Поиск       
Советский Эксперт on-line

ЕС объявил войну с бедностью

Категория: Общество, 09.07.2008

Бережанский, Монастыриский, Гусятинский, Подволочиский, Лановецкий, Зборовский, Козовский и Теребовлянский районы попали в восьмерку районов, которые примут участие в проекте Европейского Союза «Местное развитие, ориентированное на общество». Об этом на пресс-конференции на прошлой неделе сообщил координатор сотрудничества проекта, первый заместитель председателя Тернопольской облгосадминистрации Андрей Флиссак.

Как отметил Андрей Антонович, рассмотрение заявок и их отбор на участие в проекте произошел во время рабочего совещания в Киеве, на котором присутствовали руководители Проекта от Программы развития ООН, представители Тернопольской областной государственной администрации, Тернопольский областной совет и специалисты областного подразделения внедрения Проекта. В список участников попали беднейшие районы Тернопольской области. А оценивали их по месту в социально-экономическом рейтинге районов области, уровнем обеспечения питьевой водой, медобслуживанием и состоянием окружающей среды. А также уровнем активности общественности и готовности власти к сотрудничеству. По результатам экспертной оценки, в проекте примут участие 8 вышеупомянутых районов. В числе резервных районов Тернопольщины оказались Подгаецкий, Бучацкий, Збаражский и Тернопольский.

По словам организатора проекта ассистента по развитию общин в Тернопольской области Игоря Стефанива, проект призван способствовать повышению активности сельских общин, поселков и малых городов для того, чтобы улучшить их социально-экономическое развитие.

- Данный проект был начат в сентябре 2007 года. Его инициатива финансируется Европейским Союзом и софинансируется программой ПРООН при поддержке Правительства Украины, - сообщил Игорь Стефанов. - Эта программа и та тема, которую мы сегодня обсуждаем, это вопрос реализации Программы развития Организации Объединенных Наций. Оно было подписано тремя сторонами: одна из сторон-участников программы - это Тернопольская облгосадминистрация. Суть программы заключается в том, что благодаря ей оказывается финансовая помощь тем общинам, которые решили реализовать проекты местного значения. Подход будет осуществляться на принципах субвенций, то есть обязательными являются собственные средства общества и средства, которые предоставляются со стороны данной программы. 50% от средств, которые требуются для реализации проектов, дает местная власть и общество, и остальные 50% будет профинансировано за счет Европейского Союза.

Уже к 15 июля этого года перспективах и условиях участия в проекте будут представлены для всех местных советов и сельской общины. Как отметили на пресс-конференции, социально-экономическое развитие - в руках сельской общины.

- В каждом районе на конкурсной основе будет отобрано пять проектов для реализации, - поясняет Игорь Стфанов. - Приоритетными сферами для общественных инициатив являются здравоохранение, энергетика, окружающая среда, в частности утилизация отходов, обезвреживание пестицидов, коммунальное водоснабжение и транспорт.

По словам организаторов программы «Местное развитие», микро-проекты общин будут финансироваться за счет средств из местного бюджета (от 45%) и обществом (5%). Всего бюджет проекта составляет более 14 млн евро.

Наталья КОЛЕСНИК

Читайте также:


Чиновники райгосадминистрации злоупотребляли властью

Снимут все вывески на русском языке

Украинская армия пополнилась контрактниками

По магазин промтоваров соревновались два покупателей

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода