливого труда мастеров, подготовительные работы уже завершаются. Как отметил Роман Вильгушинський, окончательно памятник будет завершена к 100-летнему юбилею со дня рождения Степана Бандеры.

После общения с этим гением скульптуры и архитектуры, невольно начинаешьозумиты, что Роман Вильгушинський является поистине продолжатель дела своего земляка, великого художника Иоанна Пинзеля и его потомком.

Наталья КОЛЕСНИК


Читайте также:


ГРАФИК остановок котельных предприятия КП «Тернопольгортеплокоммунэнерго» на летний период 2009 г.

Разыскивают тернопольчанина

ЦИК: на Тернопольщине, по состоянию на 11 ч. проголосовало 12,91% избирателей

Цена молока и яиц возросло до европейской

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода