Поиск       
Советский Эксперт on-line

Нужно украинских двойное гражданство?

Категория: Общество, 04.10.2007

Через низкий социальный уровень жизни сегодня тысячи людей вынуждены покидать родные дома и ехать работать за границу. Жизнь на чужбине, чтобы обеспечить будущее своему ребенку, а также нормальную жизнь семье, знакомый почти каждой семье Тернопольщины. Тернопольская область стоит в первом ряду среди эмигрантов. Где нас только нет: сотни наших земляков "гнут спины на американцев, итальянцев, испанцев и т.д. А государству тем временем не хватает квалифицированных кадров.

Покинуть границы Украины еще 10 лет назад было довольно легко, сейчас же уехать из страны практически невозможно, уверяют эмигранты. Однако, многие украинские за это время произвели себе второе гражданство, и теперь чувствуют себя в чужой стране вполне комфортно. Итак, в чем же преимущества и недостатки двойного гражданства?

Согласно законодательству Украины, под гражданством следует понимать постоянный правовая связь личности и государства, что находит свое проявление в их взаимных правах и обязанностях. Такая связь возникает, как правило, с рождением человека и сохраняется в течение всей ее жизни. Государство гарантирует своим гражданам обеспечение прав и свобод. В свою очередь граждане, находясь под защитой государства, принимают на себя определенные обязанности.

Формирование института гражданства в независимой Украине началось с Декларации о государственном суверенитете, которая содержала отдельный раздел о гражданстве. Вопросы, связанные с гражданством Украины, решаются на базе Конституции Украины, Закона Украины "О гражданстве Украины" 18 января 2001, международных договоров и Указа Президента от 31.03.92 г. "О порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Украины .

О двойном гражданстве чиновники говорили неоднократно. А перед досрочными выборами в Верховную Раду Украины отдельные политики решили сыграть и на этом. Обещают, что будут добиваться, чтобы Украина получила двойное гражданство со странами ЕС. Для этого необходимо: внести изменения в ст. 4 Конституции Украины, которая запрещает гражданам иметь два или более гражданств. А также начать процедуру подписания двусторонних международных договоров с теми странами, которые допускают институт двойного гражданства. Лишь после этого планируют внести изменения в украинское законодательство, в том числе - и в Закон «О гражданстве».

Люди же, которые еще не полностью понимают, чем это может обернуться для нашего государства, "за", как говорится, руками и ногами. Эмигранты мечтают избавиться статуса нелегала и стать равноправными жителями иностранных государств.

Но в данном вопросе есть и другая сторона медали. Так, центры занятости и работодатели уверяют, что наличие двойного гражданства способна стимулировать бегство трудовых ресурсов из страны. Экономика Украини уже ощущает нехватку кадров различной квалификации. Экономисты утверждают, что гражданин трудоспособного возраста Украины за свою жизнь увеличивает ВВП страны в среднем на двести тысяч долларов.

Качественные и дешевые трудовые ресурсы - одно из важнейших преимуществ Украины в мировом разделении труда. Именно это преимущество обеспечила нынешнее 12-процентное годовое увеличение ВВП Украины.

Украине не выгодно, чтобы трудовые ресурсы оседали в иностранных государствах. А тем более сейчас, когда в государстве царит кризис. Однако, Украине выгодно, чтобы наши работники набирались опыта за границей и возвращались для работы на родную землю с заработанными деньгами, часть которых способна превратиться в инвестиционный капитал.


Анна ДУДКА

Опрос:

А что говорят люди?

По вашему мнению, поможет ли помешает Украине возможно введение двойного гражданства? Вы хотели бы воспользоваться этим лично и, если да, паспорт какого государства хотели бы получить? И вообще, как вы думаете, сколько паспортов нужно украинском?

Святослав, экономист:

- По моему мнению, введение двойного гражданства для украинских иметь негативные последствия, так как у нас и так большое количество людей, выехавших за границу, и принятие такого постановления еще больше способствовать эмиграции Если бы Украина была членом Евросоюза, то тогда можно было бы рассматривать данное постановление.

Олеся, продавец:

- Не нужно нам этого закона. Стоит взглянуть на нашу Конституцию: Статья 4 гласит, что в Украине существует единое гражданство. Какие тут еще дискуссии? Зачем изобретать велосипед заново. Я лично против этого.

Ирина, секретарь:

- Введение такого постановления будет для Украины только плюсом. Наконец закончится преследование украинского в зарубежных странах, люди наконец смогут почувствовать себя людьми, а не рабами. А также смогут посещать своих близких в Украине без проблем, а к паспорту, то я бы хотела получить документ американского образца.


Читайте также:


Стройная фигура - враг гипертензии

Регби - игра для сильных и смелых

В Шумске открыли семейный родильный зал

Ожидая землетрясения, жители Львова и Николаева ночевали на улице

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода