Поиск       
Советский Эксперт on-line

Сколько «стоит» школьник?

Категория: Общество, 21.08.2008

К началу нового учебного года остались считанные дни, поэтому на школьных базарах - ажиотаж. Именно здесь можно приобрести весь экипаж «школьника», начиная с ручки и тетради и заканчивая ранцем. Больше, разумеется, сейчас болит голова у родителей будущих учеников. Ведь именно они должны подготовить своих детей к школе. Насколько толстым должен быть родительский кошелек, чтобы положить в портфель школьника все необходимое, мы решили выяснить, посетив Центральный рынок г. Тернополя.

Цены на канцтовары выросли на 30 процентов
Уже с 10 часов утра у многочисленных магазинчиков и прилавков с формами, рюкзаками, карандашами, дневниками, тетрадями и другими школьными принадлежностями выстроятся длинные очереди. Родители хоть и жалуются, что цены в этом году по сравнению с прошлым значительно выросли, но деваться им некуда - ребенка все равно нужно снарядить в школу.

Подорожание принадлежностей видмичають и сами продавцы. Так, например, по словам г Ирины, которая уже не первый год торгует на рынке канцелярскими принадлежностями, только самые необходимые товары для школьника выросли в цене на 30 процентов. В общем, продавцы утверждают, что стоимость канцтоваров для «первоклашек», если брать по минимуму, для родителей обойдется в 100 грн. Однако на современное новомодное школьные принадлежности придется потратить вдвое больше.

Тетради
Перейдем к необходимого - до тетрадей. Сегодня обычный тетрадь в 12 листов стоит от 0,50 грн. до 1,35 грн. Однако, не стоит забывать, что старшеклассникам, как правило, требуются толстые тетради. А они - значительно дороже. Их цена соответственно количеству страниц и качества обложки колеблется от 1,65 до 7 гривен. А если учесть, что таких тетрадей нужно штук двадцать, то родителям можно только посочувствовать.

Дневник
На приличный, а то и «супер-пупер» дневник родителям надо выбросить из своего кармана около 50 грн. Однако прежде чем покупать своим детям такие новомодные ученические контроллеры », мамочкам и папам стоит прислушаться к замечаниям специалистов по этому поводу. Так, украинские педагоги сходятся во мнении, что современные школьные дневники - собрание ошибок. А психологов всего пугает сплошная реклама на страницах «контролера».

К тому же, не стоит забывать, что дневник предназначен все же для обучения, а не для развлечений. Поэтому успешность школьника вряд ли ухудшится, если ему купить дешевый «ученический контролер» всего за 7 грн.

Портфель и школьная форма
В этом году цены на портфели выросли весьма ощутимо. Стоимость ранца в зависимости от его качества, вида и вместимости колеблется от 90 до 200 грн.
Но в школу ходят не только с портфелем. Не менее важным является одежда. Именно от того, во что одета ваш ребенок, зависит насколько удобно она будет чувствовать себяза партой. Самый оптимальный вариант, конечно, школьная форма, которая, кстати, становится все более популярной среди тернопольчан. Так, для первоклашек она стоит: 90-170 грн. для девушек и около 130 грн. для парней.

Нужно добавить, что расходы родителей на подготовку к новому учебному году растут вместе с ребенком. Ведь у старшеклассников уже совсем другие требования к школьному снаряжения. Следовательно, обычный ранец превращается в девичью сумочку или кожаный мужской портфель, школьная форма - в элегантный деловой костюм, а послушные школьники - на «модных» юношей и девушек, требовательности которых не позавидуешь.

Приблизительная стоимость делового костюма - 450 гривен, но красивая, качественно сшита «двойка» будет стоить все 600 гривен, если не больше. К костюму нужно будет подобрать несколько рубашек разного цвета и обязательно одно белое для торжественных событий. Белая блузка с блестками и стразами для девочек стоить примерно 150 гривен, такая же стоимость и мужских рубашек.

Итак, подсчитав все простыми арифметическими действиями, получается, что идя в школу, каждый ребенок требует затрат в сумме минимум 600-800 гривен. Если же речь идет о том, чтобы ребенок выглядел не хуже всех, имела качественное канцелярские принадлежности и прочее, то родителям придется выложить больше тысячи гривен.

Анна АТАМАНЧУК


Читайте также:


На Тернопольщине горели два автомобиля

Есть честь и достоинство в генерала Максимова?

Ульяна и Игорь Помозибида. 19-летняя разница в возрасте - не угроза семейному счастью

ВР соглашения о пролонгации пребывания ЧФ РФ в Украине утвердила

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода