Поиск       
Советский Эксперт on-line

«Экологически чистый продукт» не всегда экологически чистый

Категория: Экономика, 29.08.2007

Часто, покупая мясные и колбасные изделия на рынке или в магазине, мы не обращаем внимания на обертку и написанную на ней информацию. А зря. Ведь немало таких изделий являются некачественными. Часто предприятия мясоперерабатывающей отрасли рецептуру сосисок, сарделек, колбас скрывают. Чтобы не испортить аппетита своим потребителям ...

По словам директора ГП «Тернопильстандартметрология» Николая Тешнер, с начала 2007 года уже было проверено 31 предприятие по производству мясных продуктов, из них на 18-х выявили нарушения по качеству.

Согласно доверенности от 8 августа № 34637/0/1-0 Кабинета Министров Украины органы Госпотребстандарта Украины усилили контроль за качеством и безопасностью мяса и продуктов его переработки на всех стадиях жизненного цикла, начиная от производителя и заканчивая продовольственными рынками и магазинами. Особое внимание при этом обращается на обоснованность соотношение «цена-качество». В этом направлении и работает ГП «Тернопильстандартметрология. Вопрос повышения качества колбасных изделий мясных консервов и полуфабрикатов постоянно акцентируется руководством этой государственной организации. Из проверенных почти 4 тонн колбасных изделий стоимостью 71 тыс. грн. - 2,5 тонны стоимостью 42,6 тыс. грн. были запрещены к реализации. За реализацию некачественной продукции на 11 предприятий наложены штрафные санкции в размере 21,2 тыс. грн. К административной ответственности привлечены 12 лиц, сумма админвзысканий составила 18,36 тыс. грн.

Основными показателями, которых не придерживаются производители колбасных изделий является завышенная влажность готовой продукции, несоблюдение требований рецептуры, то есть закладка сырья, непредвиденная рецептуре, несоблюдение требований по маркировке, нарушения органолептических показателей - неподходящий вид на разрезе, несвойственный вкус.

Продажа некачественной продукции на прилавках магазинов связан, прежде всего, с тем, что большинство производителей пренебрегают требованиями действующих стандартов и Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» при маркировке собственной продукции. На обертке не указывается или неверно указывается документ, согласно которого изготовлена данная продукция, ее сорт, состав продукта в порядке предпочтения составляющих, условия хранения, срок годности.

Не имеют никакого юридического основа надписи «Экологически чистый продукт», «100% натуральный продукт», «Примененная лучшая сырье», поскольку в действующих нормативных документах такие требования не указаны. А соответствующие разрешения на данное маркировки выдает Министерство здравоохранения Украины. А так замаркированных мясной продукт вводит только в заблуждение покупателя.

Среди производителей мясопродукции ненадлежащего качества - такие тернопольские предприятия: ООО «Доброслав-Тернополь», ЧП Войтович И. Я., ЧП ЮргТ. Б. (г. Тернополь), ООО Мандзюк И. В. (г. Борщев), ЧП Гевко М. Б. (г. Чертков), ЧП Клочак А. П. (Подволочиский район) и другие.
Из-за отсутствия надлежащих условий для стабильного выпуска качественной продукции 11 предприятиям была запрещена реализация всей продукции 23 наименований колбасных изделий.

При проведении проверки на ООО «Бучанский консервный завод» установлены факты реализации 1148 банок мясных консервов (говядины тушеной в / с) стоимостью 11,4 тыс. грн. с заниженной долей мяса. Так, по результатам испытаний фактическое содержание мяса с жиром составил 47,6% при норме не менее 56,6%. За реализацию данной продукции низкого качества предприятие оштрафовали на 2,855 тыс. грн.

Николай Тешнер, директор ГП «Тернопильстандартметрология»



Читайте также:


«Если ты не можешь быть солнцем, будь звездой в небе»

Двое суток в сомалийском плену

Во время ссоры подстрелили директора ООО

Винницкие милиционеры задержали грузовик с партией фальсифицированной водки

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода