Поиск       
Советский Эксперт on-line

Сокровища «Красной калины»

Категория: Культура, 10.07.2008

В свет вышел сборник песен Тернопольщины «Червона калина». Ее автор и составитель - известная и известная в нашем крае человек, журналист, писатель Евгений Заплитний. Благодаря творческим доработкам п. Евгения молодое поколение, путешествуя страницами его изданий, открывает для себя настоящие сокровища исторических достижений Тернопольщины.

Учитывая, что украинская песня всегда была для нашего народа целебным источником вдохновения и патриотического воспитания, сопровождала человека всю ее жизнь, именно систематизации и обустраивания песен автор уделяет большое внимание.

Многолетняя оккупация Украины разными пришельцами привела к тому, что подавляющее большинство народных песен и сегодня еще недоступна для широкого круга ее поклонников, особенно исполнителей.

- Задумайтесь над тем, какое содержательное и мелодичное нагрузку несет подавляющее большинство современных песен? О чем поют наши «звезды»? Что они пропагандируют и кого воспитывают? - Обращается к тернополян п. Евгений. - Очень важно не допустить дальнейшего преобразования украинского песенного искусства на бессмысленное, морально деградированных и мелодично безликое. Именно поэтому необходимо возрождать народные песни, в т. ч. казацкие, стрелецкие, повстанческие. Ведь именно в них закодирована несокрушимая сила духа нашего народа, который на протяжении четырех веков был лишен права на собственное государство и отчасти даже родной язык.

Предложенный сборник популярных на Тернопольщине песен, по мнению г Заплитного, способствовать сохранению их на территории Украины и популяризации со сцены. Ведь здесь собраны лучшие авторские произведения последнего десятилетия в изложении различного вида хоров, малоизвестные духовные, стрелецкие, повстанческие и народные песни.

В сборнике большая часть песен подается в изложении для хоровых коллективов. Отдельный раздел составляют духовные песни и произведения современных авторов, работающих на территории образования и культуры области. Такая книга является оригинальным изданием, достоянием нескольких поколений.

Или возродится украинская песня, теперь будет зависеть только от нас с вами. Поэтому, дорогие друзья, не будьте равнодушны к развитию своего государства, ибо вполне справедлива мысль о том, что когда люди не знают своего прошлого, то они не заслуживают будущее.

Анна АТАМАНЧУК

Читайте также:


С 1 июня наследство можно оформить у частных нотариусов

Перед ЗАГС - в поликлинику

На Тернопольщине почтили память депортированных украинских

Культура

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода