Поиск       
Советский Эксперт on-line

Камо грядеши, Украина?

Категория: Общество, 09.09.2008

Вступление Украины в Европейский Союз был хрустальной мечтой украинских и чуть ли не главнейшим приоритетом внешней политики нашего государства за последние десятилетия нашей независимости. Несмотря топтание на месте и разновекторные реверансы украинского государства во времена Кучмы, президент Виктор Ющенко четко заявил о том, что видит Украину только в объединенной Европе, среди сообщества европейских народов. Поскольку Украина была, есть и всегда будет европейской страной и не только по своему географическому расположению, а, в первую очередь, благодаря европейскости своей культуры и мышления. Я уже не говорю о тех экономические преференции, которые бы получила Украина, став полноправным членом европейского международного сообщества. Безвизовый режим - это только начало.

И вот, когда до обретения Украиной членства в этой мощной международной организации осталось совсем мало, украинские политики, выполняя задание Кремля, цинично перечеркнули евроинтеграционные стремления украинского народа. Запад уже привык, что Украина - это зона перманентных кризисов и конфликтов. Но последние события в Верховной Раде и дерзкая агрессия России на Кавказе заставила европейских парламентариев существенно пересмотреть свое сотрудничество с Украиной. К сожалению, не в пользу последней.

Большие надежды на получение конкретных сроков по получению нашей страной ассоциированного членства в этой международной организации, были связаны с сентябрьским саммитом «Украина-ЕС». Но благодаря «медвежьей услуге» БЮТ, ПР и КПУ Украина со своими евроинтеграционными стремлениями пролетела, как «фанера над Парижем». Именно политическая нестабильность стала едва ли не определяющей причиной, через который Европа, как всегда демонстрируя высший пилотаж дипломатической корректности, отказала Украине в ближайшие годы получить членство в ЕС. Наверное, небезосновательными были умозаключения экспертов и аналитиков, события 2 сентября в ВР, накануне саммита «Украина-ЕС» были не случайными и хорошо видрежесованимы кукольниками из Кремля. Безусловно, после «братания» БЮТ с коммунистами и регионами практически ни у кого не осталось сомнений в том, что 9 сентября в Париже нам нечто положительное засветит. Учитывая, что сейчас в ЕС председательствует Франция, которая еще при урегулировании российско-грузинского конфликта недвусмысленно продемонстрировала на чьей она стороне, шансы Украины приравнивались нулю. Но, как говорится, надежда умирает последней. Уезжая во Францию, Виктор Ющенко еще питал надежды получить хоть какие-то конкретные обещания от сообщества. Но чуда не произошло, нам дали понять, что ближайшие годы мы можем расслабиться. Цитируя Николя Саркози, новое соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не открывает ей пути для вступления в ЕС, но и не закрывает. То есть, благодаря БЮТ мы оказались у разбитого корыта.Мы снова на старте, когда достигнем финиша, никто не берется гадать. Даже Виктор Ющенко, до последнего в отношениях с ЕС был идеалистом, считает, что нам нужно еще очень много приложить усилий, прежде чем получим первые ощутимые результаты.

По самым оптимистическим прогнозам, которые озвучил Виктор Ющенко во время совместной пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози и председателем Еврокомиссии Жозе Баррозу, новое соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано во второй половине 2009 года. Итак, дорогие братья и сестры, имеем уникальную возможность еще раз поблагодарить БЮТ и персонально Юлию Владимировну за то, что развернула Европу к нам на 180 градусов. Можно себе только представить, какие гуляния по поводу этого устроят в «белокаменной». Что ни говорите, а в Кремле умеют подбирать кадры.

Наталья ПАРОВОЕ

Читайте также:


"Немецкая спасительница" на Подолье

Тернопольщины посетил Святейший Патриарх Филарет

Похититель катков оказался причастен еще и к наркопреступлений

Представились милицией и совершили грабеж

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода