Поиск       
Советский Эксперт on-line

Тернополь туристический: фантастика или реальность?

Категория: Экономика, 02.07.2008

Наверное, такого гиперактивного и предприимчивого мэра Тернополь еще не имел. Недаром говорят, что именно молодые люди активные и наиболее целеустремленные, ведь их мозг еще не затуманен различными догмами и запретами. А если к этому всему добавить еще бурное воображение, то на выходе получим взрывоопасную смесь сплошного креатива. Именно таким является действующий тернопольский городской председатель Роман Заставный, в грезах которого Тернополь в ближайшем времени станет городом будущего с собственным мини-гидроэлектростанциями, развлекательными и гостиничными комплексами, лыжно-слаломной трассой, канатным подъемником, пляжами для семейного отдыха и многими другими чудо.

О своих наполеоновских планах по Преображение областного центра Роман Иосифович намекал еще перед выборами, и вот, наконец, тернопольская мэрия представила инвестиционные проекты, направленные на развитие туристической инфраструктуры города. Для воплощения задуманного тернопольской власти всего-навсего нужно больше 20 миллионов долларов, которые местные чиновники хотят привлечь благодаря инвесторам.

И, кажется, это им удалось. По информации разных изданий, тернопольскими инвестиционными предложениями заинтересовались ряд международных компаний. По словам Романа Заставного, серьезный интерес к проектам тернопольской мэрии проявила Европейская бизнес-ассоциация. И, якобы, со дня на день должен быть подписан договор с этой организацией, хотя детали пока не разглашаются.

В частности, возможность инвестирования в Тернополь рассматривают такие компании как Danish International Investment Funds и The Investment Fund for Central and Eastern Europe (Дания), «ЛТХ Шкофья Лока» (Словакия). Уже провели переговоры с представителями мэрии региональный директор Petrokraft AB Денис Норкин (Россия), гендиректор компании LLC ERP Владимир Краснобрижий (Литва) и директор компании Trade Development Сохель Раманьян (Великобритания).

Центральной фишкой разработанной муниципалитетом концепции реконструкции и благоустройства города является строительство гостиниц, которые разместятся вокруг Тернопольского озера. Крайней мере, для одного такого суперсовременного отеля земельный участок в горсовете уже нашли. Восстанет это чудо инженерного творчества в парке Шевченко на берегу озера. По замыслу руководителей города, там появится четырехзвездочный 16-этажный отель. За строительство которого инвесторам придется выложить 8 млн портретов вечнозеленых американских президентов.

Еще один отель, вероятно, расположится на местной горе Галигура, а рядом планируется обустроить лыжно-слаломную трассу с искусственным покрытием и канатным подъемником. Здесь же неподалеку от озера расположится пляжный комплекс для семейного отдыха. Всего реализация этого проекта обойдется инвестору как минимум в $ 10 млн.

Але творческие потуги чиновников с улицы Ноябрьская сооружением гостиниц не иссякли. В своей программе развития Тернополя мэрия предусмотрела строительство и нескольких развлекательных центров. В полмиллиона даларив обойдется инвестору обустройства берегов реки Серет (территория городского гидропарка. За эти деньги создадут искусственные водные пороги для спортивных развлечений: водного слалома и скоростного спуска на байдарках.

Рядом построят открытый бассейн, который в зимнее время будет использоваться как ледовый каток. Неподалеку разместятся коттеджи с гостиничными номерами, кафе и летними площадками. Стоимость каждого из этих объектов для инвестора не превысит $ 200 тыс. У плотины пруда мэрия планирует соорудить смотровую площадку и мини-ГЭС и, возможно, небольшое кафе. За этот проект инвестор выложит $ 300 тысяч. Для добавления национального колорита, власти хотят построить еще три полуострова-волнорезы, на которых разместятся кафетерии в форме казацких лодок. Строительство каждого из них обойдется инвестору в $ 1 млн. Столько же будет стоить плавучий развлекательный комплекс на понтонах, строительство которого тоже предусмотрено муниципальной программой развития Тернополя.

Вот такие фантастические метаморфозы могут случиться с нашим городом, если все описанное в инвестиционных проектах реализуется. Пока эти преобразования выглядят слишком утопическими. Другой вопрос, нужны ли такие перетрубации любимых мест отдыха тернополян самой общине. И не целесообразнее городским чиновникам было бы организовать общественные слушания по поводу реконструкции и благоустройства города перед тем, как разрабатывать инвестиционные предложения?
Ведь Тернопольский пруд и окружающем его рекреационный парк уже давно стал визитной карточкой нашего города, его украшением и талисманом. И не скрывается за высокими фразами и живописными проектами реконструкции парка банальное стремление раздерибанить заветные земли под застройку - в пользу этого мнения свидетельствуют многочисленные факты застройки парков и рекреационных зон по всей Украине. Их тоже предлагали реконструировать, а потом разбивали на земельные участки и застраивали, оставляя рядовых граждан с носом.

Тарас Подорожник

Читайте также:


Общество

На книжную пасху во Львов

В Сумах пенсионер порвал свой бюллетень

Тернопольская фирма «Будивельник» празднует 10 років

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода