Поиск       
Советский Эксперт on-line

Границы детской жестокости определяют родители, школа и Интернет

Категория: Общество, 09.10.2008

Ежедневно в новостях мы слышим о детском насилии. И каждый раз новые проявления жестокости несовершеннолетних не перестают нас шокировать. Насилие, которое совершают дети, намного страшнее насилия взрослых. Хуже всего, что их преступления таят в себе все негативы еще несформированной детской психики.

Так, недавно страну всколыхнула ужасная трагедия, которая произошла в Житомире. 19 сентября сотрудники Управления Министерства внутренних дел в Житомирской области задержали десятиклассника по подозрению в убийстве своего одноклассника. Инцидент произошел 11 сентября на территории школы. Согласно сообщению житомирской областной милиции, на допросы были вызваны учителя, которые пытались ввести в заблуждение следователей, представив ситуацию так, что подросток погиб, якобы сорвавшись с дерева. Прокуратура Богунского района Житомира 17 сентября возбудила уголовное дело по факту причинения ученику преднамеренного телесного повреждения, повлекшее его смерти.

Другой не менее страшный и впечатляющий преступление, недавно расследовали черновицкие правоохранители. Милиционерам пришлось изрядно поломать голову над происхождением и авторством видеоклипа школьного насилия. Диск с записью видео принес в управление МВД неизвестный мужчина. После просмотра видеоклипа с названием «Лох - это судьба» правоохранители выяснили, что события клипа с жестоким избиением детей происходили в одной из школ города Черновцы. На видео черновицкие школьники жестоко издевались из своих одноклассников. В течение месяца шестеро выпускников гимназии глумились над сверстников, и фиксировали на видеокамеру. Детей мучили в классах, коридорах, на школьном дворе и в туалете. Сцены насилия монтировали, а затем размещали в Интернете. Клип был подписан как такой, который базируется на реальных событиях. Следовательно, правоохранителями было определено, что всего за месяц хулиганы поиздевались над шестнадцати учеников своей школы. Против всех шести школьников возбудили сразу два уголовных дела - за хулиганство и изготовление непристойной видеопродукции.

Преступность «омолодившаяся»

Факты детского насилия известны и на Тернопольщине. Как отметил вр.и.о. начальника отдела криминальной милиции по делам детей ГУ МВД в Тернопольской области Михаил Гайда, преступность значительно «омолодившаяся. Только за восемь месяцев этого года несовершеннолетними было совершено 130 преступлений.

- А это на 20 преступлений больше, чем в прошлом году, - замечает п. Михаил. - В основном несовершеннолетние преступники из неблагополучных семей. Однако есть и большая доля малолетних нарушителей из вполне обеспеченных семей.

Жертвами злодеев становятся преимущественно беспомощные и немощные, в том числе дети и старики. Так, самыми жестокими преступлениями, совершенными дитьважным. Однако ребенок постоянно испытывает потребность в любви и нежности. В состоянии заброшенности и одиночества дети приходят к выводу, что их не любят, и подсознательно завидуют своим «благополучным» в отношениях с родителями сверстникам. Именно эта неосознанная зависть преломляется на агрессию, которая впоследствии может выплеснуться преступлением или в худшем случае привести к самоубийству, - подытожила Наталья Гаевская.

Существует «ген жестокости»?

Психолог объясняет проблему подростковой жестокости и тем, что в отличие от взрослых, они пытаются экспериментальным путем понять, что такое жестокость и где ее границы.

- Для психологии подростка характерны повышенная эмоциональность, резкие перепады настроения, неспособность идти на компромисс. Они могут очень любить свою собаку, но, выйдя во двор, жестоко издеваться над бездомного кота. Еще одной особенностью подростковой психологии является отсутствие перспективы времени. Взрослый человек, совершает тот или иной поступок, понимает, к каким последствиям это может привести. Подросток же не осознает своих действий, не задумывается о завтрашнем дне. Для него важно добиться желаемого именно сегодня и сейчас. Поэтому ребенку нужно объяснить, что может быть следствием необдуманного поступка, к которому побуждают эмоции, - отмечает психолог.

Человечество давно интересовало существование «гена жестокости». Однако, как считает психолог Наталья Гаевская, это очередной миф, который призван перевернуть ответственность с родителей за воспитание своего ребенка в данном случае на генетику.

- Ведь, согласитесь, гораздо проще списать немотивированной агрессивное поведение ребенка на наличие «гена», чем разбираться в причинах возникновения жестокости! Это так называемый «психологический костыль», который помогает «справляться» с ситуацией, потому разбирать причины девиантного поведения ребенка многим из взрослых не под силу, - считает п.Наталя.

По словам психолога, нежелательные последствия агрессии у детей могут устранить сами родители. Им всего лишь нужно больше внимания уделять своим детям, стремиться установить с ними теплые взаимоотношения, а на определенных этапах развития сына или дочери проявить твердость и решительность. Но прежде взрослые должны помнить, что ребенок должен чувствовать себя любимой и нужной. Также важно, чтобы при малейшем проявлении агрессии со стороны ребенка, родители доступно ей объяснили, какой вред своей жестокостью она причинила, вызвать у малыша эмоциональные переживания, заставить задуматься над последствиями своих действий.

Так или иначе, первой ласточкой в проявлениях жестокого обращения своих детей есть родители. Достаточное внимание и моральная поддержка всегда станет помощником в воспитании и формировании мировоззрения. Поможем детям смотреть на мир здоровыми и добрыми глазами. Пусть наши чада будут шагом к счастливому будущему!

Наталья КОЛЕСНИК

ние шагом к счастливому будущему!

Наталья КОЛЕСНИК

Читайте также:


На Зборовщине лечатся медом

Страну ждет новая волна безработицы

Секретарь Киевсовете обозвал нардепа Куликова "жидким чмом"

Тернопольский национальный технический университет - надежда инновационной экономики

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода