Поиск       
Советский Эксперт on-line

Хлеб - это святое. Но не для всех ...

Категория: Общество, 04.10.2007

«Поднеси хлеб, когда упадет вниз, тай поцелуй. Ибо святое ». Так говорила мне всегда бабушка. Обычно всегда так и делаю, соблюдаю бабушкиного слова, но в нынешнее время, как оказалось, такое делать, немного рискованно.

Приведу пример. На днях одна женщина покупала в магазине, который находится в отдаленном районе Тернополя, буханку хлеба за порядком повышенную цену - 2,1 грн. В упаковке хлеб выглядел словно нормально, а вот развернув покупку дома, она увидела, что хлеб заплиснявив, к тому же имел и соответствующий запах ...
Обращаться с жалобой госпожа Ирина никуда не пожелала, поскольку «за те две гривны будет больше хлопот, да и нервов жаль ...».

Вроде с одной стороны оно и верно, но если у нас каждый так думать-действовать, то вряд ли мы сможем отстоять свои права на здоровое питание.
Прошлого ноября главный государственный санитарный врач Тернополя издал специальные предписания для производителей хлебобулочной продукции относительно обязательной маркировки и упаковки хлеба.

- Сейчас на территории города работают 12 производителей хлеба и хлебобулочных изделий. Но никто из них не выполняет на все 100% предписание главного санитарного врача. Поэтому всех производителей привлекли к административной ответственности, - отмечает заведующий санитарно-гигиенического отдела городской санэпидемстанции Анна Пирог.

В городской СЭС говорят, что есть проблемы «всякого рода»: и с датами изготовления, и с содержанием пищевых добавок на этикетке, и с качеством муки, из которой выпекают хлеб и т.д. и т.п. На вопрос, как реагируют тернополяне на некачественную хлебобулочную продукцию, специалисты отвечают, что жители таки обращаются к ним с жалобами; преимущественно, с тем, что купили хлеб с так называемой тягучей или картофельной болезнью, «зацвивший» или с горьковатым вкусом, не соответствует нормативным требованиям, качествам настоящего хлеба.

- Часто можно наблюдать, как перевозят хлеб. Транспорт - грязный, без специального оборудования, иногда ящики с хлебом ставят один на другой, на асфальт, а это влечет дополнительное загрязнение, - говорит заведующая отделением гигиены городской СЭС Ирина Полищук.

Недопустимым, по словам специалистов СЭС, и то, что в магазинах позволяют покупателям самостоятельно выбирать и резать хлеб. По правилам гигиены также не допускается, чтобы продавец одновременно брал деньги и отпускал продукцию без перчаток.

В крупных магазинах и супермаркетах правил гигиены более-менее пытаются соблюдать. А вот относительно сомнительных магазинчиков в отдаленных уголках нашего города ... Там с соблюдением санитарных норм существуют серьезные проблемы.

Получается, что хлеб - это святое, но не для всех!

Светлана ГАРМАШ

Читайте также:


Информационная война началась

Зарваница ждет паломников. Программа паломничества

Эксперты ВОЗ: украинские «косит» свиной грипп

В списке Forbes пятеро украинских

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода