Поиск       
Советский Эксперт on-line

В Подгайцах чрезвычайное положение: нет воды!

Категория: Общество, 15.07.2008

Вода - основа всего живого на нашей планете. Ежедневно мы принимаем эту целебную жидкость, используем в быту, и даже не задумываемся, что могло бы быть иначе. Однако представим, что нас ограничили в использовании этого блага. Как тогда будет состоять наша жизнь?

Вот уже более полугода в г. Подгайцы чрезвычайное положение - в части райцентра исчезла питьевая вода. Жители улиц Л. Украинская и Т. Шевченко данного населенного пункта говорят, что случилось это еще 6 января. С тех пор они вынуждены купаться, как в давние «добрые» времена, - в миске.

Некоторым горожанам везет - вода иногда появляется, но всегда ночью. Поэтому жителям Подгайцы приходится дежурить у крана, ожидая животворную жидкость.

- Мы уже превратились в лунатиков: вскакиваем по несколько раз за ночь, чтобы хоть немного «поймать» воды, - жалуются жители небольшого райцентра на юго-западе Тернопольской области.
Но это еще не самое худшее, отмечают люди. Наибольшей огорчения отсутствие воды в городе наносит Подгаецкий центральной районной коммунальной больнице. Дошло до того, что в родильном отделении новорожденных не купают, а вытирают влажными салфетками. Труднее, по словам медиков, женщинам после родов, ведь им негде помыться. Чтобы хоть как-то помочь ситуации, медсестры вынуждены ежедневно собственноручно набирать по несколько тысяч литров воды в источнике, которое заливается вблизи города.

Жители Подгайцы не один месяц пытаются решить проблему отсутствия воды, они уже обили пороги всех возможных инстанций, обращались к мэру города, директора ПМП «Коммунальник» П. М. Пруса, Подгаецкий РГА. Однако результатов - никаких. Следовательно, дело дошло до районной прокуратуры.

Кто крайний в этой ситуации, в чем причина отсутствия воды в поселке и что сделано для решения данной проблемы, мы решили узнать самостоятельно, посетив Подгайцы.

Как выяснилось, есть две основные причины прекращения водоснабжения населению: технические проблемы, а именно аварийное состояние водонапорных башен, и задолженность оплаты за воду. Так, по словам заместителя Подгаецкого городского головы Петра Ищак, жители Подгайцы задолжали водоканалу около десяти тысяч гривен, не учитывая предприятий-должников. Через что водоканал не смог своевременно рассчитаться за потребленную электроэнергию. Следовательно, РЭС отключил водоканал от электроснабжения. Таким образом, без самого необходимого человеческого блага осталось более трех тысяч жителей Подгайцы.

В мэрии уверяют, что картина не такая трагическая, как ее изображают жители города.

- Сегодня прямо в мэрии жители могут оплатить услуги по водоснабжению. Идет почасовой контроль собранной суммы. Общая задолженность за электроэнергию составляет 13 750 гривен, - отметил заместитель городскогоолова Петр Ищак. - За один день было собрано 4 тысячи гривен. Если и дальше так пойдут дела, то в ближайшее время водоснабжение возобновится.

Петр Ищак также отметил, что определенную помощь в решении данной проблемы оказывают районный совет и райгосадминистрация. Так, общими усилиями удалось ликвидировать аварию, которая произошла на водонапорной башне. Однако, чтобы полностью разрешить ситуацию, нужно заменить все техническое оснащение, в частности насосы, кабели, трубы. На это мэрия рассчитывает потратить около 21 тыс. грн.

Долгое время городские чиновники спорили, кто именно должен отвечать за водоснабжение в городе. В РГА уверяют, что этот вопрос находится в компетенции мэрии, поскольку водопроводы, которые расположены в г. Подгайцах, являются собственностью городского совета. Однако, городской совет говорит, что не может помочь данной проблеме, поскольку не имеет заложенных в бюджете средств на ремонт технического оборудования. Поэтому это вопросе до сих пор остается открытым. За комментариями госслужащих, все сводится к одному: нужно менять процедуру местного самоуправления. Поскольку сегодняшняя политика неурегулированной и недостаточно прозрачной.

Однако чиновникам Пидгаеччины стоит научиться искать пути выхода из кризиса и, объединившись, общими усилиями показать, чьи интересы они отстаивают у власти. Ибо только коллективный труд может дать результат. А перетягивание одеяла к добру не приведет.

Надеемся, в ближайшее время половина города Подгайцы наконец получит питьевую воду.

Анна ДУДКА

Читайте также:


Водителей мопедов обязали иметь права

На Тернопольщине проведут два аукциона со скидками

Смерть Майкла Джексона официально признана убийством

Политика

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода